Северный Крым. Раздольное. Пруды для выращивания креветки.

Крыминформ. 27 июня 2019 09:30

Первые в России интенсивные пруды для выращивания креветки запущены в Крыму

Фирма «Эллас» на территории бывшего рыбколхоза имени Крымских Партизан обустроила интенсивные пруды на общей площади 2,2 гектара. Как сообщил Крыминформу руководитель компании Александр Шубаев, накануне в новые частично автоматизированные пруды запустили более 3 млн мальков белоногой креветки.

«Здесь 10 прудов, в каждый высадили порядка 300 тысяч мальков. Мальки закуплены в Таиланде.

Смысл нтенсивных прудов в том, что процесс выращивания молоди креветки уже на стадии запуска в водоем в 3-4 раза превышает природную плотность.

«Легче контролировать рост креветки, содержание кислорода в воде и ее pH. Пруды меньше, норма выживаемости намного выше. При этом меньший расход корма, так как в больших естественных прудах приходится увеличивать подачу: где-то креветка сможет взять корм, где-то нет. Поэтому в естественных прудах, с учетом этой проблемы, пришлось заранее залить воду и высадить живой мотыль, артемию и ее рачка, чтобы креветка сразу после высадки получила весь спектр кормежки. Здесь такой необходимости не было», – сообщил руководитель «Эллас».

Шубаев добавил, что в следующем году компания запустит еще две площадки интенсивных прудов – на 4 га и 6 га.

Стимуляторы роста креветки не применяют. Регулируют кислотно-щелочной баланс, в необходимой дозировке подаётся кислород и натуральный корм, а все продукты жизнедеятельности и грязевые остатки из пруда убираются автоматически.

Инвестор развивает производство белоногой креветки Ваннамей под брендом «Эллас» на базе рыбколхоза имени Крымских Партизан в Раздольненском районе Крыма. В 2020 году здесь планируется производство креветки на 10 га интенсивных и 520 га естественных прудов, наполняемых морской водой по каналу. Добычу натурального корма – артемии, гаммаруса, мотыля – компания ведет на озере Сиваш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.