Хотя экстрим-парк Таблетка в народной молве именуется самым древним центром уличной культуры в бывшем Советском Союзе, это не точная формула. 15 октября 1991 это день первой тренировки скейтерского клуба Тип Топ. А до него уже был клуб Фантастика в Саратове, была даже рампа в Питере от завода Красный пролетарий (название точно не помню, кому надо сами разберетесь). Москва очень долго была самым отсталым местом стрит культуры, пока за это не взялись Наталья Бондаренко (рекламист очень высокого уровня, промоутер первой роллер команды Актайвити), Андрей Пшеничный (сам катал хорошо фристайл, воспитал несколько пацанов, которые сейчас на вершине карьеры в сноуборде, скейтбординге, строительстве скейт-парков). Были официальные клубы при университетах Лениграда, Риги, Вильнюса, Таллина. Да. Однако Таблетка это самый почтенный, уцелевший с лихих 90-х скейт-парк. И самая звездная команда скейтеров, а потом роллеров. Уровень 92-98 года все еще не достижим для современных экстрим-команд России. До Таблетки уже был клуб Экстрем по мотокроссу в Алуште (Николай Русин и его соратники из горных спасателей). Русин создал мини-мотокросс над Алуштой, между Поповской балкой и Ай-Йори, Мини-мотокросс в Симферополе над авторынком.
Вячеслав Минин чуть раньше, чем я основал Таблетку, создал клуб Экс-вело, первым из профи велоспорта стал развивать горный велосипед с привлечением СМИ и не побоюсь этого слова — лучших людей Крыма.
Про Украину молчу. Там были взлеты серьезные по движению. Сейчас только несколько островков выживания: роликовые коньки, горный велосипед, вело триал, мотоспорт, кайт-серфинг, прыжки со скал.
Теперь методичка по созданию экстрим-команды в любом направлении стритстайл:
1. Тренировки каждый день круглый год (в Крыму крытые помещения не нужны) минимум 3 часа.
2. Вначале балансы и вращения, владение телом (боди вэриал). Уверенные приземления после небольших прыжков.
3. Знать названия всех трюков, играть в видеоигры, которые сделаны известными райдерами. Тони Хок конечно. Трюк исполняется вначале в голове, потом на спотах или фигурах.
4. Событий для развития команды надо минимум десять за год. Сборы, показательные выступления плюс соревнования для начинающих, команду надо наращивать. В городах миллионниках относительно просто (не знаю на самом деле), в Крыму Симферополь плюс Севастополь плюс Алушта плюс Ялта плюс Гурзуф — вот вам и миллион. Сейчас в Крыму очень серьезно поднялся Тарханкут и Красноперекопск, Керчь. Прогресс идёт быстрее у возраста 10-13. Но и в 14-20 лет ребята могут найти себе применение, потому что площадка должна быть полностью в оцеплении. Чирлидеры — любимые девочки пацанов, конечно могут делать карьеру, имеет смысл брать их на сборы и показательные выступления, это конечно напряг когда вечером идет встречное движение юношей и девушек. НО к этому надо быть готовым. В спорте запрещается потеря сексуальной энергии перед соревнованиями. А по своему опыту не могу сказать, насколько это плохо. Правильное питание в команде отдельная тема, надеюсь написать. Опыт есть, в том числе плохой, когда тухлый супчик в столовой привел к массовой диарее. Так что мелочей в развитии команды не существует. Все важно. Гигиена, питание, массаж. Режим сна, отдыха на юге имеет свои особенности: желательна сиеста (сон или хотя бы валяние на кроватях после обеда). Ночью для больших фестивалей дети тренируются для показательных выступлений. Я кормил в 2 часа ночи Марс, Сникерс, запивали минералкой и соками от спонсоров.
5. Старшие, которые не особо лихо катают, но знают трюки, снимают с нескольких точек всё. Нужен архив профайлов. В скейт-парках нужны вышки для съемки, но обычно видеоператор сам едет на роликах или скейте и снимает все в движении. Наверное сейчас имеет смысл на столбах вокруг скейтпарков ставить видеокамеры наблюдения. Стритстайл видео монтируется так, чтобы всем было интересно, чтобы привлечь малышей заняться экстрим-катанием, чтобы был сюжет, интрига. Это надо смотреть фильмы Стэйси Пералта. Главный принцип распространения серф и стрит-культуры это метод прямого заражения. Райдеры путешествуют по миру, снимают видео. При этом все личностно. Райдеры не соревнуются, медальки и тысячные доли секунд не имеют значения, никаких допингов (хотя после катания не редкость пиво и канабис), каждый из них сам по себе вызывает внимание. Каждый райдер для карьеры и заработка создает свой бренд, рисует свою графику. Опять о Тони Хоке — видеоигры. Многие райдеры пишут музыку. Скейт-панк это уже классика, у роллеров клубная кислота. Сейчас в стрит культуре много хип хопа, парни начитывают тексты под бит. Коммерчески это основано на том, что пипл хавает только свежачок — каждый сезон маечки интересны новые, новые тату (временные в том числе — хной или тушью), новые причесоны, новые фенечки и хайратники, светящиеся браслеты, бейджики фестов, полотенца и пляжные коврики — в общем индустрия экстрима.
