Анатолий Анненков — живой классик крымского ландшафтного дизайна

Я считаю, что Анатолий Анненков мой учитель в ландшафтном дизайне. И при этом допускаю, что он меня не помнит. Летом 1984 года я 18 часов подряд помогал ему делать уголок Южного берега Крыма на выставке соревнующихся областей (Крым, Николаевская и Херсонская) на ВДНХ Украины в Киеве. Мы расставляли растения (пальмы, кактусы, кипарисы и прочее) в пластиковых ёмкостях, потом заполняли пространство клумбы керамзитом, песком, торфом. И по ходу работы общались. Потом я несколько раз ездил к Анненкову в Никитский ботанический сад, в том числе на выставки его художественных работ.

Ландшафтный архитектор Анатолий Анненков на встрече с артековцами.
Ландшафтный архитектор Анатолий Анненков на встрече с артековцами.

Недавно я узнал, что Анатолий Анненков сейчас занимается реконструкцией парков Артека. Это очень важная работа, многие из этих парков представляют из себя историческую и природную ценность. Растения имеют огромное значение в укреплении оползневых склонов, а также в оздоровлении воздуха.

«В канун 50-летия лагеря «Янтарный» проходят встречи артековцев с интересными людьми, которые отдыхали или работали здесь много лет назад.

Уникальной для ребят стала  встреча с человеком, который приехал по путевке в «Артек» 70 лет назад и  нашел здесь свое призвание. Это известный крымский  ландшафтный  архитектор  Анатолий Анатольевич Анненков,  автор парков    «Монтедор» в Никитском ботаническом саду,  госдачи М. Горбачева «Заря» (1989г.), парка санатория «Айвазовское» в Партените (2001-2009 гг). Созданный им в 1963г.  «Зимний сад»  на ВДНХ  просуществовал более 35 лет, его можно узнать в кадрах  знаменитой киноленты «Освобождение». Сегодня А. Анненков продолжает свою любое дело, работая  над проектами восстановления парков «Артека».

Своими детскими послевоенными воспоминаниями Анненков делится с новым артековским поколением.  В зимнюю смену 1946 года 11-летним детдомовским мальчишкой он приехал в  «Артек». Детская память сохранила все до мелочей.  Дорожные мытарства Анненкова и других лучших воспитанников детдомов Казахстана продолжались неделю.  Поезд не спеша ехал через всю заснеженную страну, и только, проснувшись рано утром в артековском «Верхнем» лагере, мальчик увидел за окном ослепительное яркое солнце и зелень.

«Я был детдомовец, поэтому без разрешения вылез в окно и побежал к побережью. Я хотел убедиться, что это мне не снится, что всё настоящее», – вспоминает Анненков. Каждую деталь из его артековской жизни цепко хранит память: каменная лестница, по которой он спускался в парк Потёмкиных, а от неё ведущие к морю тропинки. Волны и запах сверкающей синей глади, а на берегу – перевёрнутый немецкий танк, пушки и зенитные пулемёты. Послевоенный «Артек», как и вся страна, только возвращались к мирной жизни. Также помнит Анненков пленных немцев, работающих в парке. Их мальчишеский «партизанский» отряд исподтишка бросал камни в котлы с немецкой едой. А самое главное, помнит внезапно наступившее в «Артеке» ощущение блаженства.

«В отличие от детдома, здесь детям каждый день давали первое, второе и третье. Но настоящее эмоциональное потрясение я испытывал от красоты окружающей природы. Для меня «Артек» – это рай на Земле. Моя душа всегда стремилась к этому месту», – рассказывает крымский учёный.  С тех пор «Артек» стал для Анненкова судьбой, он определил его выбор будущей профессии ландшафтного архитектора. Сегодня  Анатолий Анатольевич возглавляет отдел ландшафтного проектирования Международного детского центра.

В диалоге с современными подростками Анатолий Анатольевич находит соратников. «Природные ландшафты в «Артеке» удивительны, за каждым поворотом дороги всегда открывается новый вид, – говорит Анна Кравчуненко из Краснодарского края. – Нам бы хотелось больше времени проводить в парках, чтобы делать зарисовки, сидеть у огня на костровой площадке или просто погрузиться в природу».

