Мазанская Американка. Уникальный сорт картофеля из первого русско-украинского села Крыма

Санкт-Питербургские Мазанки это изначальное название нынешнего села Мазанка к востоку от Симферополя. Там и первый в Крыму русский православный Свято-Никольский храм.

https://youtu.be/KkzC5TKAXGc

Именно русский, относительно недавний. Так то христиане в Крыму это 1-2 век.

В чем разница между селом и деревней? Село с церковью и рынком базаром, водопоем для скота, оптовой торговлей возами.

От нынешнего Симферополя (при Крымском ханстве Акмечеть) и на восток до нынешнего Белогорска (Карасубазар) земли могущественного клана Аргын. От Сибири и до портов Крыма Аргын контролировали торговые караваны с пушниной. От границ с Индием и Китаем в нынешнем Казахстане клан Аргын это караваны с пряностями, драгоценным оружием, алмазами, изумрудами, рубинами, магическими лекарствами.

Бейлик (клан) Ширин от Белогорска до Керчи, даю нынешние названия, поддержал присоединения Крыма и всей Таврии и Кубани к Российской империи. Часть Ширин это православные князья Ширинские, влиятельные люди в Московском государстве от его основания. Но Аргын уехали все в Турцию к 1780-м годам.

Князь Потемкин Таврический был поставлен перед фактом: заселить очень быстро брошенные земли. Заселение растянулось лет на тридцать. Это отдельная тема для туризма. Немецкая дорога от Пионерского до Аромат (Розенталь), ещё и с бывшей колонией французов из Швейцарии Орешники (Фундуклы).

Теперь о самой интересной части Мазанки — улица Ягодная. Пойма горной речки Беш-терек (5 тополей). Лучшая в окрестностях Симферополя клубника. Это конец мая. Школьники 1970-х годов на практике работали 2-3 дня на сборе лепестков розы, это такой мокрый ад с исколотыми пальцами. И потом на сборе клубники. Вкусно ароматно, но наши бедные желудки лудки лудки требовали деревянной будки будки будки …. Есть немытую клубнику три-четыре часа это стресс.

Почему Мазанка это первое в Крыму русско-украинское село? Мужчины отставные солдаты из Питера. Невест им привезли из Черниговской губернии. В шапку закинули бумажки с именами невест. Обвенчали все пары сразу. Потомки этих людей живут в селе и сейчас.

Далее без редактирования, но жду актуальной информации. В Мазанке два года назад участвовал в капитальном ремонте школы. Не чужое место для меня. В 1990 году финансировал создание первой в Крыму экскурсии Яблочный Спас в Мазанском храме. Автор Горощина.

Мазанская картошечка «американка»
komandor [ Чт май 30, 2013 1:49 pm ]

Хочу поделиться воспоминанием о славном аграрном прошлом Крыма: в Советские времена одной из изюминкой, наряду с ялтинским луком, винами и т.д., была картошка «американка» мазанская, выращенная в одноименном селе. Тогда на центральном колхозном рынке Симферополя и других, особенно курортных, городов ее было достаточно. Она считалась почти деликатес. Изумительна на вкус, подавалась как гарнир или самостоятельное блюдо, только в отварном виде и целиком. С зеленью, чесночком, обильно политым растопленным маслом, свежими оващами, а еще добавить домашнего приготовления хрустящий малосольный огурчик — вкуснотища! Цена ее на рынке была на порядок выше от обычной, но пользовалась спросом всегда. Отдыхающие, как в свое время, уезжая домой, везли из Крыма с собой не только сувениры, персики, виноград, но и хоть пару килограмм мазанской «американки». Продавалась она и вдоль трасс как ялтинский лук, так что отбывающие своим ходом могли спокойно прикупить пару ящичков из первых рук. И сейчас эту картошечку можно встретить на рынке или вдоль трассы, но уже не так, захотелось и купил — дефицит, надо поискать. Выглядит она так:- продолговатой, удлиненной формы, товарный размер 10-15 см., кожица тонкая, бледно розовая, гладкая с матовым оттенком. Мякоть белая, структура после варки «сахарная», разваристая. На рынках сейчас под видом мазанской «американки», продают по форме похожую, выращенную, где-то на Украине, но по вкусу это небо и земля. Был вчера на рынке,увидел ее молодую, еще как грецкий орех( по размеру) по цене 15 гр. кг., не удержался, купил — она… Попробуйте, только ищите именно мазанскую. Удачи!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.