В университете меня готовили для работы в ВУЗах. Специальность по диплому Географ преподаватель высшей школы. Переводчик спецлитературы. Уже курсовая за 4 курс была на уровне кандидатской диссертации. Мне оплачивали через студенческий сектор научной части командировки для участия в международных конференциях. За самолет я доплачивал, но купейный билет был гарантирован за счет государства, плюс суточные. Гостиница также оплачивалась, обычно место в номере на двоих. Я участвовал в съезде Географического общества Грузии, в конференциях в Ялте, Никите, Севастополе, Киеве. Для работы в библиотеках и консультаций с известными учеными ездил в Москву и Питер. Первые научные статьи я написал в 1978 году, но для защиты диссертации надо было не менее трех публикаций, а на это уходило много лет, очередь большая.
Вожатской практики на геофаке не было, мы проходили практику как инструкторы пешеходного туризма и экскурсоводы на троллейбусе — со взрослой публикой.
Педагогическую практику я проходил в университете со студентами, потому что написал курсовую (из которой тоже можно было сделать диссертацию) по программированному контролю знаний. Кстати, мой вывод и сейчас актуален: сдача тестов не может показать отличный уровень знаний, если самое сложное задание не конструируется из сочетания нескольких ответов (2-3).
В общей сложности я преподавал для студентов, учителей и гидов гораздо больше времени, чем для детей. Опыт работы в школе всего две четверти. НО я знаю и понимаю детей, родителей, учителей, директоров и завучей школ. И знаю, что обучение на экскурсиях эффективно. А вот походы это уже слишком сложно. Пусть этим занимаются родители и вымирающая раса работников станций юных туристов. Да. Не могу не высказать им своего почтения.
Итак, я решил дождаться без армии выхода моих научных статей. Через мою бывшую директрису (она одной из первых ввела в Крыму школьное самоуправление, и назначила меня председателем совета старост классов) Нелли Егоровна Лактионова, и с помощью моего влиятельного родственника я получил распределение в сельскую школу. Прописался в Симферопольском районе, перешел на учет в военкомат района. То есть потерялся от призыва в армию. 15 августа я отправился в деревню Клёновка.
Три пересадки на транспорте: два маршрута троллейбуса в Симферополе и потом сельский автобус ЛИАЗ, в просторечье скотовоз, очень пыльный и лязгающий. Маршрут скотовоза был задуман так, чтобы объезжать по кривому несколько деревень. В итоге именно 2.5 часа потерь времени на транспорт (а иногда и больше) заставили меня уйти в армию добровольцем.
Но сейчас о школе. Колхоз с центральной усадьбой в селе Донское был процветающий. Но в Клёновке уже все заканчивалось, даже речка Бештерек после небольшого пруда (где утонул кто-то из мальчишек и поэтому там не купались) сходила на нет. После Клёновки на север были только поля и бескрайняя неуютная степь. Школа в хорошем состоянии, два этажа. Сама деревня тоже вполне неплохо выглядела.
Рядом со школой были двухэтажные восьмиквартирные дома с палисадниками. Мне директорша даже показала двухкомнатную квартиру пустую, где я мог бы поселиться. У меня уже был двухлетний сын (понятно, что и жена), вопрос квартиры мог бы решить наше будущее по другому. Но я вероятно выглядел слишком городским, так что квартиру мне не дали. По оплате директор сделала всё что могла. Часы преподавания (природоведение, рисование, география, зоология, черчение, анатомия, классное руководство и кружок музыки). Набиралась ставка 130 рублей плюс еще 20.
Так что я ездил с первого сентября на скотовозе. На остановке на Свободе нас было трое учителей из Симферополя. Зачастую приходилось ехать стоя на задней площадке. Ну, пытались веселить себя беседой. Например, что советская школа подобна деревообрабатывающей промышленности: получаем дуб, выпускаем липу. Мои попутчики работали в школе по дороге — историк и англичанка. Если автобус обломался, я выходил на другом рейсе в Донском, оттуда 12 км или попутками, или пешком. Поездил на всех типах тракторов.
