Крымские детские страшилки на ночь ТОП10 по локациям

В Крыму детские страшилки имеют легендарный характер — то есть чётко привязаны к определенным туристическим местностям, где проводят походы или ставят палаточные лагеря. Есть свои страшные истории и во многих детских санаториях, пионерских лагерях. Например, в Артеке.

Страшилки на ночь это давняя русская традиция, и в других культурах также. В английской, немецкой и французской точно. Отличие Крыма в том, что страшилки это продукт местности со всевозможными узнаваемыми подробностями — с эффектом присутствия. Смысл крымских страшилок в том, чтобы дети не выходили по ночам за пределы спальных корпусов или палаточного лагеря. На самом деле лунный свет создает искаженную картину рельефа по расстояниям. А кроме того — роса. А значит, ребенок может угробить себя реально. И такое бывало не раз. В общем, тема имеет значение для безопасности.

Пузопись. Бывает живопись, бывает машинопись. Это рисунок на теле специальными нетоксичными маркерами. Я просто срисовал монстра из вкладыша к жевательной резинке.
Пузопись. Бывает живопись, бывает машинопись. Это рисунок на теле специальными нетоксичными маркерами. Я просто срисовал монстра из вкладыша к жевательной резинке.

Привыкание к идее смерти и готовность к ужасам жизни — необходимая часть воспитания. Терпеть боль и спокойно относится к болезням, травмам и прочим неприятным испытаниям — это тоже часть жизни. Ладно, теперь география, пока рабочий список, попытаюсь выстроить с запада на восток:
1. Белый монах Херсонеса таврического. Это привидение, которое пытается звонить в штормовой колокол. Севастополь.
2. Мангупский мальчик. Бахчисарайский район. Самое популярное привидение Крыма. Есть даже стёбная скульптура укурка на плите известняка в шортиках. Эту легенду впервые опубликовал я в 1997 году, вроде. Потом узнал, что у легенды был реальный автор — руководитель туристического кружка одного из симферопольских ПТУ. И цель этой легенды была именно, чтобы трудные подростки не бродили по ночам.
3. Чахоточная Ксения — это некая барышня (умершая от туберкулеза), которая обитает как привидение в вилле «Ксения» в Симеизе. Большая Ялта. Шутки шутками, однако виллу так и не смогли не приватизировать, ни самозахватить, ни отжать.
4. Чёрная Графиня и Чёртов домик. Артек. Гурзуф. Большая Ялта. Речь о Миледи из романа Дюма «Три мушкетера». Остаток своих дней графиня Жанна де Валуа Бурбон, графиня де ла Мотт, графиня де Гаше провела в Крыму. Жила у подножия Медведь-горы (Аюдаг). Умерла и похоронена в городке Старый Крым. И никогда не обнажала плечи. Ездила на коне по мужски. Всегда с двумя пистолетами. Проповедовала христианство среди крымскотатарских женщин. Одевалась всегда в черное.
5. Писатель Евгений Белоусов среди прочих своих Легенд Артека написал и много страшных историй. Например, о детях, которые умерли в Артеке от туберкулеза. Реальная основа этих страшилок — изначально детский санаторий создавался для больных детей. Не очень понятно, где хоронили детей, которые там умирали. Поэтому вполне понятно, что души их не упокоились.