Ребята отмечают, что встреча с Анненковым стала дня них открытием: «Это невероятно встретить человека, который был в твоем возрасте на том же месте, что и ты, только 70 лет назад. Кроме того, я узнала от него так много нового об «Артеке», что артековские парки  представляют огромную историко-культурную ценность. Здесь жили и работали люди, сформировавшие уникальный природный ландшафт, – Гартвис, Винер, Потёмкины. И всё это не прошло бесследно. Мне кажется, после этой встречи и я изменилась тоже», – делится Софья Исакова (Ржев, Тверская область).

Кое-кого из  «янтарников» так увлёк рассказ ландшафтного архитектора, что он даже задумался о новой профессии.  Так, Улугбек Шоахроров из Кабардино-Балкарии признался, что собирался заниматься дизайном одежды, но теперь, возможно,  его выбором станет ландшафтное проектирование. «В отличие от одежды,  результат этой работы останется на века», – уверен девятиклассник.

Как в 80 дать фору 40-летним

Жизнь его не баловала, а скорее закаляла. Но всегда, с самого раннего детства он привык бороться и побеждать, быть лучшим. Впервые в «Артек» приехал воспитанником детского дома в послевоенном 1946 году. Через многие десятилетия вернулся сюда вновь, чтобы создавать вместе с нами новый «Артек», восстанавливать удивительные артековские парки. Талантливый ландшафтный архитектор и художник Анатолий Анатольевич Анненков отмечает сегодня юбилей – 80 лет. Мы–артековцы, от всей души поздравляем Анатолия Анатольевича с этим праздником, и гордимся, что судьба подарила нам встречу с таким удивительным человеком!

Первая встреча с «Артеком». Воспоминания о его детском «Артеке» уникальны и бесценны, потому что его память сохранила до мельчайших подробностей тот послевоенный образ «Артека», запечатленный в сознании 11-летнего мальчика.

Я отдыхал в «Верхнем» лагере. Помню, как я, ученик 4 класса и детдомовец, из Алма-Аты вместе с другими ребятами ехал на поездах больше недели по заснеженным равнинам Казахстана и России. Шел январь, было холодно. На автобусах ночью нас привезли в «Артек». Утром проснулся – солнечная погода, зелень вокруг, море. Дух захватывает! Это было такое необычное впечатление, что я вылез в окно и побежал по тропинкам через парк к морю… Здесь на набережной стояли румынские пушки, в овраге валялся перевернутый танк, на берегу – могила матроса, вся из камня, а на ней звезда…

В парке тогда работали пленные немецкие солдаты. Они варили себе в котлах обеды, а мы с мальчишками «партизанили» – бросали в эти котлы камни и убегали. Слишком свежи были у каждого из нас послевоенные душевные раны…

Из-за карантина в отряде я задержался в «Артеке» дольше, чем на одну смену. К 23 февраля я подготовил со своим отрядом настоящее представление. Сценарий праздника я знал наперед — ведь у себя в детском доме участвовал во всех праздничных программах.

Он выбрал профессию ландшафтного архитектора, и когда учился в институте в Москве, постоянно думал об «Артеке», о Крыме. Как только появилась возможность, не раздумывая, поехал на практику в Никитский ботанический сад. И после окончания вуза уже не смог отказаться от Крыма.

Все объекты, которыми я занимался в Крыму, интересны по своим задачам, но, к сожалению, дальнейшая их судьба не зависела от меня. Например, на даче Горбачева в Форосе я сделал восемь различных садов. Даже принц Чарльз, когда приезжал к Горбачеву, дал им высокую оценку. В одном из садов я воплотил жизнь человека, начиная от истока, заканчивая смертью. В нем есть берег мужской и женский. Есть мостики, которые их соединяют. Если мужчина и женщина встречаются, то попадают в прекрасное пространство, где цветы, много света. А если мужчина остается один, он идет по темному хвойному участку… Когда через 5-7 лет меня пригласили на консультацию, я не узнал этого места. Настолько все изменилось, что я отказался от авторства.

Один из наиболее интересных моих проектов с точки зрения композиции и расположения – парк «Монтедор» в Никитском ботаническом саду. Также я делал парки в санаториях «Айвазовское», «Крым», «Южный», «Форос», «Россия». Есть работы и общероссийского значения. В 1963-64 гг на ВДНХ я сделал «зимний» сад, который просуществовал 35 лет. Там снимали «голубые огоньки», эпизод с Рузвельтом фильма «Освобождение».

У него много идей. И планов громадье. Все они сегодня опять связаны с «Артеком», куда Анатолий Анненков приглашен как эксперт и Профессионал с большой буквы в области ландшафтного дизайна. Ему доверено трудиться над восстановлением парков, а это практически половина «Артека».