6. Группа поддержки из девочек, чирлидеры. Изначально не победа любой ценой, а внимание и поддержка зрителей. Недорогие памятные сувениры, в том числе грамоты для спонсоров от самых красивых девочек команды с поцелуйчиком (такой есть в стандартных наборах для дизайна). Медиа план расписывается на календарный год. Должен быть готов к октябрю. Все баннеры и прочие картинки от спонсоров должны быть отсняты для отчётов. С эмоциональной публикой.
Ведущего надо воспитать правильно. То есть отдельно капитан команды, который сам катает и учит новичков. Отдельно судьи, отдельно на микрофоне ведущий. Дежурство скорой помощи. Иногда и оцепление из силовых структур. Мне повезло, что начальник дежурной части милиции Симферополя был племянник моей редакторши. Не секрет, что гопники ненавидят райдеров. На Таблетке было много драк, но мы решали эти проблемы с помощью милиции. Мы на улице и милиция на улице. Надо сотрудничать. Есть еще проблема, что обычно в скейтпарках дети богатых и влиятельных граждан. Поэтому лезут дилеры наркоты и прочие нежелательные элементы. Надо ли устанавливать видеонаблюдение — честно, не знаю. Потому что многие вещи, которые позволяют себе райдеры, запрещены. Например, слабоалкоголка, электронный дым. Я не считаю, что допинги в спорте высоких достижений лучше, чем то что райдеры пьют энергетики, дымят или закидывают на десна снюс. Каждый сам себе хозяин. Вторжение в личную жизнь я точно не приветствую.
7. Спорт или стритстайл, экстрим и офф роад? В общем спорт это хорошо, но спонсоры важнее. Кто в Крыму из олимпийских чемпионов сделал карьеру? Никто. А были громкие фигуры. Яна Клочкова, Екатерина Серебрянская. Ничего не произошло у них после медалей. Сравните: Анри Канунов. В Симеизе клифф дайвинг — соревнования мирового уровня. На Ай-Петри подвесной мостик между Зубцами. Экстремальные гонки на велосипедах. Человек очень молодой, а создал много рабочих мест. Причем движение круглый год. В Алуште Евгений Олейников создал множество известных вело трасс. У него прокат нормальных велосипедов, есть поток велотуристов круглый год. Многие из них купили недвижимость в Алуште. На Тарханкуте в Оленевке реально построен новый город. До этого Казантип Поповка.
Выводы:
- создаем команду и регистрируем общественное объединение граждан.
- у всех детей собираем данные о родителях, создаем родительский комитет. Никаких денег за тренировки детей не просим. А если родители хотят индивидуальных занятий — конечно, не просим, а говорим, сколько это стоит. В чем мотивация? — Хороший тренер продает оснащение со скидкой от фирменных магазинов. Ребенок гарантированно быстро осваивает трюки.
- безопасность начинающего райдера. Переломы на хорошем скейт парке бывают не часто, но бывают. Такая хрень, что рядом с Таблеткой (Симферополь) больница для взрослых. Привозишь туда ребенка в крови с переломом — даже и не перебинтуют. Надо везти на Титова в детскую. Там классное отношение, много можно сделать бесплатно, врачи и нянечки душевные, стиль СССР сохраняют. Итак: на всех скейтпарках должен быть информационный стенд по экстренной помощи: адреса и контакты ближайших больниц для детей и взрослых. Три дня лечения в Крыму для жителей любых регионов РФ гарантированы по медицинской страховке бесплатно. Но не пытайтесь везти ребенка в больницу для взрослых. Разве что в районных, но не проверял.
- Нужен ли официально расчетный счет руководителя команды? — Для бюджетного финансирования в принципе нужна регистрация общественного объедения граждан. Но я обходился без этого. Деньги из бюджета Республики Крым шли мне через банк на Бюро международного экологического туризма ТАРО. я потом приносил финансовый отчет. Я входил в Совет детских и молодежных организаций Республики Крым, много писал хвалебных статей про эту структуру и давал инфу на ТВ. И не жалею, я не врал. Правильным путем шли товарищи комсомольцы. Это я к тому, что лидер команды обязан иметь высшее образование, офис, скоросшиватель для планов и отчетов. У меня есть некоторая база: педагогическое образование, машинопись вслепую, штабное делопроизводство, школа молодых политиков при администрации президента Украины, курсы Всемирной организации скаутского движение «Менеджемент в Ассоциации». Кстати, все оплачено государством.
- Со спонсорами еще проще: отчет плюс фото плюс вырезки из газет и журналов. Некоторая часть денег тратилась на футболочки, маечки, баннеры, стенды. Основа работы со спонсорами это рост объема продаж. С богатыми папиками в магазины надо приходить лично. Оформлением витрин я тоже занимался, например магазин CraZZy в Симферополе, рисовал к каждому событию графику для плакатов и флайеров. Сам выбирал товары для сети adidas в Крыму, ездил в Киев на грузовике. Тяжело, но интересно.
- Обучение (тренировки), воспитание, торговля, пропаганда, реклама, сотрудничество с семьями райдеров.
- Очень долго все происходит. Терпение от создателя команды. Никакой политики — райдеры всегда за начальство, кто правит тот и прав. И любой труд за деньги почетен. Бери деньги и катайся не валяйся.