Дети школьники. Самые колоритные были старшие, восьмой класс, двойняшки: мальчик и девочка. Девочка увидела меня еще 15 августа в коридоре, дети пришли приводить школу в порядок. Она издала нечто вроде боевого клича и завихляла бедрами в миниюбке в обтяжку. Но это было предназначено для других девочек — типа Новый учитель моя добыча, а вы не суйтесь! В дальнейшем у нас были очень хорошие отношения, она училась на отлично давно и собиралась получить медаль, делать карьеру дальше. Вообще деревня была населена выходцами с юга России и с Украины, в основном дети очень стройные, чернобровые и кареглазые. А двойняшки были беленькие. Как и другие сельские дети они выглядели и двигались немножко коряво, с мимикой лица тоже отличия от городских детей огромные. Это я объясняю тем, что в младенческом возрасте городским детям в семье много внимания, частые улыбки, ласковые слова, читают книжки, ставят пластинки со сказками и детскими песенками. Лицевые мышцы очень пластичны и работают на подражание, на отражение. Поэтому дети из аристократических и просто культурных семей всегда выглядят красивыми даже при неправильных чертах лица. А деревенские выглядят как корявая деревенщина при идеальных чертах лица. Ну, это так в назидание молодым родителям, которые из города убежали в деревню. Улыбайтесь своим детям, заставляйте их не морщить лоб, в период прыщей-угрей научите следить за чистотой кожи.
Вернемся к двойняшкам. Как часто бывает, мальчик был намного лучше сложен, чем девочка. Чуть длиннее ноги, чуть правильнее лицо, лучше кожа. Но девочки развиваются быстрее, а у пацана в деревне больше соблазнов не учить уроки. В общем не знаю, в каком возрасте, но брат отличницы стал двоечником, отец начал его бить ремнем по попе за двойки, и мальчику это очень понравилось. Ко времени, когда я преподавал в их классе, он специально получал двойки у всех учителей, чтобы получить дома порку.
Однажды на уроке по анатомии я вызвал его к доске. Он стал куролесить и смешить весь класс. Я схватил его за шиворот (не особо жестко, скорее для продолжения цирка), наклонил его голову, зажал её между моими коленями и легко шлепнул его по попе, конечно, по штанам. Он издал сладострастный стон, такой что и не снился баварским звездам фильмов для взрослых. Я сразу отправил его на место, почувствовал, что он меня использует. После этого я назначил дополнительные занятия с пересдачей для трех учеников. У меня была каморка, переделанная из туалета для учителей. Там были старые компоты, сделанные учениками, наглядные пособия (например горло человека в консервирующем растворе) и прочие ужасы. Два других мальчика быстро получили зачеты и ушли. А этот двойняшка пытался остаться со мной наедине: весь светящийся от радости сказал: Я не выучил! Но я не люблю, чтобы меня использовали, тем более в садо-мазо играх. В общем, я в дальнейшем игнорировал его. Учить надо того, кто учится.
Смертельная угроза и как с ней бороться. В 7 классе я преподавал географию и зоологию. Дети были совсем запущенные, потому что эти предметы у них были изредка. На задней парте сидел огромный парубок (парень по украински) уже с усиками. На завтрак он кушал яичницу из 12 яиц, мама его очень любила. Учиться ему не было никакого смысла. А энергии у него был избыток. Его одноклассники пересказали мне с его слов, что однажды он от скуки изнасиловал свою курицу. Сидел у окна с учебником и тетрадкой. И вдруг сильно заскучал, увидел что курица соблазнительно трясёт гузном. У него возникла сильная эрекция, он выскочил во двор, натянул курицу. Та вскоре умерла от позора и разрыва внутренних тканей. Но вернёмся на урок. Я что-то рассказывал и шел вдоль рядов. Этот усатый паренёк что-то сказал, мешающее процессу усвоения знаний умений навыков. Кровь во мне вскипела. Я ударил его по шее быстро и резко. Он пообещал убить меня кирпичом. В принципе дело нехитрое. Я долго ждал автобуса после занятий, иногда шел в комнату, которую мне за счет государства у своей родни определила директорша. Там я обедал, изредка ночевал. Чем сердце успокоилось?
