База Лаванда у мыса Казантип, Керченский полуостров, Азовское море, Татарская бухта

Ню — не сорю! Нудизм и натуризм в Крыму, Украине, России и мире

Латинское слово Nude означает не только голый. Главное значение — чистый, откровенный. «Голая правда» — это неприкрытая истина. По нынешним временам даже наглая, поскольку говорить и писать правду опасно. Однако понятие НАТУРИЗМ более широкое и включает в себя семейные путешествия, спорт на открытом воздухе (но я обычно избегаю слово «спорт», современное олимпийское движение и спорт больших достижений это постоянные скандалы с допингом, коррупция, грязная политика) — давайте лучше говорить физическая культура. В немецко-язычных странах, а в мире говорит на немецком языке как на родном (Муттершпрахе) около 100 миллионов человек, есть очень ёмкое понятие Культура свободного тела. FKK.

Жесткий натуризм это не только танцы, верховая езда, шопинг в гипермаркетах футбол и волейбол в обнаженном виде, конечно стрельба из лука с индейскими перьями в хайратнике, неприятие абортов и противозачаточных средств. Ещё и вегетарианство, трезвость, велосипед вместо автомобиля, сортировка мусора, ограничение дурного излишнего потребления. Короче говоря очень много повседневной ежеминутной экологической работы. Образ жизни. Очень многие главы семейств мужчины натуристы при этом всегда готовы бить первыми, быстро и больно всевозможных гопников.

Мягкий рекреационный натуризм это средиземноморский стиль питания: много овощей и фруктов, натуральные вина и сыры, мясо на живом огне (считается что на дровах из мяса уходит плохая энергия страха на бойне). Ну, не будем скрывать, многие нудисты и натуристы являются неоязычниками, поклоняются Природе. Что сказать, одна из главных заповедей НЮ не сорю! сейчас важна как никогда.

