Продолжаем знакомство с маршрутами по грунтовым дорогам в юго-восточном направлении от аэропорта Новая волна и Симферополя. На горном велосипеде можно ехать сразу через поля, держа курс на балку Тубай (там джип-триал парк). В принципе можно заранее заказать, чтобы к аэропорту подали джип с водителем или багги. Не проблема и прокат квадроциклов, мото-эндуро или кросс, но изучайте этот вопрос самостоятельно. От балки Тубай едем в село Донское (Гартенталь, садовая долина), здесь и сейчас самый знаменитый плодопитомник. Огромное кафе с беседками «Старая мельница», армянская и восточная кухня. Пересекаем шоссе по направлению к Мазанке, над небольшим водохранилищем знаменитая стоянка каменного века (вероятно, храм) Волчий грот.
Главное направление путешествий это Немецкая дорога, от живописного села Санкт-Петербургские Мазанки дорога идет по водоразделу, поэтому всегда без грязи, далее вы проезжаете через бывшую швейцарскую колонию Орешники (Фундуклы) и едете уже по асфальту хоть до Белогорска (через старые асфальтовые дороги). Но есть смысл пару-тройку дней посвятить радиальным поездкам налегке из села Баланово.
- Адрес: п. Баланово, Белогорский район, Крым, Россия.
- Координаты: 44.980321, 34.339734.
Балановское водохранилище (начало строительства в 1974 году) имеет вытянутую, продолговатую форму длиной 2,5 км и общую площадь примерно 47 га с объемом в 5070000 м3 при средней глубине 38 м. Длина плотины 350 метров.

На западном берегу Балановского водохранилища в советские времена был построен военно-патриотический пионерский лагерь, сейчас база семейного отдыха и рыбалки. Рядом с базой отдыха с 1990-х годов построено еще много современных гостевых домов с беседками, мангалами и прочим для пикников и многодневного отдыха.Село Баланово находится на западе района. Расположено в пределах Внутренней гряды Крымских гор,— в долине реки Зуя, на левом берегу. Высота над уровнем моря — 379 м. Соседние сёла: Красногорское (Нейзац, Новое дело — одно из сёл Немецкой дороги) в 0,7 км на восток, Барабаново и Петрово в 2,5 км к западу горными просёлками и Вишенное в 2,8 км к северу. Расстояние до райцентра — около 30 километров (по шоссе), ближайшая железнодорожная станция — Симферополь, примерно в 29 километрах. Транспортное сообщение осуществляется по региональной автодороге 35Н-091 Зуя — Красногорское.

На Немецкую дорогу можно попасть и с южной окраины Симферополя из долины Большого Салгира у села Пионерское. По водоразделу по грунтовкам едем через села Денисовка, Ивановка. Поднимаемся на Долгоруковскую яйлу к селу Опушки и далее двигаемся к Мазанке или сразу к Баланово. Однако предупреждаю, что леса над Балановским водохранилищем очень густые, лесные дороги на джи-пи-эс навигаторах не видны. Если с вами нет опытного проводника, то никаких поездок по лесу делать не надо.
В 2,5 км выше от Балановского водохранилища находится самая известная в мире стоянка людей каменного века – грот Киик-Коба, примерно того же возраста, что целый городок в Красной балке у скалы Ак-кая и стоянки древних людей на плато Караби. Хотя везде можно прочесть, что надо двигаться всего лишь вверх по реке Зуя, однако советую первый визит сделать с хорошим проводником. Киик-коба (пещера дикаря) знаменита хорошей сохранностью в полу грота ритуального захоронения ведьмы (причём, явно не способной рожать детей — очень узкие бедра) и жертвенного младенца-мальчика. Такой обряд хорошо известен в черной магии кельтов и других язычников, сила от умирающей ведьмы переходила к молодой с энергией и кровью жертвенного младенца.
Нейзац это немецкая колония времен Александра Первого (здешний род — бейлик Аргын, земли которого располагались от нынешнего Симферополя до нынешнего Белогорска в 1780-х годах полностью переселился в Турцию. Часть поселений заняли швейцарские французы и немцы (Фундуклы), но больше всего колоний основали немцы. Их дома и кирха сохранились в селе Ароматное (Розенталь), а в Красногорском сохранилась превосходная школа.
Но вернемся к более древним временам. Археологические раскопки городища Нейзац — название условное. Речь идет о большом некрополе. Могильник Нейзац расположен в 1 – 1,5 км от с. Баланово. Памятник датируется II – IV веками, его систематические исследования велись с 1996 по 2015 гг. Относится к сарматской археологической культуре. Наиболее ранние погребальные комплексы могильника это подбойные и грунтовые могилы, затем сарматы строят большие родовые склепы.
Период Половецкой Степи и Хазарского каганата — селение Тау-Кипчак, с 1948 Лесное, при строительстве плотины оказалось на дне водохранилища, однако исследовано археологами. Доказано, что предки крымских татар перешли здесь на оседлый образ жизни еще в древности (салтово-маяцкая культура, около тысячи лет назад), усвоили стиль жизни, хозяйства и строительства жилья от тавроскифов.

Очень интересная кладка из плоских камней на сухую или на глине под углом. В углу печь, во дворе были хозяйственные ямы для зерна и других припасов.
Не знаю, правда или нет, но есть местная легенда в Баланово, что когда водохранилище затопило местный православный храм, то одна из икон выплыла на поверхность.
Известно, что крымский татарин из уроженцев Тау-Кипчак был героем Советского Союза. Уточню со временем.
Большинство людей, особенно крымчан едут к Балановскому водохранилищу просто за красотой, тишиной, чистым воздухом. Здесь отличная рыбалка почти круглый год (за исключением периода нереста), проводятся соревнования по спортивной рыбной ловле.