Корейские закуски -ча в самой Корее развивались для обработки различных видов корнеплодов: репы и редьки. Морковь в Корее не растёт, однако в Крыму самой популярной стала именно морковча. Продают ее из лоханочек эмалированных, из пластиковых ведёрок на вес. Обычно хорошая порция на пару дней для одного человека это сто граммов. Цену крымские корейцы держат высокую. Впрочем, как и качество. В этом обзоре мы поделимся секретами самостоятельного приготовления. Экономия будет раз в 5-10. Однако для начала попробуйте настоящее крымско-корейское или хотя бы в супермаркете пару разных пакетиков корейских закусок производства Воронеж.

Острые закуски на основе набора специй для морковча, которые продают в супермаркетах, можно делать по одинаковой технологии из моркови, свеклы (в Крыму это называется буряк, потому что он бурый, откуда взялось название свьокла не знаю, тайны мааскальского языка ))). Морковь и буряк натираются на специальной тёрке с отверстиями туда сюда, тоже продается в супермаркете. Почему-то считается, что только очень длинные полосочки моркови, свеклы, грибов и редьки правильно пропитываются. Впрочем редька и репа могут нарезаться мелкими тонкими полупрозрачными ломтиками.
Продолжим: белые кабачки и цукини, синие и белые баклажаны нарезаются также небольшими ломтиками. В четверть. Китайская капуста квадратиками в 3-5 см. Грибы в тонкую стружку. Но только плотные грибы. Никаких шампиньонов. Из покупного или собранного опята, вешенки, мышата, сыроежки — в общем мелкие грибочки, которые могут быстро пропитаться специями с помощью горячего растительного масла.
Теперь самый главный секрет. Чем заливаем стружку или кусочки овощей со специями? Очень горячим растительным маслом. Почти до кипения его греем в эмалированной или стальной посуде. Лучше в ковшике с длинной ручкой или сковороде. Морковча и прочее обычно у настоящих крымских корейцев продается в двух форматах: неострое и острое. То есть, к обычному магазинному составу специй можно посыпать ещё молотый черный перец и молотую смесь перцев.
Что дальше? Уже оставшая морковча годится для еды как острая закуска, но лучше на второй день, летом конечно настояться ей нужно в холодильнике. Диетический продукт очень полезный для печени и почек это стружка свеклы (буряка). Очень нежные и приятные и малокалорийные это кабачки и особенно цукини. Плотные и вполне заменяющие мясо это баклажаны белые и синие. При это синие баклажаны помогают бросить курить, потому что содержат никотиновую кислоту. Капуста по корейской технологии усваивается легче, чем свежая. Меньше газов.
На третий-четвертый день морковча или прочие острые закуски лучше добавлять в домашний или покупной по доставке плов, а также гуляш, сотэ, картошку с курицей, пельмени, блинчики и что угодно. В любом случае технология -ча это минимум термической обработки и максимум витаминов и биологически активных веществ.
О растительном масле. Я люблю кукурузное, папа приучил. Кто-то любит рафинированное подсолнечное. Утверждают, что неочищенное подсолнечное ароматнее и полезнее. Не знаю даже как это можно проверить. С маслом решайте сами. И вообще практика критерий истины.