Вершина крымского планового туризма: Всесоюзные маршруты

Обязательную практику инструкторов пешеходного туризма проходили в Симферопольском университете студенты двух факультетов. Физического воспитания (их называли ДурФак) и географы (в пединституте факультет был естественных наук, потом биологи почему-то туристскую практику не проходили). Сейчас в крымском феодальном университете вообще образование заменила бумажка диплом.

Но ничего не мешает молодым правильным людям из правильных туристских династий сделать такой общеизвестный в мире фокус как сэлфмэйд — не путать с сэлфи )).

Всесоюзных маршрутов пешеходного туризма было 6. Самые  таинственные, поскольку мало представлены в интернет, это 24 и 25.

Двадцать пятый это партизанский. Партизанскими тропами Горного Крыма. Ученик Закалдаева Антон Клайд-старший нас по нему вел.

А я учил 24 маршрутСимферополь- Крымский заповедник-Бахчисарай-Большой каньон Крыма-Ялта. Десять дней ломимся по горам и потом десять дней в Ялте у моря. Я провел только одну группу. Они мне подарили кофейный сервиз, устроили хоровод с песенкой. А потом я работал бункерманом на турбазе Таврия, поскольку у меня был маленький ребенок и мне сделали скащуху (снисхождение, льготу на языке хрен знает какого народа, но теперь у нас такое понятнее, чем наше).

Маршрут № 24 По центральному Крыму

Симферополь (2 дня) – Бахчисарай (4 дня) – поход (3 дня: поселок Научный – приют Арыкбаш – Богатырь) – турбаза «Орлиный залет» (4 дня) – однодневный поход: Большой каньон – Ай-Петри – переезд в Ялта  турбаза «Магнолия»  (6 дней)

Протяженность пешеходной части маршрута – 142 км, с учетом тренировочных походов и радиальных выходов. Продолжительность путевки – 20 дней.

Клайд- старший все еще жив. И даже ходит по горам временами с семьей ))

Маршрут № 25 По партизанским местам восточного Крыма

Симферополь (4 дня) – поход (9 дней: кордон Криничка – турстоянки Сосновка, Партизанская – дневка, Нижний Кокасан, Воронский домик, Лесная – дневка) – Феодосия турбаза «Маяк» (7 дней)

Протяженность пешеходной части маршрута – 185 км Продолжительность путевки – 20 дней

Это был «красивый 25-й» – любимый многими инструкторами турбазы «Таврия»! Несложный на самом деле, а еще была фишка, что можно было через старосту группы скинуться по 1 рублю, голоснуть на грузовик и приехать поближе к приюту. В Бахчисарайском районе тогда были очень хорошие шоссе. А что касается красивых видов — они увековечены в фильме Кавказская пленница, конкретно вблизи поселка Куйбышево.

Ну и еще немножко мемуаров. Маркировкой Всесоюзных маршрутов занимался институт КрымНИИпроект и горно-спасательная служба Крыма. Лично товарищ Закалдаев на моих глазах возвращался на турбазу Таврия с группой товарищей инструкторов, катя (катая, вращая?) велосипедное колесо со счетчиком. Еще один мой учитель , а потом сотрудник Александр Лычик утверждал, что маршруты КрымНИИпроекта были кабинетные, их потом пришлось ему переделывать. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги«. Действительно, в Горном Крыму очень высокая динамика природы. Тропы размывает. А лесники это вообще главные враги природы. Ну, голод не тетка, им лишь бы бревен напилить и продать. Это сейчас, а в 1970-е жены лесников были комендантами туристических приютов. Каждая группа туристов обязана была пару-тройку часов отработать во благо лесов, в паспорте маршрута была отдельная страницы для этого. Моя группа, в основном из питерских квалифицированных рабочих с большой радостью собирала ветки после санитарной рубки и рубки новогодних елок в кучи для сожжения. Заодно я имел возможность объяснить, что продажа живых новогодних елок никакого отношения к экологии не имеет. Высадка саженцев в лесу производится с очень большим запасом. Каждые несколько лет необходимо их прорежать. То есть или продавать с комом земли, или рубить.

Из книги Туристские маршруты Крыма | Бражник Анатолий Васильевич, Шемраев Эрнест Сергеевич

  • Эрнест Сергеевич Шемраев принимал у меня экзамен на специальность Инструктор пешеходного туризма. И отправил меня на переэкзаменовку. Я не знал типы костров. Зато теперь знаю ))) Шемраева очень уважали среди ученых краеведов, профи и любителей туризма, туристов-спортсменов.
  • Время от времени схемы маршрутов переделывали. На майские праздники маркировка маршрутов происходила заново. Поскольку приюты строились на территории лесничеств, все маршруты согласовывались с Крымским управлением лесного хозяйства каждый год заново отдельным документом. Была и есть сейчас еще система разрешенных стоянок в Горно-лесной зоне Крыма, которой пользовались самодеятельные туристы. Они могли за деньги нанять себе инструктора в туристических бюро и на турбазах. Мои друзья прошли такой заказной маршрут. Остались очень довольны.

