Помидоры, секреты выращивания, покупки, переработки. Лучший томатный сок.

Начнем сразу с наилучшего томатного сока в домашних и дачных условиях. Вы не поверите, а проверить легко. Черри. Это такой помидорный дворняжка самосевка. Зреет раньше всех, тогда черри радуют. Но вкус очень примитивный, аромат слабенький.

Помидоры высокого сезона салатные бурые и жёлтые цитроны

В разгар сезона черри вообще никому не интересен. Но в конце сезона выясняется, что все кусты помидоров уже скрючились, а черри ещё с плодами.

Черри мало кто фотографирует. Называют их вишенки, потому что они маленькие. Используют только для украшения салатов.

А вот главный секрет. В России практически нет хорошего томатного сока. Разве что украинский Reach и Крымский прямого отжима в стекле, даже в трехлитровичах Нижнегорского завода, есть и в красивых литровых бутылках.

Итак, что делаем с помидорами черри, когда созрели вкусные сорта? Вначале небольшое историческое знание. Единственно, где осталось в культуре слово помидор это Россия и Украина. Слово французское. Означает яблоко золотое. Пом д Ор. Потому что в средние века, после открытия Америки выращивалось только в аптекарских огородах рыцарей Тевтонского и Ливонского ордена и в замках генуэзцев на побережье Черного и Азовского моря. Только в России и на Украине из помидоров делают томатный сок. Помидорного сока не существует.

Томаты делают из помидоров. А помидорного сока и помидорных консервов не существует

Действительно, в русской традиционной медицине мякоть помидоров используют для повышения потенции. Ну ладно. Вернёмся к простой теме томатного сока из помидоров черри.

У меня было огромное количество помидоров разных сортов. Каждый день два ведра. Надо было думать о переработке. Часть меняли. Сливки и небольшие кругленькие красные закатывали в бутыля.

Мои закатки помидоров в 2013 году, север Николаевской области Украины. Почвы сероземные на мелком песке. С поливом и удобрениями. В Крыму проще.

Интересно, что вкусные салатные сорта в закатках вообще никакущие. Лучше излишки раздать.

Берём тяжеленькую чугунную сковороду. Раскаляем. Чуток соли, чтоб убрать влагу. Немножко растительного масла, лучше кукурузного. Моем черри, даём просохнуть. Кидаем на сковороду. Безжалостно давим. Отцеживаем кожицу, наслаждаемся соком. Он получается абсолютно по плотности однородный. Его можно закатывать на будущее. Можно ещё ужарить до плотности томата, использовать для борщей и соусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.