Как быстро разрушаются скалы от разработки карьеров

На титульном фото природные отдельности известняка у Бахчисарая, пригород Староселье. Называется Топ-кая (Букет-скала). Это не титаническая (циклопическая) кладка инопланетян, а результат Verwitterung в неудачном русском переводе Выветривание. Однако немецкое коренное слово Wetter означает погода. То есть комплексное действие колебаний погоды. Знаменитое немецкое ругательство ДоннерВеттер означает всего лишь Плохая погода, хороший русский перевод Гром и Молния.

Основное разрушающие действие это совсем не ветер, а вода. Именно действие воды вызывает обвалы зимой (лёд), в Крыму конкретно в Крещенские морозы и после майских ливней (набухание суглинка).

Крымские скалы: наблюдаем быстротечность изменений природы

Представлю часть из своей давней экскурсии (она есть и в форме фильма «КАМНИ ВОПИЮТ», который очень много раз показывали по нескольким крымским ТВ каналам).

Со времен съемок этого фильма мои взгляды изменились по отношению к Библии. Точнее, я вернулся к нормальному научному взгляду: Ветхий завет это фольклор, а катастрофизм в геологии не нуждается ни в христианской, и ни в какой другой религии.

Ну, и я утвердился в том, что дарвинизм это вера. Не хуже и не лучше любой другой религии, сатанизма или неоязчества. Дарвинистов и коммунистов надо избегать. Спорить с ними смысла нет. Споры богословские предполагают много жирной пищи, алкоголя, золота, нестриженных волос и бород… тут я не участник.

Вернемся к реалиям крымского туризма. Самый простой и удобный регион для образовательных размышлянческих маршрутов это юго-западный Крым. Новая методика экскурсий обязывает гида знать в десять-пятьдесят раз больше, чем говорить. Сочетание рассказа и показа примерно по времени пара секунд показать пальцем на артефакты, затем изложение нескольких противоречивых версий (гипотез), затем ответы на вопросы и возможность каждому из туристов высказаться. Интересно (по моему опыту), что люди с техническим образованием или бухгалтеры более адекватны и логичны в своих суждениях, чем историки. Истерики защищают свои «истины» действительно от навязанных в неразумной недозрелости парадигмов. ))

Чем хорош Юго-запад Крыма? Золотое кольцо Крыма. Просто посмотрите на карту. За световой день с мая по июль можно побывать на нескольких видовых площадках.

Геологические практики в Бахчисарайском и Симферопольском районах проводятся с 1920-х годов. Это наиболее изученный геологами регион планеты Земля, причем и сегодня он самый диссертабельный. Опубликовано не менее 60 моделей геологической истории Крымского полуострова, ни один из которых не является научным и общепризнанным. Время от времени геологи и специалисты по исторической географии возвращаются к старым идеям, появляются новые артефакты. Конечно, они появляются не из кабинетных измышлизмов, а «в поле». В поле каждый воин и каждый открыватель. Нынешняя техника работы с информацией позволяет каждому мыслящему человеку пройти маршрут по классическим геологическим обнажениям, взять (в пределах 5 минут) отрывки из любых научно-популярных фильмов, самому выстроить линию доказательств. И представить свой фильм в формате Дискавери на суд, а точнее обсуждение виртуальной публики. Видеоблог.

Я веду свой блог буквами и фото не для «здыхликов ол инклюзив», а для умных русскоязычных путешественников. Прошу отнестись к тексту, не как к диктанту, а как к призыву к путешествиям и открытиям. Дам список основных объектов показа и рассказа (и просьба дополнять этот список в комментариях):

  • Симферополь – Петровские скалы и скалы Чокурча;
  • Бахчисарай – скалы Сублу-таш над маршрутом от Марсианского озера в Бахчипариж и Сублу-кая (Демоны, Сфинксы, Бабы)  скалы над балкой Кучук-Ашлама-дере; (очень извиняюсь, но со студенческих времен я приучен к татарским названиям, я даже знаю разницу между турецким, ногайским, керченским ногайским, греческим турецким и другими тюркскими христианскими диалектами) ));
  • Пещерный город Бакла; Сулу-таш между Скалистым и Баштановкой. Мокрый камень. Там был пруд, под скалой был мощный родник. В советские времена построили запруду (ну, кто не понимает по украински — плотину) к 2001 году пруд был пустой;
  • Пещерный город Тепе-кермен у Бахчисарай;
  • Ак-кая и Буран-кая в Белогорском районе;
  • Алушта – гора Парагильмен и скальные хаосы у горы Кастель (Камыш-бурун и Голубевские камни у эллингов Санта-Барбара); Малореченское – Сырные скалы (Тузлух) и бухта Любви;
  • Симеиз – скала Дива и гора Кошка;
  • Гурзуф – скалы островки Адалары и Гурзуфское седло;
  • Коктебель – мыс Хамелеон;
  • Яковенково, Керченский полуостров (Кыз-аул, Партенит) – Элькен-кая (Скалы Корабли).