Нудизм и натуризм в Крыму

Нудизм и натуризм

Купание голышом сейчас оценивается как вызов общественному мнению лишь в некоторых мусульманских странах. Но появление в голом виде в общественных местах расценивается украинским (и российским) законодательством как мелкое хулиганство.
Масштабы и экономические выгоды нудистского движения в Крыму заставляют отнестись к нему серьезно.
«26 сентября на улице Севастопольской, приблизительно в 4 часа дня, появились пять совершенно нагих мужчин и женщин. Через плечо лента: «Долой стыд!«. Скопилось много народа, весь базар ринулся сюда, остановился трамвай. Милиции для наведения порядка пришлось пустить в ход пожарную машину. Пять струй воды помогли разогнать тысячи людей. Виновники суматохи скрылись в одном из постоялых дворов» (из газеты «Красный Крым»).
Дело было в 1924 году и совпало по времени с визитом в крымские города Владимира Маяковского, он сопровождал шествия в белом костюме. Крымский нудизм никогда не носил экстремистского характера и обычно не лез на глаза. Главным здесь было уединение, слияние с природой и, конечно, оздоровление. Действительно, купальные костюмы закрывают наиболее чувствительные места, кожа здесь тоньше и нежнее, а нервные окончания расположены плотнее. Поэтому и гидромассаж, и усвоение микроэлементов через кожу, и песочные ванны, и воздействие ультрафиолета настоящий оздоровительный эффект дает только нудистам (натуристам).
Основателем натуризма считается французский философ-энциклопедист Дени Дидро, бросивший еще в XVIII веке клич «Назад к природе«. Однако его взгляды носили, прежде всего, антихристианский характер, а поведение просто шокировало аристократию.
Более взвешенный и научный подход натуризм получил в работах немецких медиков, развивавшихся вплоть до 1960-х годов. Тогда например все дети Берлина отправлялись на месяц в летние оздоровительные лагеря, где они занимались спортом и даже ели только в обнаженном виде. Собственно говоря, натуризм как оздоровительная система намного шире, чем нудизм. Натуризм включает в себя постоянные и разнообразные занятия спортом, подвижные игры, танцы, пение, а также полное вегетарианство или, во всяком случае, средиземноморскую диету с большой долей свежих фруктов и овощей.
Законодательство ГДР предусматривало право каждого ребенка до 9 лет купаться или принимать солнечные и воздушные ванны на любом пляже или в любом бассейне в обнаженном виде. Немецкие врачи считали, что детям особенно вредно находиться в мокрой одежде, какие бы малые области тела она не закрывала. Что касается нынешней ФРГ, то натуризм теперь является там исчезающей стареющей культурой из-за натиска американской идеологии. В то же время нудизм в молодежных культурах запада сейчас имеет мало общего со здоровым образом жизни.
Российская медицина и педагогика в начале 20 века находилась в тесном взаимодействии с немецкой наукой, однако во многом опережала ее, в частности в климатических методах лечения. Проблема туберкулеза стояла остро в обеих странах и охватывала самые высшие аристократические слои, императорские фамилии древнего рода Вельфен, к которым принадлежали и Романовы.
Важнейшую роль борьба с буржуазной моралью имела и в революционном движении. Ленин, и Крупская, и многие другие большевики были натуристами.
Довольно долго и основательно Владимир Ильич Ленин боролся за отделение натуризма от идей свободной любви, которые продвигала в массовое революционное сознание его близкая боевая подруга Инесса Арманд.
Питерский матрос-большевик Дыбенко очень активно работал в Крыму. В центре Симферополя он удостоился памятника. Сколько десятков детей оставил он после себя в Крыму — пока загадка!
Для русского натуризма всегда характерны крепкие семьи и супружеская верность, так что идеалы свободной любви в Коктебеле не привились надолго, но купание голышом мягко и цепко достигло положения местной достопримечательности.
Нудистскому подполью в Коктебеле положил громкое начало Максимилиан Волошин, его друзья-художники и их натурщицы (а уж им-то просто нельзя было загорать в купальниках). Сохранились яркие описания драк обнаженных творческих личностей с феодосийской полицией прямо на коктебельском пляже и сведения о неодобрительном отношении деревенских жителей. Справедливости ради, отметим, что Коктебель оставался бы грязной и бедной деревушкой, если бы не Волошин. На самом деле первый и до сих пор единственный официальный нудистский пляж в Крыму организовал врач-офтальмолог Эдуард Юнге. О нем надо конечно сделать отдельно публикацию.
Императорская династия Романовых, с тех пор как Николай I поддержал три важнейших принципа России – православие, самодержавие, народность – проявляла подчеркнутую простоту на отдыхе и приверженность русским деревенским нравам. Сохранилась киносъемка того, как Николай II обнаженным купается с лодки в Неве — вероятно, чтобы показать пример здорового образа жизни. Выполненные царем фотоснимки его сына цесаревича Алексея запечатлели моменты нудистского купания, на котором вероятно настаивали врачи. Известно, что цесаревич был поражен опасным наследственным заболеванием – гемофилией. Для кровеносных сосудов мокрая ткань, безусловно, создавала большую угрозу.
В Крыму, купание и солнечные ванны «ню» оставили множество фотоснимков и киносъемки советского периода. Но снимали не столько больных людей, сколько веселых и здоровых детей в Артеке и других пионерских лагерях, поскольку подготовка здоровой молодежи была частью экономического, культурного и главное – военного прорыва.
При этом коммунистическая идеология жестко отделяла культ здорового обнаженного тела от вопросов сексуального воспитания. Точнее, все, что было связано с ухаживанием, любовью, косметикой, и даже простым прихорашиванием и гигиеной было объявлено мещанством. В предметы мещанского быта Комсомольская правда занесла: гитару с бантом, зеркальце, и даже расческу и зубную щетку!
Мальчики и девочки на пляжах находилась раздельно, отделенные невысоким заборчиком.
Личная дружба Феликса Дзержинского с основателем Артека доктором Соловьевым определила господство натуропатии в воспитании советской молодежи на долгие годы. Среди первых воспитанников Артека многие стали героями Советского Союза, прославили страну военными подвигами и достижениями в производстве, науке, культуре. После смерти Дзержинского и Соловьева, Сталин продолжал практиковать массовые парады физкультурников в минимальной одежде и детское оздоровление с полными солнечными ваннами.
Только в 1960-х годах слабо образованный Хрущев запретил не только натуризм, в том числе в пионерских лагерях, но также ношение шортов для взрослых. Известно, что при съемках фильма «3+2», актеры могли отправиться в судакские магазины или перекусить в кафе в шортах только с официальной бумагой, где было указано, что это их актерский реквизит.
С тех пор, конечно, многое изменилось, но развитие туризма в Крыму все еще значительно отстает от лидирующих стран. Особенно жесткая конкуренция на пляжных курортах началась в 2020 году.
Организованных массовых форм натуризма, как в кемпингах Испании или Хорватии (30 тысяч мест единовременного размещения в кемпингах), в Крыму нет. Голыми не сидят в ресторанах и не танцуют на дискотеках, а только купаются и загорают. Зато публика на наших пляжах в целом молодая, красивая, здоровая и веселая. Так что натуристов, уставших от созерцания десятков тысяч бесформенных престарелых бюргеров на каком-нибудь пляже Южной Франции или Северной Адриатики, в Крыму ждет приятный контраст (только будьте готовы, что одетых в плавки и купальники ожидает презрительная кличка «текстильщики» и приглашение или раздеться, или исчезнуть. Пожилых натуристов у нас немного и они, как правило обладают отличными фигурами.
Время, когда на нудистов устраивали облавы дружинники и милиция, давно прошло. «Волосатики»-хиппи облысели и обзавелись внуками. Теперь крымский нудизм имеет патриархальный характер, а на место нигилизма и контркультурного напряжения пришел консерватизм и святость традиций. Еще раз подчеркнем, что они отличаются от западноевропейских и имеют русские культурные корни, которые связаны с неоязычеством, родноверием, экологическим мышлением.
Пляжи для натуристов в Крыму принято называть нудистскими или «дикими». Практически везде по краям обычных городских пляжей существуют каменные хаосы или скальные мысы с небольшими бухточками, где принято загорать голышом.
Исключение составляет лишь огромный Коктебельский пляж, значительная часть которого (на востоке от набережной поселка) традиционно считается вольной страной любителей сплошного загара. Третья бухта гарнизона Орджоникидзе (ранее закрытого, секретного) это как и Лисья бухта палаточный лагерь — самоуправляемый, очень чистый и спокойный.
Безраздельно господствует натуризм и в Лисьей бухте горного массива Эчкидаг (на стыке земель Судаского района и Феодосии), к западу от Карадага. Здесь также, как и в Коктебеле всегда много художников и прочей пестрой по своим духовным предпочтениям и занятной в общении публики.
Натуризм и свободную любовь исповедовали многие из гостей молодежного фестиваля Казантип. Начинался он на востоке Крыма у мыса Казантип и города Щелкино, а теперь оброс целым городком кафе и танцполов на берегу у села Поповка, в Сакском районе.
Мыс Казантип теперь не так популярен, но по-прежнему необыкновенно красив. Он славится совсем небольшими (карманными) и уединенными пляжами с мягким мелким песком.
Славятся нудисткими вольностями и богатой культурной жизнью окрестности баз отдыха московских студентов на мысе Сотера (Сатера), а также у мыса Ай-Даниль в Гурзуфе и у мыса Айя на землях Севастополя. Симферопольская фирма «Союзкарта» в 2007 году даже выпустила туристическую карту нудистских пляжей «Отдых без одежды«. Причем муж и жена, владельцы этой фирмы, выпускники географического факультета Киевского университета добросовестно объездили все пляжи по собранным на форумах (в том числе и моем) сведениям.
Дикие пляжи у подножия горы Кошка в Симеизе с 1980 года облюбовали геи и лесбиянки со всех бывших республик Советского Союза.
Почти на всех диких пляжах Крыма есть выходы косметической голубой глины. Она чрезвычайно эффективна для очищения кожи, волос и даже ротовой полости.