Маршрут № 21. Крымский автомобильный. Длительность — 18 дней, из них в Симферополе — 2, Алуште — 6, Карабахе — б, Ялте — 4 дня. Сезонность — с мая по конец сентября. В Симферополе туристы посещают областной краеведческий музей, совершают экскурсию по городу, знакомятся с историей, экономикой и культурой области и при желании могут побывать на раскопках Неаполя Скифского. Туристы совершают также экскурсию в Бахчисарай. Из Симферополя туристы уезжают автобусом в Алушту. Дорога идет по живописной долине Салгира, поднимается на Ангарский перевал (756 м) и в Алуште выходит на берег моря. Алуштинская турбаза организует экскурсии по городу, в Рабочий уголок, походы в окрестности Алушты и двухдневный, с ночевкой, на Чатыр-Даг, в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Из Алушты туристы отправляются на Карабахскую турбазу, где проводят время у моря, совершают экскурсии в санатории «Утес», «Сказка», в виноградарский совхоз «Таврида» и Гурзуф Из Карабаха туристы едут в Ялту. За время пребывания в Ялте участвуют в экскурсиях по городу, в дом-музей А.П. Чехова, на водопад Учан-Су, в Никитский ботанический сад, Алупку, на вершину Ай-Петри.

Маршрут № 21-А. Крымский автомобильный. Длительность — 18 дней, из них в Симферополе — 3, Алуште- — 4, Карабахе — 8, Ялте — 3 дня. .Сезонность — с мая по конец сентября. В Симферополе туристы осматривают город, посещают областной краеведческий музей, затем- совершают экскурсию в Бахчисарай и уезжают в Алушту, где знакомятся с городом и окрестностями. Во время пребывания на Карабахской турбазе они участвуют в пешеходном туристском походе на Чатыр-Даг и в заповедно-охотничье хозяйство. В Ялте туристы участвуют в экскурсиях по Южному берегу Крыма.

Маршрут № 22. Крымский горный пешеходный. Протяженность 150 км из них 118 км пешком. Длительность — 20 дней: в Симферополе — 2. Бахчисарае — 4, переход — 2, в Соколином — 3, на Ай-Петри —- 1, в Ялте — 4, в Алуште — 4 дня. Сезонность — с мая до середины октября В Симферополе туристы знакомятся с городом, затем выезжают автобусом в Бахчисарай. Здесь они посещают историко-археологический музей, пещерный город Чуфут-кале. От Бахчисарая до турбазы Соколиное туристы идут пешком горными тропами; по пути осматривают руины средневекового города Мангуп-кале. На Соколинской турбазе туристы продолжают подготовку к сдаче туристских норм и совершают поход Соколиное—Большой каньон Крыма. Этот поход знакомит с интересным уголком горного Крыма — узким и глубоким горным ущельем, отвесные стены которого достигают высоты 300 м. Дальнейший путь лежит по горным тропам через леса северного склона гор к скале Орлиный залет и урочищу «Чайный домик», памятным по боевым операциям партизан против гитлеровских захватчиков. Остановку на ночь делают на Ай-Петринской туристской базе на высоте почти 1200 м над уровнем моря, откуда любуются восходом солнца и панорамой Южного берега. Спустившись затем по тропам к морю, туристы останавливаются на турбазе в Ялте. Отсюда они идут в Алупку, где осматривают парк и творец. В Алуште — экскурсии по городу, Рабочему уголку, в Гурзуф и Никитский ботанический сад.

Маршрут № 23. Ялтинский (радиальный). Длительность — 20 дней. Сезонность — март—май и октябрь—декабрь. Туристы совершают экскурсии по городу, в Дом-музей А.П. Чехова, Никитский ботанический сад, в Гурзуф, Алупку, на водопад Учан-Су, совершают поход на Ай-Петри и в Большой каньон.

Маршрут № 24. Крымский горный, пешеходный. Протяженность 160 км, из них 142 км пешком. Длительность — 20 дней: в Симферополе — 2, Бахчисарае — 4, переход до Соколиного — 2, на турбазе в Соколином — 2, переход до Черной речки — 3, на Чернореченской турбазе — 2, переход до Алушты и пребывание в ней — 5 дней. Сезонность — с мая до середины октября. Порядок обслуживания туристов в Симферополе и Бахчисарае такой же, как и на 22-м маршруте. Из Бахчисарая туристы идут к пещерному городу Мангупу. Переночевав здесь, они направляются по горам в Соколиное. Из Соколиного через с. Ключевое и Счастливое — на кордон «Верховина», расположенный под главной вершиной Крымских гор (Роман-Кошем) (1545 м). Отсюда путь лежит в Центральную котловину — на Чернореченскую турбазу. По пути туристы посещают места стоянок и боевых действий партизан в дни Великой Отечественной войны. Живя на Черной речке, туристы совершают экскурсии по окрестностям С Черной речки идут в Алушту, осматривают город, Рабочий уголок, посещают парки санаториев «Утес» и «Сказка», Никитский ботанический сад и Ялту.

