Колбаски по симферопольски (мититеи в крымском общепите 1960-х). Рецепт

В крымском общепите 1960-70-х массово готовили длинные котлетки. Подавали их с гарниром из риса и острым томатным соусом. И солёным огурцом или ложкой кабачковой икры в некоторых столовых. Мититеи это румынская и молдавская разновидность турецкого люля кебаб. Однако они нежнее за счёт добавления меленого сала и сливок. Настоящий люля кебаб готовить очень долго и сложно — надо отбивать фарш руками. Это отдельная тема. Именно колбаски по симферопольски готовились в духовом шкафу. А настоящие молдавские и румынские готовят на открытом огне на специальной решетке. Сейчас в интернет можно найти и рецепты для сковороды гриль.

Но коренные симферопольцы с ностальгией вспоминают именно любимое блюдо общепита своей молодости.

Рецепт от Ирины Елисеевой:

«Колбаски по Симферопольски» ( семейный рецепт) : говяжий (телятина лучше) фарш , соль , перец чёрный, зелёный лук. Вымешивается, как тесто ,10мин. примерно . Формируется в виде колбасок диаметром 2см и жарится на среднем огне на сковороде с разогретым маслом.

К колбаскам подавали в некоторых столовых ещё соленый огурец, обычно двумя половинками вдоль.

Оксана Сиренко даёт такой рецепт соуса: Соус: томатная паста, кипяченая вода, немного уксуса, соль, чёрный перец и сахар. Мешать до растворения соли и сахара. Были варианты на основе Соус Краснодарский, однако сейчас он какой-то странный, без намека на присутствие в нем помидоров. Так что лучше делать самим.

В современных рецептах мититеи сопровождают разные гарниры: картофельное пюре, маринованный лук кольцами, зелёный горошек, свежие огурцы и помидоры, паприка. Однако классические колбаски по симферопольски значительно другие. 1. Их готовили в духовке на противне, в большом духовом шкафу. 2. В порции было две колбаски, рис, соус, соленый огурец или кабачковая икра. 3. В итоге было очень сытно и дёшево.

Колбаски по-симферопольски в остром соусе

Марлен Измайлов 23.05.2017 10:27

Город Киров: Колбаски по-симферопольски в остром соусе

Вкус советской, курортной Ялты… за 15 мин

Вообще-то, вкус этого блюда скорее ассоциируется с детством и летними каникулами, нежели с пафосом курортных впечатлений, но что поделаешь — именно в Ялте, будучи мальчишкой на поруках у бабушки, я и попробовал эту вкуснятину.

Любопытно, как внезапно всплывают старые впечатления… В одном из больших кировских магазинов ( к сожалению, не могу упомянуть его название) увидел прекрасные, свежие, «домашние» колбаски в натуральной оболочке. Естественно сырые, из охлажденного мяса. Вообще-то это редкость в Кирове, такие замечательные, свежие колбаски, которые еще никто не замораживал, напрочь убивая их вкус.

Но вот повезло — лежит себе свежий продукт, при скромной цене в 199 р. / кг., а под нежной его оболочкой, свежая (судя по аромату) говядина, немного свиного шпика, зелень и чеснок… в общем все, что входит в классический рецепт «колбасок по-симферопольски», которые можно заказать в харчевнях на Южном берегу Крыма от Судака до Севастополя.

План приготовления возник сразу, причем, разумеется, без знания точного рецепта. И дело-то, конечно, не в рецепте, а в том, чтобы попробовать восстановить «тот самый вкус», а вместе с ним ощущение прогулки по залитой июльским зноем ялтинской набережной и навсегда запомнившегося обеда в несуществующем сегодня старом советском кафе с дерматиновыми, ярко-красными креслами и грубоватой тетей в белом кружевном переднике… Помню, что тогда было безумно вкусно, и все «колбаски» позже съеденные во множестве кафешек, ресторанчиков и столовых оставались лишь бледными призраками того самого обеда с бабушкой…

Город Киров: Колбаски по-симферопольски в остром соусе

Итак, нагреваем на сковороде совсем немного растительного масла и укладываем колбаски. При жарке стоит накрыть сковороду крышкой, иначе не миновать серьезной приборки — колбаски сильно шкворчат и обрызгивают все вокруг раскаленным жиром, так что стоит быть осторожнее. Хорошенько обжариваем их с двух сторон и под конец этого громкого и горячего процесса, сбрызгиваем колбаски небольшим количеством винного или яблочного уксуса. В тот же момент по кухне расплывется сногсшибательный аромат шашлыка. Сглотнув слюну ослабляем огонь, а сковороду отставляем в сторону на пару минут, чтобы не сжечь колбаски за время приготовления соуса.

Для соуса берем глубокую емкость ( я, к примеру, воспользовался большим, 500-граммовым стаканом) и кладем в нее 3 столовые ложки хорошей томатной пасты. Добавляем воды, примерно грамм 200, и все тщательно перемешиваем, до образования густого и однородного «томатного сока» (уверяю, что тот томатный сок, что вы покупаете в тетра-паках, делается именно так). В эту красную субстанцию добавляем чайную ложку черного, молотого перца и такую-же ложку красного, жгучего перца, сопровождаем перцы еще и чайной ложкой сахара. Все тщательно перемешиваем.

Возвращаем сковороду на огонь, дожидаемся агрессивного шипения и тут же душим его, заливая подрумяненные колбаски томатным соусом. Оставляем сковороду на медленном огне, не более, чем на 5 минут… И в общем-то все. Проще не бывает. Можно угощаться.

На это не изысканное и не диетическое, но очень простое и великолепное в своей простоте блюдо, у меня ушло 15 минут. Повторить тот самый полузабытый вкус из 1987 года, конечно, не удалось (да и возможно ли это?)…, но получилось очень вкусно, чего и вам желаю. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.