Как быстро разрушаются скалы?

Приехал паренек из города Коряжма, конечно так его и стали называть у нас. Умненький. В 14 лет уже верстал районную газету. И заработал на собственную квартиру. Правда, отец у него повесился. До этого мать его бросила. Первый свой гонорар в сто долларов Коряжма потратил на такси. Зимой, увидеть море в Ялте. Со временем он стал работать по доставке экзотических зверей для зоопарков. Сейчас в Москве делает рекламные ролики.

Даже и не знаю, как у него сейчас. Но для него горы вызывали фанатский азарт.

Причудливые скальные изваяния массивов Сулу-таш на западе и Бакла на востоке от села Скалистое образованы прорывом долины реки Бадрак сквозь куэсту Внутренней гряды Крымских гор. Они хотя и замечательны, но мало отличаются от подобных им Качинских или Бельбекских ворот, каменных «сфинксов» Бахчисарая или Петровских скал в Симферополе — и других таких же долин прорыва. Сложены они известняками — осадочными породами, образующими одну пологую поверхность, единую для всей Внутренней гряды. На севере она плавно и незаметно переходит в равнину, на юге образует обрыв в несколько десятков метров. Обрывы обнажаются и в поперечных долинах.

Известняки представляют собой почти чистый мел, но в разных местах имеют некоторые особенности. Петровские скалы, например, сложены так называемыми нуммулитовыми известняками. Нуммулюс, по-гречески, монетка, так называются моллюски, окаменевшие раковинки которых обильно начиняют известняки. Они скорее напоминающие своими спиральными бороздами маленькие грампластинки или лазерные диски. Массив Бакла особенно интересен каменными «кружевами» — в известняке много мелких включений плотного песка, который разрушается быстрее, оставляя среди известнякового обрамления ячеистые пустоты.

Главный скульптор — вода в виде дождей, снега и льда, а также ветер и силы гравитации активно разрушают скалы, придавая им причудливый и романтичный вид: высекая изваяния, высверливая круглые ходы, полируя гладкие выступы и впадины, вырезая кружева в камне с ослабленной плотностью, а иногда и обрушивая вниз огромные глыбы.

Насколько быстро идет эта скульптурная работа над скалами Внутренней гряды? Что можно сказать об их происхождении и будущем? Как и почему они изменяются?

Для ответов на эти вопросы мы переправимся через речку Бодрак на запад, к подножию массива Сулу-таш, что означает “Мокрый камень”. У южного подножья этих скал мы находим следы свежего обвала. Он произошел ночью 21 января 2001 года, в крещенские морозы. Заледеневшая в вертикальных трещинах вода, оторвала от массива глыбы, лежащие теперь внизу. Обрыв был ослаблен в средней части большим сводчатым гротом, а наверху карьером, где пилят блоки для строительства зданий. Безусловно, слишком близкое к кромке обрыва расположение карьера, несет вину за этот обвал.

Но обвалы происходили и в Средние века. Многочисленные пещерные храмы тех времен, военные посты и хозяйственные помещения находятся в отколовшихся глыбах. Они потемнели от времени, известняк выглядит не ярко белым, как мел, а темно-серым.

Такие темно-серые глыбы находятся и неподалеку от свежего обвала под обрывом массива Сулу-таш.

Отправимся теперь на пещерный город Бакла, чтобы осмотреть обвалы Средневековья. (мы возвращаемся через реку Бодрак на восток от с. Скалистое, но подобные обвалы есть в Староселье под Бахчисараем, пещерном монастре Качи-кальон у с. Баштановка и у многих других пещерных городов)

Обвалов здесь несколько. Хорошо видны места, от которых откололись глыбы. Ясно и то, какие из обвалов произошли давно (глыбы потемнели от времени и обросли деревьями) и какие недавно — поверхности отрыва здесь ярко-белые. Например, несколько лет назад обрушилась пещерная церковь на вершине. Можно предположить, что скорость отступания обрыва составляет примерно пару метров за пол-тысячелетия, 4 метра за тысячу лет. Ведь дата появления здесь искусственных пещер — 6-8 века от Р.Х. и дата гибели города — 1299 год известны достаточно точно.

Бакла отличается красивейшими каменными узорами — ячеистое выветривание известняков, обилие конкреций и окаменелых остатков живых организмов, красноречивые свидетельства современных процессов изменения рельефа сделали это место объектом официальной экскурсии Всемирного геологического конгресса. Более 70 лет студенты-геологи ведущих вузов России и других стран проходят здесь практику.

Чему же учат их здесь сторонники униформизма?

