Оползни и обвалы на диких пляжах Крыма: природа и человеческий фактор

Обвалы явление природное (и очень важное для пополнения пляжной полосы и природного равновесия). А усиливается из-за полива сада огорода на дачах, газона с розовыми кустами, мытья бассейновых плиток и наполнения фильтрационных ям. Сейчас на дачах Севастополя число незарегистрированных жителей оценивается более чем в 70 тысяч человек. Это резко увеличило объем стоков воды.

Зенитальные дожди (когда Солнце в зените: 22 июня +- 10 дней) 2020 года очень обильные. И не только в Крыму.

Идут обычно в обед или после, от испарения воды при большой жаре. С утра отличные условия для отдыха у моря, но давление падает, влажность растет, отдыхающие ищут место в тени и засыпают. Это сочетание нескольких смертельно опасных факторов.

На титульном фото: Вертолеты МЧС патрулируют обрывистые берега. МЧС России составил список обвалоопасных участков крымского побережья (и мои дополнения):

  • Юго-восточный берег Крыма (Алушта-Судак-Коктебель) — мыс Чобан-Куле, мыс Ай-Фока, мыс Пуль-Оба, мыс Алчак, мыс Меганом, подножие Карадага, участки побережья от Коктебеля до мыса Киик-Атлама);
  • Севастополь и Южный берег Крыма (в районе от мыса Херсонес к мысу Фиолент и до бухты Ласпи), мыс Ифигения, мыс Кошка, Зеленый мыс, мыс Никита, и ниже Кучук-Ламбадского хаоса;
  • Западное побережье Крыма — в зоне Севастополя — Радиогорка -Учкуевка и далее от мыса Лукулл до поселка Угловое, поселки Песчаное (Бахчисарайский район), Береговое и Николаевка (Симферопольский район) до озера Кызыл-Яр (Сакский район);
  • Побережье Керченского полуострова (Азовское побережье — мыс Голубиный, мыс Фонарь до мыса Бакланов, от мыса Бакланов до мыса Тархан, мыс Зюк, мыс Китен (районы пос. Заводской и пос. Семеновка); Побережье Керченского пролива и Черное море (от с. Героевское до озера Тобечик, мыс Такил, Черноморское побережье — от мыса Такил до Кыз-Аульского маяка).
Плюсы оползней и обвалов над пляжной полосой заключаются в том, что песок и гравий всегда очень чистые, обновление пляжей происходит после каждого большого шторма. Просто думайте, где располагаться на отдых, чтобы быть подальше от обрыва. И знайте, что первая полоса застройки у моря на обрыве вообще ничего не стоит. Опасно.

На ближайшем к Симферополю курорте Николаевка оползни привычное дело. Очень интересный красивый экологичный метод укреплять берег это волноломы из крупных глыб магматических пород.

Они резко повышают биоразнообразие, рыбкам и крабам хорошо живется. В щелях между глыбами происходит природная аэрация о оздоровление морской воды. И вообще — народу нравится. Постоянно дети карабкаются на эти глыбы, взрослые делают фоточки, особенно на закате солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.