Веломаршруты от Феодосии до Алушты. С несколькими центрами радиалок налегке и ночевками на пляжных кемпингах

Высадка на железнодорожной станции Владиславовка. С веселым другом велобратом всегда лучше в купе. Кстати, не обязательно брать с собой велосипед, если надежно договорились с прокатом в Крыму. Тогда очень советую взять с собой только седло, тогда надо знать точные размеры велоштыря. В любом случае надо знать адреса веломастерских на маршруте. В Феодосии точно есть.

Прямо на перроне собираем велосипеды и своим ходом в Орджоникидзе, размещение, погулять по поселку пешком и осмотреться. Три (как минимум) дня на адаптацию. Радиалки налегке. Скатка группы. Определение замыкающего (самый сильный). Ведущие могут сменяться. Первая скатка к подножию горы Мадам Бродская у села Подгорное. Если легко, то подъем на гору Климентьева. Если тяжеловато — поехать в Коктебель. Далее в Тихую бухту. С Французского пляжа, если тропа через хребет натоптана с великами в руках чуть поиграть в опасные преодоления, спуститься к шоссе Коктебель-Орджоникидзе. Вечером после ужина разбор полетов и пролетов.

Радиалка вторая через бухту Двуякорная и гору Тепе-оба по историческому центру Феодосии. Заодно посетить веломагазин и веломастера. Это тоже часть адаптации.

Переезд с полной автономией (или на авто) к следующей базе радиалок — Щебетовка. Щебетовка это на самом деле основной поселок винодельческой фирмы Коктебель. Радиалки:

  • Карадагская биостанция (оттуда морем можно вдоль Карадага в Коктебель и обратно).
  • Эчкидаг и Лисья бухта
  • набережная пансионата Крымское Приморье и пляж на запад от него.

У Судака я бы советовал как базу поселок Солнечная долина. Конечно не у моря. Радиалки:

  • Пляж, хорошая татарская и турецкая еда и удобно ставить велосипеды прямо у кафе
  • водохранилище у скал Три Сестры, удивительной красоты вид на гору Эчкидаг
  • Лисья бухта с Судакской стороны, остатки Киногородка.

Далее Приветное. В гостевом доме Ускут есть опыт работы с велогруппами. Радиалки:

  • каскады на реке Ускут
  • средневековое горное шоссе в Белогорск через перевал Какасан
  • башня Чобан-куле
  • в горное село Зеленогорье, водохранилище, каскады реки Арпат
  • балка Канака — уголок Средиземноморья

И недоезжая Алушты палаточный городок Вымпел. Оттуда радиалки налегке хоть до Ялты или Симферополя. Практикуется подвоз на троллейбусах в горку. Конечно Долина Привидений, водопад Джур-Джур, средневековая дорога от Горного озера у села Виноградное к монастырю Косьмы и Дамиана, по билетам в управлении Крымского заповедника по шоссе к Беседке Ветров над Гурзуфом.

Вообще от бухты Капсель и далее (Морское, Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское можно ночевать на пляжных кемпингах или просто на пляжах, если не высокий сезон. В хорошие комфортные условия брать будут только минимум на 3 дня три ночи.


У кого есть опыт велопутешествий по этому старинному и тяжелому шоссе — делитесь! В коментах. Обещаю ссылки на авторство. Хозяева баз и кемпингов могут заранее дать свои контакты и обозначить условия.

Юго-восточный берег Крыма. Карта курортов и горных центров туризма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.