В «Артек» за эти годы я приезжал много раз, предлагал различные проекты, но они, к сожалению, не были воплощены. Наверное, время для этого пришло только сейчас. Наше сотрудничество началось в прошлом году с работ по восстановлению маслиновой рощи в детском лагере «Морской» летом 2014.

Наша задача – восстановить те исторические фрагменты, которые остались от наших предков, и передать парки следующим поколениям. Среди них парки Потемкина, Гартвиса, Краснова.

Например, парк Гартвиса  должен быть не только местом, насыщенным экзотами. Внутри парковой композиции могут быть видовые площадки, места для отдыха. Можно выделить нетронутый участок, сделать экологические тропы, чтобы дети могли наблюдать за растениями, птицами, насекомыми, животными…

В парке Метальникова дети смогут не только отдыхать, но и заниматься творчеством – музей и комплекс науки и искусства здесь будут на своем месте.

На территории, прилегающей к Ленинскому мемориалу, можно создать парк будущего, который будет формироваться рядом поколений артековцев.

Необходимо менять и морской фасад «Артека». Все обрывы можно террасировать, что закрепит склон, создаст привлекательный вид и принесет пользу – на различных площадках можно заниматься физкультурой, отдыхать, играть.

Когда мы определимся, какие участки будут реконструироваться в первую очередь, тогда и будут готовиться конкретные проекты.

Программа организации ландшафта территории «Артека» будет разработана с учетом его истории, природных особенностей и задач Концепция развития «Артека». Обсуждение программы педагогическим коллективом поможет выделить важные для образовательного процесса моменты и создать среду, учитывающую потребности детей.

О себе сегодняшнем и о секретах молодости. Или как в 80 чувствовать себя на 40.

Могу сказать только одно: я мужчина среднего возраста, с перспективным взглядом на будущее, полный сил и энергии, который знает, что жизнь прекрасна, что всех надо любить. Я способен работать, мыслить. Секрет моего такого ощущения в том, что я воспринимаю не возраст, а внутреннее состояние. Для меня важен путь, которым я иду. Он ежедневно требует внимания и решения увлекательных задач, связанных с профессией. Эта наполненность жизни позволяет мне не затуманивать мозги и психику мыслями, что я не достиг чего-то. Каждодневное восприятие окружающего мира и интересные встречи с людьми обогащают меня, наполняют мою жизнь смыслом. Я просто живу.

Так держать, дорогой Анатолий Анатольевич!

Еще раз с юбилеем Вас!

Будьте здоровы и счастливы многие годы! 

«Девять килограммов артековского счастья»