6. Чёрная кукла пещеры Тысячи черепов (Бин-баш-коба). Горный массив Чатырдаг. Симферопольский район. Легенду сочинил я, написал две части, есть сценарий и для третьей, однако скажу честно, что я не мог ничего выдумать на пустом медийном месте )))
7. Зайцы вампиры Красных пещер. Воруют вещи, которые дети бросают вокруг палаток. Симферопольский район. Зайцы одеваются в свитера. А если ребенок выйдет вечером пописать, такой заец высосет у него всю кровь… ну, наверное понятно через какое что? )))
8. Гигантская летучая мышь Караби. Ну, не уверен, все ли знают слово Нетопырь. На самом деле безобидное ночное животное, да — страшненькое. Спит в пещерах вверх ногами. Сейчас охраняется законами России, Украины, Крыма и международными. Краткое содержание страшилки, что брошенные рюкзаки ночью уносит в своё гнездо огроменная черная летучая мышь. Поэтому при устройстве лагеря перед ночевкой должен быть полный порядок.
9. Чёрный альпинист Гриша. Вообще-т о в Крыму нет и никогда не было и никогда не будет альпинизма. Есть скалолазание. Причём очень серьёзные скалодромы. Много. Смысл ритуала в том, что надо вечером оставлять сто граммов водки для Гриши. Это некий собирательный образ всех скалолазов, которые сорвались и убились. Считается что к утру водка будет выпита и всё будет хорошо. Никто не сорвется со скал и не сломает кости …
10. Чертова баня. Козская легенда (Солнечная долина, Судак) — одна из легенд о Шайтане. В бане всегда горел свет на человечьем жире и происходили всякие жуткие вещи. Вполне возможно что раньше это было место, где совершали жертвоприношения детей для хорошего урожая.

Приложение. Видео моих виртуальных друзей из цикла «Больничные сказки» по мотивам произведений Вячеслава Крапивина.

Французский вариант страшилок отличается от крымских тем, что не продукт местности. Ну, таких историй очень много. Они универсальны, однако не имеют ценности для туризма.

LE VANTARD (fiction short film) from Loïc Porcher on Vimeo.

Итак, я хотел бы дополнений именно к крымскому списку страшилок. И только по локациям. С эффектом присутствия. Никаких абстрактных Черных рук, а только нечто строго связанное с определенным детским лагерем, санаторием и т.д.

Крымские детские страшилки на ночь ТОП10 по локациям: 3 комментария

  1. Катерина Антипова

    ПЕСНЯ ПРО БЕЛОГО СПЕЛЕОЛОГА

    Am А7
    Ищут геологи, ищут туристы,
    Dm Ам
    Все спелеологи и альпинисты.
    Ам
    Ищут давно, но не могут найти
    E7 Am
    Парня какого-то лет двадцати.

    Среднего роста, без нижней обвязки,
    Ходит он в белом комбезе и каске,
    Тонкий репшнур на груди у него,
    Больше не знают о нем ничего.

    Кто он, откуда, и что он за птица,
    Парень, который пещер не боится ?
    В чем провинился и в чем виноват ?
    Вот что в народе о нем говорят:

    Спелеогруппа на штурм снарядилась,
    Быстро навесилась, лихо спустилась.
    Парень, который пещер не боялся,
    В этот момент в той дыре оказался.

    Он без налобника видит сквозь тьму.
    Лагерь подземный открылся ему.
    Храп богатырский колышет палатки.
    Белый смеется : «-Попались, ребятки !»

    Быстро он в лагере шухер навел,
    Все камеральные карты подмел,
    Сьел колбасу, перепутал рапель,
    Спрятал налобники в узкую щель.

    Лагерь, проснувшись, ревел и стонал.
    Белый в камине тихонько ворчал:»-
    Больно мне ваши железки нужны,
    Просто дежурные спать не должны»

    В общем-то, группа к штурму готова,
    С картой сверяется снова и снова.
    Белый тогда наступил на карниз,
    И без страховки спускается вниз.

    Первый колодец, четвертый и пятый,
    Вот и последний, водою обьятый.
    Белый на дне карабин отстегнул,
    Каску под мышку, и в бездну шагнул.

    Дна достигает первый из группы :
    «- Я не пойму, я больной али глупый ?
    Вроде я первый под землю спускался,
    Чей же внизу карабин оказался ?»

    Дальше шел узкий, извилистый ход,
    Группа его с топосьемкой берет.
    Лепят пикеты кто в глину, кто в грязь.
    Белый стоял за колонной, смеясь :

    «- Кто же так делает, сукины дети ?
    Вам же за это придется ответить !
    «Быстро по ходу пикеты собрал,
    Тут абрисовщик вовсю заорал :

    «- Эй, впереди, вы там что, обалдели ???
    Где все пикеты ? Вы что их, поели ?
    Первый, десятый, и этот, и этот.
    Были пикеты и нету пикетов…

    Первый в испуге садится на камень :»
    — Я же их ставил своими руками !!!
    Видеть не видел, и слышать не слышал !
    А, может, их сьели летучие мыши ?»

