Равенство в США: плавильный котел или слоёный пирог?

Американцы только за пределами США это нация. Впрочем и голливудские фильмы только для тех, кто не знает историю Америки и современные особенности ее культуры, не выглядят как еврейские, итальянские, польские, ирландские… На самом деле «плавильный котел» да сработал. Есть некоторое количество смешанных семей. У меня есть знакомый американец, который поддерживает в своих внуках традиции их предков индейцев. Сам он имеет корни в Ирландии и Франции. Однако это редкость.

Почему история США важна для Крыма, Украины, России? Слоёный пирог ещё работает. Все равны, но есть нации, которые «ровнее», то есть выше. На Украине это откровенно: среди около 30 народов наивысшим считаются украинцы, а язык именно трёх западных областей (напомню — областей 25). Субэтносов только «чистых» украинцев много: гуцул, лемко, бойко, полещук, литвин, севрюк, горюн. Русины это по самосознанию не украинцы, они на своем языке даже газеты издают. Тавричане ещё умудряются стихи издавать на своем языке. Буковинские и бессарабские молдаване и румыны держатся за свое. Сербы, болгары, хорваты, греки они из разных волн. Кто-то ещё от эпохи великого переселения народов, кто-то уже в середине 19 века, когда в Турцию отправили ногаев. Кстати ногаи отнюдь не исчезли, и это коренной народ Украины. Интересно, что бессарабские цыгане это мусульмане, и с ногаями у них много смешанных семей.

Насколько итальянцы коренной народ Украины и Крыма? В этнографии принят стандарт 300 лет. Получается да, коренной. Армяне живут на Украине и в Крыму около тысячи лет.

Евреи? Ну тут совсем просто. Около двух тысяч лет. Но опять много волн. Относительно недавняя — 1920 годы. Беженцы от Петлюры ашкинази и горские евреи с Кавказа.

Далее даём полную копию статьи

Занимательная статистика от Радзиховского о населении США.

Как известно, самые вкусные вопросы – неприличные. По крайней мере – неполиткорректные. Про секс. Про здоровье. Про деньги. Про национальность. Понятие “политкорректность” пришло к нам из США. Между тем именно там как раз – наряду с крайним ханжеством/политкорректностью – принято громко обсуждать эти вопросы. И о здоровье (здоровье политиков – типичная тема СМИ). И о сексе (“дело Клинтона” – совершенно не исключение). И о деньгах (рейтинги “Форбс”). И о национальности. Все знают определение: Америка — плавильный котел.

Вот какую статистику мне удалось на сей счет “нарыть” (главный источник – Wikipedia. The Free Encyclopedia). Всего в США – около 303 млн. жителей. (2008) По национальному составу они разделяются таким образом. Около 38 млн -афроамериканцы. Американцы азиатского происхождения – около 12 млн, из них 3 млн- китайцы, 3 500 000 — арабы. Испаноязычные (выходцы из Латинской Америки) – примерно 42 млн. Остальные – около 200 млн – белые. Большинство белых это потомки немцев, однако не они вверху социального слоёного пирога!

Читать далее: https://isralove.org/load/18-1-0-163?utm_source=copy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.