Паприка — красный болгарский перец: живой, жареный-пареный, маринованый и специя

Сладкий перец, также известный как болгарский перец, со времен Колумба завезен к нам из Южной Америки, как и многие другие культуры (в том числе из подсемейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны ближайшие родственники), поэтому вредители и болезни общие, рядом садить не желательно, в севооборотах менять посевы с культурами других семейств.

Пасленовые культуры (лат. Solanoideae) – семейство спайнолепестных двудомных растений. В состав семейства входит подсемейство Пасленовые, состоящее из 56 родов, всего же к пасленовым культурам относится 115 родов и 2678 видов, большая часть которых произрастает в тропиках и субтропиках Америки. Впервые свойства пасленовых культур были описаны в труде «Общая история дел Новой Испании» Бернардино де Саагуна, который был составлен в значительной степени из свидетельств аборигенов – ацтеков.

Почему болгарский? На Юг России, а точнее в Новороссийский край перец попал вместе с переселенцами из Болгарии в 19 веке (тогда это часть Османской империи). Из Южной Америки сладкий перец попал на юг Европы — Испания, Португалия, Италия. Османская империя находилась под большим культурным влиянием Франции. Так что во всех провинциях Османов сладкий перец быстро распространился. Это обязательный компонент венгерского лечо, гуляша и вообще в целом венгерской кухни.

Семейство Пасленовые включает в себя множество съедобных растений, в том числе и выращиваемых в культуре, а также лечебные и декоративные виды, многие из которых являются ядовитыми.

Болгарский сладкий перец на грядке

Севооборот: лук, капуста, кабачки, огурцы, морковь, тыква, сидераты, а после таких культур, как картофель, перец, баклажан, физалис и другие пасленовые, например помидоры можно выращивать лишь спустя три-четыре года. Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3356-paslenovye-rasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html

Сладкий перец у нас можно выращивать или купить во множестве цветов, включая зеленый, красный, желтый. Eщё он бывает фиолетовым, оранжевым, белым и даже коричневый. Часто они имеют форму сердца или бывают квадратными с коротким зеленым стеблем и свежей мякотью.

Красный болгарский перец, как правило, самый сладкий из всех. В то время как зеленые, желтые и белые сорта отлично идут на фаршировку (долма), мясистые желтые и красные сорта сладкого перца замечательны и нарядны в салатах, овощной нарезке, как обрамление к мясо-сырной нарезке. В консервах мясистые сорта используются в овощных салатах (по типу кубанских) и в сладкой заливке.

Тонкостенные сорта сладкого красного перца обязательны в кубанском борще и в гуляше (даже со времен советского общепита). Есть смысл добавлять тонкие полоски такого красного перца в маринад для шашлыка и гриля.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАПРИКИ

В красном болгарском перце содержится больше витамина С, чем в каком-либо другом овоще. Это говорит о его пользе в период массовых простуд. Помимо этого витамина в нем содержатся витамины группы В, витамины РР, Е. А также в нем есть в достаточном количестве каротин, полезный для зрения.

В народной медицине паприка лечит нервные расстройства, участвует в регуляции желудочно-кишечного тракта и помогает при других недугах.

Паприка — специя из спелого красного стручкового перца, или «красного золота». Для приготовления паприки берут перец слабо жгучих сортов. Овощи высушивают и мелко измельчают. Из копченого болгарского перца получают копченую паприку. Специя получается жгучая, сладкая и острая.

Блюду она придает пикантный вкус и красный цвет. Паприка очень популярна в азиатской и европейской кухне (пришла из Венгрии, поэтому отбивная с мясом и паприкой называется Цыганский бифштекс, сыровяленная колбаса с паприкой — Цыганская колбаса), а также в кухне США и Австралии. Она хорошо сочетается с мясом и птицей, ее добавляют в гуляш, к рыбе, морепродуктам, в овощные смеси и к супам. Паприка отлично сочетается с фасолью, томатами, капустой, картофелем (если под рукой нет свежего болгарского перца, то для борща по кубански вполне хватит и сушеной паприки. Из пряностей сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, петрушкой, укропом. В паприке содержится сахар, поэтому термическая обработка возможна только вместе с жидкостями, иначе блюдо пригорит и будет горчить. В качестве жидкости может быть вода, масло или жир. Хранить паприку можно до полугода. Она должна оставаться красного цвета. Не проблема купить новые специи с паприкой, выбор огромный, готовые смеси сразу подписаны: для рыбы, курицы, салатов, гриля, гуляша, сотэ, картофеля, жаркого и прочего вкусного. Приятного аппетита!

Паприка — красный болгарский перец: живой, жареный-пареный, маринованый и специя: 1 комментарий

  1. Венгерский паприкаш из курицы – это традиционное и очень любимое венграми блюдо. А благодаря распространению венгерской кухни по всему миру, теперь это блюдо любят не только в этой стране, но и в других европейских странах, а также у нас в России.

    Продукты:

    1 кг куриного мяса
    250г сметаны, лучше с большим процентом жирности
    5-6 зубчиков чеснока
    4 помидора среднего размера
    2-3 крупных болгарских перца
    2 луковицы
    1 стакан томатного сока, лучше густого
    3 ст.л. паприки молотой, сладкой или острой по вкусу
    3 ст.л. оливкового масла
    1 ст.л. муки с горкой
    0,5 ч.л. острого молотого перца
    черный молотый перец и соль по вкусу

    Приготовление:

    Итак, для приготовления венгерского паприкаша из курицы сначала мелко нарежьте лук. Перцы очистите от семян и порежьте также мелко как лук или соломкой, если любите кусочки перца по-крупнее.

    С помидор снимите кожицу. Для того, чтобы сделать это быстро, сначала обдайте помидоры кипятком, а затем на несколько минут опустите в холодную воду. Кожица отойдет, практически без усилий, сама по себе. Затем потрите помидоры на терке.

    Куриное филе порежьте на куски размером 2 на 2 см или по вашему вкусу, больше или меньше. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета лук. После этого сложите к нему курицу и жарьте до образования светлой корочки.

    Добавьте сладкий перец и помидоры, влейте томатный сок, продавленный через пресс чеснок, паприку, перец и соль. Тушите в течение 30 минут на среднем огне.

    Сметану смешайте с мукой до однородной массы и добавьте к курице. Тушите еще в течение 10 минут на слабом огне. Вот и все, венгерский паприкаш из курицы готов. Подавать блюдо к столу следует с отварным рассыпчатым картофелем или пюре, а также с рисом или макаронами.

    Это блюдо подойдет и для простого ужина и для праздничного стола в вашей семье. Отлично сочетается с белым и красным вином, а также просто со стаканом свежевыжатого сока. https://forum-of-woman.com/goryachie-blyuda/vengerskij-parikash-iz-kuricy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.