Лисья бухта, мажемся голубой глиной

У диких пляжей Керченского полуострова и окрестностей Евпатории много теплых мелких озер с лечебными грязями.
В общем, крымский натуризм не отличается высоким уровнем организации, но не испорчен жесткими и нудными стандартами. И пейзаж, и люди насыщены духом свободы и творчества.
Натуристам с Запада, которые привыкли к комфорту, мы не будем советовать приезжать в Крым. Но тех, кто путешествует в поисках знаний и новых знакомств, Крым будет звать снова и снова. Посетив все знаменитые нудисткие места, вы наверняка найдете что-то особо притягательное именно для вашей души и тела.

Натуризм не сводится только к купанию голышом и требует определенных знаний и приличий:
• при разговоре с обнаженным человеком (или простом приветствии) надо смотреть ему в глаза. Принято здороваться и прощаться с соседями (даже и незнакомыми) по нудистскому пляжу;
• фото- и видеосъемка не допустима, за исключением специальных репортажей и только с согласия тех, кто в них участвует, для публикации таких снимков надо брать письменное разрешение моделей;
• ваш энтузиазм сразу избавиться от белых незагорелых полосок будет жестоко наказан вашим же организмом — кожа под купальным костюмом более нежная. То, что вы уже загорели в других местах только усыпит вашу бдительность. Под прямыми солнечными лучами нежные части можно держать не больше 15 минут, каждый день добавляя понемногу. Учитывайте при этом и время в воде;
• натуризм это еще и уважение к природе, а также к окружающим — не принято мусорить, громко разговаривать, навязывать свое общество, вообще обращать на себя внимание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.