    В общем, оставив их там разбираться,
    Белый решил на поверхность подняться.
    А заодно на обратном пути
    Шнур телефонный с собой унести.

    Шаг — остановка, другой — остановка.
    Без самохватов поднялся он ловко,
    Травку земную с любовью обнял……
    И за собой все веревки поднял !

    Ясно, что группа назад не пришла,
    Дней через шесть КСС их нашла.
    Все, как один, утверждали в тот раз :»
    — Белый повсюду преследовал нас !»

    Бросьте, ребята, и в сказки не верьте,
    А перед штурмом еще раз проверьте
    Ваши веревки и ваши железки :
    Белый не любит неверной навески !

    Будьте в пещерах всегда аккуратны,
    Помните все о дороге обратной,
    И ни за что, никогда и нигде
    Смелого Белый не бросит в беде.

    Что бы с тобой под землей ни случилось :
    Свет твой погас иль плита опустилась,
    Знай, спелеолог, что Белый, твой брат,
    В этом нисколечко не виноват !

  2. «Семья вурдалака» (фр. La famille du vourdalak) — готический рассказ 21-летнего графа Алексея Константиновича Толстого, написанный им в 1839 году на французском языке. На русском языке впервые издан в 1884 году в журнале «Русский вестник». Повесть имеет подзаголовок «Неизданный отрывок из записок неизвестного».
    Алексей Толстой это воспитанник своего дяди по матери писателя Антона Погорельского, который написал для Алешеньки сказку «Черная курица», вполне страшноватую. Алексей Толстой получил образование не в гимназии, а в путешествиях по Западной Европе вместе со своим дядей.
    Родным языком изначально для Алексея Толстого был французский, как и для Пушкина и для большинства образованных людей того времени.
    Эту жуткую историю рассказал в 1815 году пожилой француз-эмигрант маркиз д′Юрфе, один из участников дипломатического конгресса в Вене, вечером, на балу. История произошла с ним в 1759 году. Отправившись с дипломатической миссией к «господарю Молдавии», молодой маркиз в сербской деревне остановился на ночлег в доме у старика Горчи. Сам Горча с другими мужчинами из деревни ушёл в горы, чтобы поймать разбойника-турка Алибека. Детям он приказал ждать его десять дней, а если в этот срок он не вернётся, то просил заказать обедню за упокой его души. В случае возвращения по истечении означенного срока старик просил детей, чтобы они вогнали осиновый кол ему в спину.

    Идёт как раз десятый день отсутствия Горчи, в семье все взволнованы. Когда вечером старик всё-таки возвращается домой, его сыновья начинают спорить. Георгий подозревает, что его отец стал вурдалаком, а Пётр, наоборот, верит в то, что отец остался прежним, хотя Горча очень странно себя ведёт: он не хочет есть, не ложится спать, а лицо у него изможденное и белое. В ночь старик крадёт внука из дома, заперев снаружи дверь. Бодрствующий среди ночи путешественник будит братьев, которым удаётся высадить запертую дверь дома. Мальчика нашли на дороге без сознания, а старик пропал. Впрочем, он постоянно появляется вокруг дома. Вскоре сын Георгия умирает при неясных обстоятельствах (перед этим приходил Горча), а дипломат продолжает свой путь в Молдавию. Он признаётся читателям, что влюблён в дочь Горчи по имени Зденка.

    Одним днём Горча пришёл к своей семье. Георгий потребовал от отца перекреститься и помолиться, но тот отказался. Тогда Георгий пошёл искать кол, который был спрятан. Его нашёл самый младший сын, после чего Георгий отобрал кол и побежал за отцом. Вечером он возвратился бледный и взъерошенный.

    Через полгода, возвращаясь, маркиз приезжает в деревню, где когда-то провёл несколько страшных ночей и где живёт девушка, в которую он влюбился. В монастыре монах рассказывает о том, что вся семья старика Горчи отныне мертвецы, а Зденка сошла с ума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.