Как проверить качество фруктовых и овощных соков

В Крыму соки первого отжима в стеклянной таре выпускает только Нижнегорский завод. Относительно хорошие соки в тетрапаках только Reach. К сожалению очень скверное качество Сады Придонья и кубанские соки в тетрапаках. В Крыму теперь продают соки уж совсем из северных регионов России. Понятно что порошковые. Качество кетчупов и томатный соусов жуткое. Такое впечатление, что их делают из гнилой падалицы яблок и слив, но томатный соус легко приготовить самостоятельно из томатов в собственном соку в банках. Бюджетный вариант это купить выбраковку помидоров, очистить порченые места, выжарить на кукурузном масле с добавлением соли и специй. В Крыму и в целом в России огромный выбор восточных пряностей и доступные цены, удобная расфасовка.

Хорошие новости — в крымских магазинах достаточно хороший выбор и недорого привычных для крымчан кетчупов из херсонских помидоров ТМ Чумак и Торчин.

Продукция Украины в российском Крыму

Теперь о соках.

Самый важный по времени простуд и прочих инфекций это гранатовый сок. Лучше покупать в аптеках.

Как определить, есть ли в соке опасные для здоровья химические красители: например, для красных ягодных соков (из вишни, клубники, смородины, граната) существует тест, который можно выполнить в домашних условиях. Налейте полстакана воды из крана, добавьте в него две щепотки соды, перемешайте. Разбавьте этим раствором сок. После того, как закончилось выделение углекислого газа, посмотрите на цвет сока. Если цвет не изменился – это не сок. Если он стал темнее, синеватого, бурого цвета, то его действительно выжали из плодов и ягод.
Если вы хотите проверить на «натуральность» оранжевые соки (апельсиновый, персиковый или абрикосовый), то налейте сок в ёмкость, добавьте раствор соды и поставьте его на огонь. Подождите, пока он закипит. Если напиток остался яркого оранжевого цвета, значит, в нём есть красители. Натуральный сок после кипячения станет прозрачным.

Прохладительные напитки с добавлением натуральных соков и в России, и в Крыму не особо дорогие, хороший выбор, есть газированные, есть без газа и с мякотью. В общем надо пробовать, внимательно читать этикетки. Избегать слишком дешёвых напитков, они всегда с синтетическими заменителями сахара, красителями и ароматизаторами.

Новая линейка напитков в Крыму по цене 30 рублей за литр. Борятся за любовь покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.