Еще к 1965 году в Советском Союзе в СНиП (строительные нормы и правила) Градостроительство и благостройство сформулирован важнейший принцип — раздельные потоки для отдыха и туризма. То есть по крайней мере три разных маршрутных полосы:
- Пешком, с детскими колясками и машинками, на инвалидных колясках. Сюда же добавим детские трехколесные самокаты и маленькие прогулочные скейты. Детские роликовые коньки. Скандинавская ходьба, передвижение на костылях и рамках для инвалидов, ветеранов.
- Велосипед, инвалидные коляски с электроприводом, трюковой самокат, электросамокат, электровелосипед.
- Мопеды объемом до 50 литров, на которых катаются дети до 14 лет, электромотоциклы.
Для всех этих категорий нужны особые условия движения и особые проектные решения, в частности пандусы, об этом я подготовил обзор. Ну а пока сравним несколько крымских городов (Саки, Симферополь, Севастополь, Ялта, Алушта, Феодосия). Если будут дополнения по другим городам — пишите в коменты.
На курорте Саки нарезка кварталов сформировалась очень сложная, зато с массой тупиковых нетранзитных улиц, причем достаточно широких, а главное очень зеленых. Улицы кормилицы, растет множество плодовых растений. Курортный парк запущен, но все-таки и там неплохие условия для колясок инвалидов и велосипедов.
Я уже не раз писал, что в условиях города Симферополь велодорожки в европейском понимании, то есть на проезжей части улиц, на шоссе, не нужны. Опасны. В пост-советских странах нет велокультуры. Например, в сравнении с Венгрией, Польшей, Чехией, Германией. В Германии главный повод использовать велосипед это алкоголь, то есть на велосипеде допускается после выпивки вернуться домой.
Студенты и школьники на занятия в основном приезжают на велосипедах, парковки для этого огромные. Конечно, сейчас электросамокаты очень популярны. НО не думаю, что феодальный университет стремится даже студентов экологов и лечебной физкультуры обеспечить условиями для развития велосипедной культуры.
С велокреслами для детей все хорошо, однако на улицах много водителей дебилов, да и воздух с выхлопами не полезен детям. Тем более в котловинных городах.
Симферополю повезло, что в советские времена создана основательная набережная с дорожкой здоровья. Рядом с ней почти все парки. Сейчас Набережная, Гагаринский парк, Городской сад получили новые гладкие дорожки, и пандусы.
Севастополь. Пока я думаю, что системы приезжать на работу на велосипедах практически нет, разве что внутри своего микрорайона. Система улиц Севастополя достигла коллапса. На Северной стороне что-то можно придумать, в Парке Победы. НО это только внутри больших парковых и лесопарковых массивов специальные аллеи с разметкой велодорожек. И напомню — трехполосные! То есть вело это только часть доступной среды. Набережные в Севастополе и Балаклаве небольшие и многолюдные. В Инкермане вообще нет.
Ялта. Если за пределами высокого сезона: улица Московская, Набережная имени Ленина, набережная Массандровского пляжа, улица Пушкина. Однако сделать доступную среду для инвалидов-колясочников слишком сложно. Ездить на работу на велосипеде или электросамокате даже внутри своего микрорайона … проблематично. Не берусь давать советы.
Алушта. Город относительно высокой велокультуры, сложный по рельефу, но проще чем в Ялте. Много тихих улиц. За пределами высокого сезона вообще замечательно. Улица Ленина и набережная, улица Горького в тихий сезон спокойная. Кроме центральной Набережной имени Ленина, есть еще Восточная набережная и самая длинная в Крыму набережная Профессорского уголка. Правда, не представляю себе поездки на работу в тихий сезон — постоянно работы в Алуште нет.
Феодосия. Проблема давняя и давно есть решение — убрать железную дорогу в центре города. Вполне достаточно станции Айвазовская. Историческая часть Феодосии, включая Набережную Десантников и улицы рядом вполне тихие. Возможно, там можно промаркировать велодорожки в европейском стиле, а на тротуарах оборудовать пандусы. Три полосы не получится, так что электромотоциклам и скоростным видам передвижения только на обычной проезжей части
Вопрос: ребенка можно пристегнуть к папе или рулю электро-самоката? Как обеспечивается безопасность? Есть ли стандартные требования в ПДД.
