
Как и почему возникает эхо в горах (или на лесных опушках, или от заброшенных заводских корпусов) и накладываются несколько звуковых волн в подземельях, мы поясним в приложении. Акустика это раздел физики. Так что пригодится, например, музыкантам, чтоб показать свою лояльность к предмету, который им не особо легко даётся.
В этом обзоре:
- Рабочий список Горячей Двадцатки крымских мест для музицирования и кричания.
- Акустическая безопасность в горах и подземельях, а также на заброшках. Сезоны воспроизводства животных в горно-лесном Крыму, штрафы.
- Приложение. Эхо и реверберация.
1. Рабочий список Горячей Двадцатки крымских мест для музицирования и кричания.
Наилучшее ЭХО в Крыму. Участвуйте! Я постараюсь нарисовать карту оптимальных маршрутов.
Принцип нумерации будет не по «качеству» и не по соблазнительности, а по удобству посмотреть рядышком несколько интересных мест и вволю наораться, напеться и наиграться. Основные места в пределах Золотого кольца Крыма (Симферополь-Бахчисарай-Ялта-Алушта-Симферополь). Начинать всё равно придется с Бахчисарайского района. Правильнее — с запада на восток, но уж очень много всего интересного именно рядом с Бахчисараем.

Наверное, номер один это
- Акустическая пещера и Барабан-коба на мысе Тешкли-бурун, пещерный город Мангуп. Бахчисарайский район. Вообще на Мангупе необычная акустика и просто на плато. Вечером, когда воздух становится чуть влажнее. На Мангуп многие музыканты поднимаются даже с тяжеленькими инструментами вроде аккордеонов, контрабасов. Сам по себе горный массив выглядит как четыре растопыренных пальца, да еще и с крепостными стенами, поэтому отражение звука очень богатое и разнообразное.
- Природный ревербер — грот Шайтан-Коба, Скалистое. Бахчисарайский район.
- Пилообразный обрыв Эски-сала (Староселье) напротив балки Марьям-дере. Бахчисарай. Ниже Успенского пещерного монастыря. Не уверен, что именно сейчас там сохранилось 12-кратное эхо, много новой застройки. А она мешает.
- Чаус- кобасы . Пещерный город Чуфут Кале. Русское название Звенящая или Акустическая пещера — нижняя часть вырубленного в скальном монолите комплекса. ЧаУс — ближний слуга, вестовой, гонец. Возможно, в нижней пещере находились кони, там несколько больших емкостей выбито в скале. А в верхней на возвышении (топчан) спали гонцы.
- Южные казематы пещерного города Эски-кермен, Бахчисарайский район. Известны по многим киносъемкам. Например, фильм «9 рота».
- Винодельческий комплекс в обрыве пещерного города Тепе-кермен, Бахчисарайский район. Еще очень богатая акустика в пещерном храме с готскими крестами. Однако там чего попало орать не надо. Флейта звучит волшебно.
- Ущелье Грифон, северный обрыв, а кричать надо с южного обрыва на подъеме от Кучук-янкой к пещере Ени-сала 2. Окрестности Красных пещер, Симферопольский район.
- Плачущая скала. Симферопольский район
- Долина Привидений, гора Демирджи, Большая Алушта.
- Пушкинский грот, Артек, Гурзуф, Большая Ялта.
- Никитская расселина, Большая Ялта.
- Чеховская бухта, Гурзуф, Большая Ялта.
- Буран-кая, Межгорье, Белогорский район
- Красная балка и Дисковидный грот с родником у Белой скалы (Ак-кая), к югу от Белогорска.
- Коз. Скала Носорог ( Порс или Парсук-кая) и скала Деликли-кая. Солнечная долина. Судакский район.
- Французский пляж, Коктебель. Феодосия.
- Джангуль, Тарханкут, Черноморский район
- Лисья бухта, особенно дикие стоянки Куба и Ямайка. Там по вечерам удивительное сочетание отражения звука от моря и обрывов. В основном народ по укурке бьёт в джамбей (барабан такой) и общается с богом Джа.
- Акмонайские каменоломни у села Каменка, Керченский полуостров.
- Насчёт заброшек — раньше самая удивительная акустика была на Крымской атомной станции, но корпус машинного зала (где проводили первые фестивали Казантип) разобрали. Вроде бы осталось достаточно много объектов, например АЛСУ у Севастополя. Но я не решаюсь его пропагандировать, поскольку там очень опасно. В общем заброшки пока открытая вписка.
2. Акустическая безопасность в горах и подземельях, а также на заброшках. Сезоны воспроизводства животных в горно-лесном Крыму, штрафы.
Ну пока коротко:
-
- не надо орать в незнакомых местах. Надо всегда представлять себе траекторию падения камней или штукатурки вам на голову. Или на голову другим людям. Звуковая волна это энергия. От неё могут и стекла лопаться, и расходиться трещины в скалах. Могут сходить снежные лавины.
-
- я исключил из этого обзора каньоны. Догадайтесь почему?
