печенье 18 декабря перед днем святого Николая пекут мальчики

Печеньки мыколайчики 18 декабря. Языческая традиция

19 декабря день Николы Зимнего у восточных славян. На 18 декабря мальчики пекут печенье мыколайчики. Культ святого Николая имеет свои корни еще в Ледниковом периоде. Попробуем разобрать основные формы печенек, их происхождение по времени. Самые древние символы это свастики четырех линий (смена времен года), греческий крест, как сейчас принято говорить. Свастики шести линий с углами — Коловорот.

Титульное фото не знаю кто автор. Конечно подпишу. идеальная композиция. в кадре всего много, но лишнего нет. Свитер с гиперборейскими узорами. Солярные кресты. Хоровод орнамент. Наверное это случайность, но в любой случайности есть закономерность.

Форма митры у святого Николая католическая. результат унии между православием Украины и Римской католической церковью. Ещё и снегурочка ёлка, уж совсем недавнее. Славянская свастика Коловорот переделана на какие-то веселые закорюки )).

Ель еще дает фитонциды, то есть лечит. Но не будем забывать, что самые жуткие казни врагов древних германцев были на ели. Пупок прибивали гвоздем на ствол, а затем выкручивали все кишки вокруг ствола. Зимой в Центральной Европе было сложно выжить.

Снежинки и наледи на окнах обычно шестиконечные, ну это природное. Соты у пчел тоже шестиугольные. Бог не особенно фантазировал. Что правильно, то правильно.

Шестиконечная свастика Коловорот. Символ смены времен года. Почему шесть? не могу сказать. Возможно первые колеса имели шесть ступиц, но скорее всего, что солнце в тумане обычно дает шесть лучей.

Рыба символ Иисуса Христа в раннем христианстве. Внизу на облачении Николая изображение змееногой богини.

Равносторонний крест символ четырех времен года. В Крыму известен уже примерно 30 тысяч лет назад. Еще интересная свастика — шесть линий в круге, Коловорот это оберег восточных славян в древности. Такой выкладывали у порога нового дома.

Песочный человечек — хранитель детских снов, солярные знаки, комета. Астрономия берет начало еще в Ледниковом периоде. Времена для детей были очень жесткие вплоть до 17 века.

Стишок не можешь рассказать, не можешь спеть, не можешь печеньки сделать — в лес, чтобы волки съели ребенка. До сих пор сохранились сказки. У русских Морозко, украинская Морозенко вообще страшная. В общем на святки выживали только лучшие дети. И все надежды были на святого Николая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.