В ноябре я уже освоился в деревне, смирился с тем, что квартиру мне не дали. Но продолжал бороться за доверие детей. Обнаружилось, что на переменах все хотят моего внимания, все вежливы, и девочки, и мальчики. Один подросток вытащил из кармана моего пиджака ключи от каморки и вернул их сразу. Но уроки были обычно адом. Относительно хорошо проходило природоведение в 4 классе, рисование в 4-5. Особенно когда на всю доску я нарисовал огромные револьвер (тема урока была цилинд и прочие геометрические фигуры). Мальчики тут же прикусили языки, навострили глазки и срисовывали себе в альбомы.
Очень хорошо дети всех классов от 4 до 8 вели себя на учебных экскурсиях, по программе в сентябре положено было много тем проходить на природе.
Ну допишу, как я избежал кирпича на голову. В ноябре я уже понял, что в сельсовете я могу получать безналичную оплату автобусов для экскурсий. Моя мама тогда была главный бухгалтер автобазы Турист при Крымском совете по туризму. Директор школы вполне одобряла идею поощрять лучших учеников бесплатной поездкой в горы. Она оформляла в районо список детей на выезд и оплату в сельсовете. Дети из Клёновки в первый раз увидели автобус Икарус с мягкими креслами, белыми крахмальными подголовниками и шторками. До этого они видели только скотовозы ЛИАЗ и рабочие автобусы «Коробочка» — всё это всегда очень пыльное грязное дребезжащее.
Из поездок с деревенскими больше всего запомнились Красные пещеры. Я по дороге вверх показал пару камней, рассказал, что за породы и минералы, пару деревьев и кустов. После начался тотальный поток вопросов по камешкам и листикам. Думаю, что и сейчас выросшие дети помнят мои ответы лучше учебников. Таким образом мой потенциальный убийца стал моим почитателем. Знание Сила.
Теперь чуть назад вернёмся. Сбор урожая. Сентябрь худо бедно провел уроки, познакомился с детьми. Учебные экскурсии. Иногда, если АвтобусОбломался, я опаздывал даже ко второму уроку, директор меня заменяла. Иногда я заменял других учителей. В октябре или чуть раньше начался массовый сбор винограда и помидоров. Вот тут я прочувствовал что именно меня дети очень любят, просто не любят уроки. Мальчики и девочки таскали мне самые лучшие кисти винограда и самые лучшие помидорины. Им просто нужно внимание. А в школе у нас «между землей и небом война, война без особых причин«.
Классное руководство. За это доплачивали 10 рублей. Ну, скажем 5-10 хороших обедов в столовой. Вроде 6 класс у меня был. Отдельная программа, отдельные журнал. Беседы после уроков: гражданская оборона, правила дорожного движения, безопасность при пожаре, спасение на водах. Про семейные отношения и прочий интим точно не было. Презервативы в те времена в школах не раздавали. Во всяком случае в сельских. В городских были неуклюжие попытки преподавать Этика и психология семейных отношений, но училки как правило, не имели успешного опыта семейной жизни.
Музыкальный кружок. В школе был баян, вообще не мой инструмент. Я мог играть Боже царя храни, но не забудем, 1980 это еще СССР. На утренниках для младших классов я играл Кто идет, мы идем. Дружные ребята. Кто поёт, мы поём. Октябрята. И еще Мишка с куклой бойко топают. Одного восьмиклассника за два занятия я научил играть на баяне. Первое занятие — ноты и Жили у бабуси. Второе занятие разбор по нотам из газеты Кадриль моя колхозная. У него отец отлично играл по слуху, но не мог объяснить сыну, как соединять левую руку с правой, голосы и басы. После второго занятия парень сказал: спасибо, я понял, больше не надо. У него было жуткое лицо с зелеными шрамами — граната старая взорвалась в руках. А вообще очень талантливый, сильный во всех отношениях пацан.
Мои отношения вне уроков с детьми были идеальными и даже восторженными с их стороны. Однако учиться они особо не хотели. Особо плохим был курс экономической географии 8 класса. Учебник был тупой, лживый, абсолютно не нужный для жизни. Относительно хорошо шла зоология и анатомия. Ну рисование для малышни имело успех. Неплохо было и черчение, особенно если мы с детьми составляли реальную глазомерную съемку школьного двора. Они понимали, что это надо уметь. В ноябре-декабре директор школы одобрила мой план повезти лучших учеников старших классов на зимние каникулы в Ленинград.