-
- катакомб и каменоломен в Крыму очень много, я поставил только Акмонайские поскольку там очень много входов с поверхности. Однако не надо орать или музицировать в штольнях, где далеко до дневного света.
-
- с заброшками совсем опасно. Орать только снаружи!
- лесники. Это отдельная песня без лирики, но со штрафами. В июне (точные даты не помню) в Горно-лесном Крыму действует сезон тишины. Потому что идёт воспроизводство дичи. Можно это называть пошло (зверьки трахаются), можно как-нибудь романтически. Это не важно. Лесники имеют право оштрафовать тех, кто путешествует по Крыму с веселым другом барабаном (джамбей) или веселым другом варганом, или просто невменяемо хихикает от избытка чувств, понятно после чего…
3. Приложение. Эхо и реверберация.
Эхо это многократное отражение звуковой волны от естественной преграды. В чистом и влажном (в пределах здоровья — 60-80%) воздухе. Сам по себе «материал стены» не имеет значения. Это может быть опушка леса, обрыв горного массива или высокий заводской корпус из железобетона. Главное, чтобы не было никаких тряпок и прочего звукопоглощающего материала. Самое интересное эхо, до двенадцати повторов, дают пилообразные уступы известняковых скал. Они типичны для Бахчисарайского района.
Реверберация сопровождает любой звук, возникший в естественной акустической среде. Возникает она при отражении звуковой волны от каких-либо препятствий и ее возврата в точку прослушивания. Поэтому, в восприятии акустического звука присутствует его прямой источник и многочисленные отражения от ближайших поверхностей — преград.
Первым приходит прямой сигнал от источника звука, имеющий наибольшую интенсивность. Вслед за ним приходят ранние или первичные отражения от стен, пола, потолка, имеющие меньшую интенсивность, величина которой зависит и от пройденного расстояния и от поглощающих свойств материалов поверхностей. Далее подходят вторичные и многочисленные последующие отражения с быстро уменьшающейся интенсивностью. В реальной ситуации звуковые импульсы обычно имеют протяженность большую, чем время прихода первых отражений, поэтому реверберация накладывается на исходный звук в процессе его звучания.
Часто к ранним отражениям причисляют вторичные приходящие отзвуки, отстающие от исходного прямого сигнала не более чем на 60 мс.
Эффект реверберации проявляется в более сочном гулком объемном звучании, обычно более приятном для восприятия, чем исходный «сухой» звук.
В аудиозаписи реверберация придает чувство глубины пространства. Источник звуков с более выраженным эффектом реверберации субъективно ощущается расположенным в отдалении от слушателя.
Реверберация воспринимается слитно, если промежутки между отраженными сигналами менее 100 мс. При увеличении интервала между приходящими звуками свыше 100 мс субъективное восприятие человека отмечает уже раздельное эхо.
Чем больше размеры помещения и меньше поглощающая способность поверхностей, тем больше длительность реверберации. Под временем реверберации понимают длительность затухания сигнала на 60 дБ от первоначального значения.
По времени реверберации и ее глубине в естественной звуковой среде можно оценить размеры помещения и его акустические свойства. Звук голоса на сцене концертного зала, в пустой комнате, в комнате с множеством мягких вещей заметно отличается по воспринимаемому тембру.
В процессе естественной реверберации меняется частотный спектр звука. Высокие частоты затухают быстрее, чем низкие, поэтому тембр отраженного звука в сравнении с оригиналом имеет более мягкий, приглушенный характер. Величина потери высокочастотных составляющих спектра зависит от расстояния, пройденного акустической волной, и от свойств материалов отражающих поверхностей.
Концерты в пещерах, штольнях, каменоломнях и храмах.
Наиболее естественный и качественный способ передать в записи реверберацию — осуществить запись в хорошем концертном зале. Очевидно, что этот способ доступен далеко не всем и не во всех случаях, поэтому потребность в имитации реверберации родила еще до цифровой электронной эпохи несколько полуакустических, полумеханических приемов ее получения.
Первой для имитации реверберации появилась эхо-камера (chamber). Это небольшое помещение, в котором находилась звуковоспроизводящая система и микрофон для записи звука. Для усиления эффекта стены помещения были покрыты рядами звукоотражающих тарелок или другими похожими материалами. Меняя положение громкоговорителя и микрофона можно было получить небольшие вариации в записанном звуке.
В Крыму в этом нет необходимости, поскольку существуют огромные объемистые «помещения» с идеальной акустикой. К тому же находятся спонсоры для проведения в них выступлений коллективов очень высокого уровня. Известны концерты в винных подвалах Инкермана гитариста Дидюля, Крымского симфонического оркестра в пещере Мраморная и другое — подобное или бесподобное. Однако, в этом обзоре мы упоминаем только места со свободным и бесплатным доступом. О концертах профессионалов в храмах, пещерах, катакомбах и т.д. можно получить информацию на сайтах с афишами и программами фестивалей.