Свой счастливый билет 11-летний воспитанник детского дома в Алма-Ате Толик Анненков получил зимой 1946 года за отличную учебу. Только закончилась война, кругом была разруха, в бескрайних казахстанских степях лежал снег. До Крыма пришлось добираться пять суток.
«Всю дорогу нас сопровождала лютая зима. В Симферополь мы приехали ночью, там тоже лежал снег. Утром, когда проснулся в лагере, удивился: никакой метели, солнце, тепло, за окном вечнозеленая растительность, рядом Медведь-гора. Я обомлел! Открыл окно, выскочил на улицу и побежал к морю. Море увидел впервые, это было грандиозное зрелище. Через парк я прибежал на набережную, там стояли пушки, пулеметы, валялся вверх гусеницами танк, а на самом пляже была могила неизвестного матроса — каменная насыпь и металлическая звезда», — поделился воспоминаниями в эфире радио «Спутник в Крыму» Анатолий Анненков.
«Беглеца» поймали вожатые. По его словам, в послевоенном «Артеке» детям запрещали без сопровождения взрослых приходить на берег: море часто выбрасывало мины, жертвами которых становились гурзуфские мальчишки. Война прошлась и по самому лагерю: корпуса были разрушены, а восстанавливали лагерь пленные.
Артековская жизнь была организована таким образом, что мальчиков селили отдельно от девочек, и за все время пребывания они не пересекались. Ребята играли в футбол и городки, учились в школе и участвовали в самодеятельности.
«Нас разместили в верхнем лагере, там сейчас живут сотрудники, а тогда жили одни мальчики, а в «Суук-Су» жили девчонки. Я не помню случая, чтобы мы как-то общались друг с другом», — отмечает артековец.
Несмотря на послевоенное время, кухня в лагере работала исправно. Для многих истощенных войной ребят это было настоящим подарком.
«Разница была в еде: нас кормили достаточно скудно в детском доме, а здесь первое, второе, третье. Это было так необычно, и я в конце смены поправился на девять килограммов», — вспоминает Анатолий Анненков.
Школьники, отдыхающие в пионерском лагере «Артек»
Поездка в Крым определила его будущую профессию. В Казахстан он вернулся с увесистым гербарием и впечатлениями о пропитанных солнцем соснах и сливающейся с горизонтом морской глади, прочно обосновавшимися в его детском сердце.
«Я привез из «Артека» ветки, шишки, чтобы показать разнообразие, которого в Алма-Ате не было. И это впечатление сопровождало меня практически все время. Это была одна из причин, почему я стал ландшафтным архитектором, выбрал Московский лесотехнический институт, куда в 1955 году поступил. И при первой возможности поехал на практику именно в Крым, в Ботанический сад, я там не только практику проходил, но и сделал дипломную работу. После окончания института приехал работать в Никитский сад, занимался проектированием и строительством парков по всему полуострову», — рассказал Анатолий Анненков.
«Звание артековца было равно званию космонавта»
Многие из тех, кто впервые попадал в «Артек», никогда до этого не видели моря. Для школьника из маленького городка Сара Агаш Чимкентской области в Казахстане Вовы Пискайкина первая встреча с морем стала судьбоносной.
В 1975 году лучшего командира отряда «Зарницы» наградили путевкой в «Артек». Это был юбилейный год: лагерю исполнилось 50 лет, страна отмечала 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. По этому случаю в пионерлагере проходил фестиваль «Салют, Победа!», участниками которого стали дети из разных стран мира.
«Это было ярчайшее событие, я тогда впервые в жизни увидел настоящий праздник, на который собралось полмира. С финнами и немцами мы жили в одном корпусе, я был в дружине «Полевой» и жил в корпусе «Василек», мы подружились, с некоторыми из них переписывались, делились, как идет наша жизнь», — рассказывает Владимир Пискайкин.
Когда он вернулся домой, на него обрушилась слава: каждый хотел лично увидеть живого артековца и услышать от него истории про легендарный лагерь.
«Звание артековца в то время было равно званию космонавта. Это было настолько почетно, что когда я вернулся из «Артека», меня звали все школы, учебные заведения, чтобы я рассказал как там. Он определил мою судьбу, этот лагерь созидатель судеб, это место, которое позволяет ребенку себя реализовать», — отметил собеседник.
В свой последний день в здравнице Владимир Пискайкин, вытащив уголек из догорающего прощального костра, по артековской традиции загадал желание: стать нахимовцем.
Дети из всесоюзного пионерского лагеря «Артек» поют песни у костра
«Я впервые увидел лазурное море, этот запах меня «сбил с ног» — настолько это было ошеломляюще. Был конец июля, нас повезли на День ВМФ в Севастополь, на парад кораблей Черноморского флота. А затем показали кинофильм «Нахимовцы», и судьба моя была определена. В 1976 году я поступил в Ленинградское нахимовское военно-морское училище. «Артек» сотворил буквально чудо, он не просто показал мне, кем я могу быть, а еще обеспечил мою духовную готовность к этому, показав путь, по которому надо идти», — вспоминает он.
Сегодня Владимир Пискайкин — капитан первого ранга, с августа 2015 года по декабрь 2017 года был начальником Севастопольского президентского кадетского училища, а сейчас является начальником севастопольского Дома офицеров.
В 2015-м он вновь побывал в «Артеке». По признанию Владимира Пискайкина, он преобразился до неузнаваемости, некоторые корпуса перестроили, появились новые здания, но лагерь при этом не утратил свой особый дух.
«Детский центр до сих пор является определителем и созидателем судеб больших людей. Уверен, что многие ребята, которые побывают в этой сказке, дальше ее будут создавать там, где живут. Артековцы, где бы они ни были, остаются артековцами и продолжают то дело, которому научились здесь», — считает он.
Уголек из того памятного прощального костра до сих пор хранится в родительском доме Владимира Пискайкина как свидетельство того, что, если очень захотеть, сказка может стать былью.
«Уголек этот «работает» до сих пор, он исполнил мою мечту: для меня было важно, как для ребенка, чтобы исполнилось сиюминутное желание, я загадал, чтобы стать нахимовцем. Все сбылось», — подчеркнул он. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://kino.rambler.ru/other/40103919/?utm_content=rkino&utm_medium=read_more&utm_source=copylink