Смысл калмыцкого (монгольского, киргизского, тибетского) чая в том, что кочевникам сложно было найти топливо в пустыне или высокогорье. Поэтому горячая пища для восстановления сил готовилась в одном котелке. Зеленый прессованный чай, соль, перец и другие специи, сливочное масло или курдючный бараний жир. Могло быть еще и добавление сушеного мяса. Молоко.
Этот чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом или жиром, распространен на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.
Что такое калмыцкий чай?
Калмыцкий чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, покупая зеленый чай у китайцев, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.
Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.
Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, изначально это был жир из курдюка овцы.
Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.
В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.
Целебный напиток
Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном деятеле, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел. С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток. Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией. А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья.

Фото: mmenu.com
Простой рецепт калмыцкого чая
1 ст.л. зеленого чая
1 стакан кипятка
1 стакан молока
Черный перец, мускатный орех, лавровый листик
соль
½ ч.л. сливочного масла
Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.