Не все дети в это поверили, за всю историю школы такого не было никогда. Я не помню точно, на сколько человек я взял групповой тур через мою маму. Вероятно, на 30. Обычная вместимость недорогого автобуса. Директор школы пробила безналичную оплату. Право на отбор детей она оставила за собой. Честно говоря, я бы обошелся без её наглого родственника, который стал мне говорить ТЫ в гостинице. Но мне вполне хватало общения с умненькими детьми.
Наша программа складывалась из двух частей. Город Ленинград с музеями и пригород Пушкин с лыжами и финскими санями. Очень эконом вариант, но с хорошим питанием. Музеи были оплачены заранее. Дети хорошо выматывались, ночью спали зубами к стенке. Вечером мальчики угощали меня подсматриванием через люк в туалете за душем, где мылись студентки. Ну мальчикам надо было хоть кому-то показать, какие они молодцы добытчики ))) Мы разместились в двух больших номерах, девочки сами по себе, им вполне можно было доверять, я с мальчиками. В душ ходили толпой. Я с мальчиками, некоторым тёр спинку, это вызывало шутки, но в рамках пристойности. Дети были от 11 до 16, старшие вполне понимали, что малышам вдали от дома необходимо внимание.
Эрмитаж и голяковское изобразительное искусство. Больше всего обнаженка подействовала на старших детей — 7 и 8 класс. Младшие особо не заводились. В 7 классе был мальчик, который гордился что у него постоянная девочка. Ну такой чернобровый козак акселерат. Походил он со мной по Эрмитажу, посмотрел на разные картины с девушками красавицами без ничего, а еще и на скульптуры. И высказал мне свой вывод: выучусь в деревне, выучусь в городе, женюсь на красивой девушке. В общем, из под власти своей официальной девицы в деревне парень выбрался. В принципе она была стройная и красивая, но возможно мрамор вселил в паренька уверенность, что ему нужна блондинка с белой кожей. Ну, не знаю… Это так предположение. Помню, что я приучил его брать два стакана чая после еды, чтобы не толстеть, но чувствовать сытость. Еще раз повторю, если сельских детей учишь не в школе — моментально понимают и запоминают.
В первую неделю каникул мы общались с группой слепых школьников. Незрячим девочкам и мальчикам разрешалось щупать в Эрмитаже скульптуры. Это вызывало у детей серьезные вопросы, почему у меня не так, как вот на этой скульптуре. Преподаватели не были готовы отвечать на такие вопросы. Но это не смешно. У слепых такие же возможности создать хорошую семью, а может и лучше, чем у зрячих. В любом случае хорошо, что дети из спец-интернатов для слепых могли посещать лучшие музеи России.
Вторая неделя у нас прошла в пригороде Ленинграда Павловске. Мы жили в больших светлых номерах в бывшей конюшне, тоже на много мест. Катались на лыжах и финских санях. Ездили на экскурсии загород. Домик Арины Родионовны и ещё что-то. Дети вели себя идеально, так что я даже ничего и вспомнить не могу.
После возвращения было до занятий ещё пару дней. Я обдумал своё положение:
- что я обещал детям, я выполнил.
- квартиру мне не дали.
- я легко сдал кандидатский экзамен по немецкому, но моя учительница поставила мне 4. Она сказала, что конечно знаю немецкий намного лучше, чем другие диссертанты, но мой уровень значительно снизился.
- философский минимум я сдал с большим скрипом. Я засыпал не лекциях после многих часов в транспорте.
- публикаций в научных журналах так и не было. Я пошел добровольцем в армию, правда по блату и после полугодовой проверки КГБ, на офицерские курсы ГенШтаба. Пришлось прятаться в Симферополе у родителей, нелегально работать грузчиком в бакалейном магазине. С помощью моего влиятельного родственника я выписался из деревни и прописался в Симферополе, перевелся в военкомат города, получил повестку. Тогда очень быстро мне выдали трудовую книжку из Симферопольского районо. В общем сельского учителя из меня не вышло, но было интересно.
Клёновскую школу пытались закрыть в 2016 году. Не знаю, чем сердце успокоилось.
Очень красивое место, плодородная земля, красивые люди. Они имеют право чтобы их дети учились рядом со своими дворами. Еще бы и работу на месте…