Ритмы сна. 24 часа в сутки не было нормой для Земли. Люди были созданы одновременно и сразу с динозаврами. Был другой состав атмосферы, другая сила тяжести. Мир планеты был создан с избытком. Мы и сейчас на обязаны очень тужить, что биологическое разнообразие сокращается.
- Про теорию расширенной Земли напишу. В Крыму это легко показать и рассказать.
2. Норма взрослых 8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов досуга. Теория бюджета времени возникла в раннем Советском союзе. Затем развилась Лундская школа пространственно-временной географии. Для градостроительства. Сколько надо идти до аптеки, до спортплощадки, до библиотеки.
3. Биоритмы. Очень многим людям приходится работать на телевидении, в охране, в армии, в тюрьмах в нарядах, караулах. С ритмом сутки через двое, два часа охраняешь, два часа бодрствуешь (не снимая сапоги, только ремень можно ослабить и расстегнуть верхнюю пуговицу на френче) и два часа спишь. Штирлиц высыпался и за 15 минут. Это быстрый сон. Дефрагментация, мозг удаляет ненужные воспоминания.
Если тема вызовет внимание, я дам ссылки на научные работы, лекции в аудио и видео. Но предупреждаю — я не православный сталинист верующий что человек произошел от обезьяны и что людей надо убивать за неправильные поклоны в храмах, за то что не так платочки завязали. Я не верую ни в каких богов, я знаю, что бог един. И уважаю все религии.
- Про теорию расширенной Земли напишу. В Крыму это легко показать и рассказать.
В Крыму не обнаружены динозавры. Возможно по причине жуткой природной катастрофы. Столкновение материковых плит. Это не был дрейф континентов. Всё произошло за несколько месяцев (около 90 дней). Есть компьютерное моделирование, как Земля расширялась, как изменялся состав воздуха, почему люди стали пьянеть от вина, есть свидетельства об изменении климата, о некоторых оставшихся в живых динозаврах, но не на суше.
Перевод этого видео не особо удачный. НО смысл есть. Да, в Антарктиде найдены остатки крокодилов.
2. Теория бюджета времени
Как не удивительно, но представление о всестороннем гармоническом развитии человека коммунистического общества породила спрос (и деньги) на исследования, сколько надо времени на работу, сон и досуг (то есть читать книги, бегать на лыжах, детей подкидывать и всякое такое некоммерческое). 8 часов работа, 8 часов сон и 8 часов сготовить еду, поболтать и пообщаться отдохнуть. А вот где купить и где отдохнуть? Ведь пешочком.
Нынешнее воплощение это в Строительных нормах и правилах. Даже на то, чтобы собачка покакала и пописяла есть нормативы географические. Радиус доступности. И бюджет времени. Пространственные ячейки Вальтера Кристаллера. 1933!
Теория центральных мест часто используется при планировании розничной сети торговли. Иерархия торговых центров позволяет оптимально удовлетворять потребности населения. В основании иерархической пирамиды располагаются малые торговые точки (киоски, аптеки, пекарни, почта и так далее), которые продают товары «низкого» порядка. На вершине пирамиды располагаются большие центры продаж товаров «высокого» порядка (ювелирные магазины, большие торговые ряды и торговые центры), которые продают населению товары более высокого порога и спроса. Раз в месяц. Продукты первой необходимости предоставляются в каждом населенном пункте (в том числе в деревнях), товары повседневного спроса (одежда, бытовые услуги) — в средних поселениях (райцентрах), предметы роскоши (ювелирные изделия, театры, музеи) только в крупных городах (областных центрах).
Система образования строится также на основе теории центральных мест. Начальное образование можно получить в любой деревне, для получения среднего образования необходимо учиться в школе, расположенной в райцентре, чтобы получить среднее специальное образование надо учиться в городе и, наконец, окончить высшее учебное заведение можно только в областном центре. При этом по мере продвижения вверх по лестнице образования число учебных центров уменьшается, а количество обучающихся растет.
Эти принципы успешно применили в Скандинавии.
После 1945 года проблемой Северной Европы стала массовая эмиграция населения в Северную Америку и отчасти в Австралию. Были приняты решительные меры для приостановки эмиграции. Начались и научные исследования. Проблема решалась за счет радикального повышения жизненного уровня населения и проведения специально разработанной социальной политики. Итогом стало то, что такие страны как Швеция, Финляндия и Норвегия фактически имеют самый высокий в мире жизненный уровень.
В данном случае важен научный теоретический подход к решению проблемы. Он изложен в многочисленных работах Лундской школы временной географии. Название школы пошло от города Лунд, в котором расположен университет, где велись исследования.
О высокой оценке результатов данной научной школы говорит то, что ее основатель и лидер Торстен Хегерстранд был удостоен Нобелевской премии в области экономики.
География времени фактически берет начало от советских исследований гармоничного образа жизни и бюджетов времени. Вышел из дома и сделал, что захотел. Все рядом. Ну иногда поехал, не далеко.
Но если у нас в Николаевке на одном пятачке 4 аптеки и больше нигде в поселке… Это точно не по науке. Глупость.
3. Биоритмы
Тема возникла у меня с рождением сына Кости. Мне помогла Мама Ена получить два месяца каникул. Я поехал в Керчь. Там два шкафа у тестя. В основном медицинские книги. О старении, диетах, здоровом образе жизни. Были книги о биоритмах. Для меня было интересно и актуально. Ребенок ведь просыпался как хотел. Поел поспал.
Я в детском саду и не ел особо. Был как скелет. Не мог есть ничего с луком. За это наказывали. Дети обязаны были давать привес. Нас взвешивали. Меня не отпускали от стола, пока не съем первое и второе. Потом тихий час — тоже грустно, с кровати не уйдешь.
Сейчас проще. Я сплю несколько раз в день после еды, но не долго. Ночью получается часов 4. Ну и днем пару раз по полчаса-час.
Ну. Пока всё. Если будут вопросы и размышления — пишите в комменты.