Маршрут № 91. Алуштинский (радиальный). Длительность 20 дней. Сезонность — с мая по октябрь. За время пребывания на Алуштинской турбазе туристы совершают экскурсии по Алуште и ее окрестностям, поход на Чатыр-Даг, поездки в Гурзуф, Никитский ботанический сад и в Ялту

Маршрут № 110. По вершинам горного Крыма, пешеходный. Протяженность 207 км, из них пешком 143 км. Длительность — 20 дней, из них в Симферополе — 3, переезд в с. Краснолесье, переход по горам и пребывание в Соколином — 7, переход до Ай-Петри и пребывание в Ялте — 4, переезд и пребывание в Алуште — 6 дней. Сезонность — с июня до середины октября. Туристы, совершающие поход по этому маршруту, проходят подготовку на звание младшего инструктора по туризму. После тщательной подготовки к походу, получения туристского снаряжения и продуктов туристы едут в с. Краснолесье, откуда начинается поход сначала по Чатыр-Дагу, затем по горно-лесным тропам до кордона «Верховина» (под Роман-Кошем) и спуск по северному склону Ялтинской яйлы к с. Ключевому. Отсюда направляются к горе Бойко и в Большой каньон. Осмотрев его, останавливаются на Соколинской турбазе для отдыха, занятий по туризму и подготовки к дальнейшему переходу. Из Соколиного туристы идут, придерживаясь маршрута № 22, в Ялту, откуда едут в Алушту. Из Алушты они совершают экскурсионные поездки по Южному берегу.

Маршрут № 111. По партизанским тропам горного Крыма. Протяженность 175 км, из них пешком 140 км. Длительность — 20 дней: в Симферополе — 3, переезд до с. Красногорского и переход до Черной речки— 5, на Черной речке — 2, переход и пребывание на Карабахской турбазе — 6, переход в Алушту и пребывание в ней — 4 дня. Сезонность — с мая до середины октября. Из Красногорья туристы идут по горно-лесным тропам в районы боевых действий партизан в годы Великой Отечественной войны, посещают места партизанских стоянок и боев с фашистскими захватчиками. Находясь на Карабахской и Алуштинской туристских базах, они совершают экскурсии в Ялту и другие места Южного берега.

Маршрут № 164. Севастополь (радиальный). Длительность — 10 дней. Сезонность — с 20 июня по 20 августа. Туристы совершают экскурсии по городу, на Малахов курган, Сапун-гору, осматривают панораму «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», музей Черноморского флота и Государственный Херсонесский историко-археологический музей, отдыхают на берегу моря.

Маршрут № 321. Карабахский (радиальный). Длительность — 20 дней. Сезонность — май—октябрь. Экскурсии из Карабахской турбазы в Алушту, Рабочий уголок, санатории «Утес» и «Сказка», Никитский сад, Гурзуф, Ялту, поход на Чатыр-Даг и в Крымское заповедно-охотничье хозяйство.

Маршрут № 323. Крымский автомобильный. Протяженность 78 км. Длительность 14 дней, из них в Симферополе — 2, Карабахе — 8, Алуште — 4 дня. Сезонность — с мая по конец августа. В Симферополе — экскурсии по городу и его окрестностям, поездка в Бахчисарай. Находясь на Карабахской и Алуштинской турбазах, туристы совершают экскурсии в горы и по Южному берегу.

эпилог. не стесняйтесь брать с собой в дорогу травматический пистолет, чтобы стрелять в коленную чашечку пьяным лесникам. И конечно газ Черемуха. Вы платите налоги на лесное хозяйство. Все шишки в лесу Горного Крыма ваши. За всё уплочено.

Насчет чистоты, думаю, туристам пешеходникам напоминать не надо. И не лишним будет напомнить, что я видел очень много отчетов про уборку леса, диких пляжей и прочих популярных мест неформального отдыха от клубов внедорожников.

Вершина крымского планового туризма: Всесоюзные маршруты: 1 комментарий

  1. А где всесоюзные пешеходные маршруты №№26, 27, 34, 182, 183? 26, 34 и 183 начинались с турбазы «Привал», а27-й с турбазы «Орлиный Залёт». 182 — с турбазы «Ангарский перевал (до 1982г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.