Считается, что отложение здешних известняков происходило в мел-палеогеновое время и растянулось на десятки миллионов лет. Меловой период датируется в 141  млн лет назад, а палеоген в 65 миллионов. Все это время осаждение известняка проходило в теплых и спокойных водах. Но достаточно простой прогулки вдоль обрыва пещерного города Бакла, чтобы увидеть невероятное разнообразие плотности и состава известняка. Только высокая турбулентность потока и неоднородность песчано-грязевых наносов в нем могла оставить такие причудливые завихрения, ставшие теперь каменными кружевами.

Ископаемые устрицы, обнажающиеся в обрыве, находятся со сцепленными створками раковин — это говорит о том, что они были в силе и здравии, когда их внезапно захватил поток перегретого пара.

Итак, образование скал, отложение известняковых наносов происходило катастрофически быстро. А насколько быстро эти скалы разрушаются? Для того, чтобы подвести итог этому вопросу, вернемся опять в долину реки Бодрак (Бадрак) в ее самом узком месте.

С обоих сторон от нее скалы подрезаны просторными гротами. В гротах Шайтан-коба в обрывах городища Бакла археологи обнаружили стоянку пещерных людей каменного века. Датировка этой стоянки, сделанная на основе орудий труда и костных останков животных, отнесена к периоду от 30 до 100 тысяч лет назад. Ясно, что многочисленные и разнообразные животные нашли в те времена убежище в Крыму от наступавшего с севера ледника. А людей относят к так называемым неандертальцам.

Пещерных людей считают давно вымершими, но если вернуться на некоторое время к Петровским скалам в Симферополе, то очень забавна история заселения близлежащей Петровской балки. Из донесения полиции конца 19 века известно, что некий крестьянин Пашковский устроил себе жилье в древнем скифском склепе, вырубленном в пещере. Его примеру последовали вскоре и другие бедняки. Только через какое-то время они стали строить дома.

Археологи многих стран свидетельствуют, что жизнь людей в пещерах неоднократно возобновлялась в периоды бедствий. Так что пещерные люди вовсе не являются не особой расой, ни какой-либо первоначальной ступенью. Я обнаружил два жилища в пещерах в начале 2000-х годов: в гроте Чокурча-3 над селом Строгановка, к юго-востоку от Симферополе, и в балке Тубай к югу от дачного поселка Живописное, Симферопольский район.

Грот Шайтан-коба, тем не менее, заселен был в эпоху оледенения. Была ли эта эпоха 100 тысяч лет назад?

Вернемся к скорости разрушения обрывов Внутренней гряды и примерим ее на датировки униформистов.

Итак, отложение известняков относят к периоду 140-65 млн лет назад.  Считается, что около 11-12 млн лет назад Горный Крым стал сушей. Известняки поднялись на поверхность и стали разрушаться. Это теория, точнее гипотеза, которая не имеет никаких доказательств.

Теперь то, что мы видим своими глазами и что может проверить каждый, отправившись на простую загородную прогулку. Если скорость отступания обрыва, которую показывают многочисленные древние и современные обвалы, — 4 метра в тысячу лет, то за 100 тысяч лет разрыв между массивами Сулу-Таш и Бакла, где течет речка Бодрак (Бадрак на самом деле, но в тюркских языках первый слог безударный), должен попросту захлопнуться, ведь он невелик. Почему же тогда археологи обнаружили грот в относительно целости? Может свод его необыкновенно крепок? Вы можете сами увидеть следы свежего обвала и огромную трещину в своде грота Шайтан-коба, которая рано или поздно обрушит еще несколько глыб.

Что должно было произойти с известняками за 11-12 млн лет назад? Давайте посмотрим, что происходит с ними за 11-12 лет.

На вершине Сулу-таш и плато Бакла находятся действующие карьеры, окруженные отвалами бракованных блоков так называемого альминского камня, из которого построены тысячи зданий в Симферополе и Севастополе. Конечно, эти блоки выбракованы из-за ослабленных слоев. Но и эти слои, по утверждению униформистов, сопротивляются разрушению уже 11-12 млн лет. Вы можете сами проверить, насколько это реально. Блоки просто крошатся силой руки. Я это показал в фильме КАМНИ ВОПИЮТ.

Удивительные примеры скорости разрушения известняков дает и крымская сосна. Известно, что каждый ярус ветвей образуется за год, так что возраст сосен, растущих прямо в трещинах ступеней отработанного карьера, легко сосчитать. Это 8-10 лет.
  Формирование почвы считается длительным процессом в десятки и сотни тысяч лет. Но легко убедиться, что на отложениях обвала, который произошел 5 месяцев назад уже ярко зеленеет трава.

 Изменения в природе происходят у нас на глазах, мы должны чувствовать ответственность, а не тешить себя мыслью, что миллионы лет до этого ничего не менялось, поэтому хватит и на наш век. Развитие природы укладывается в считанные и достоверно описанные несколько тысяч лет, важнейшими событиями которых являются Творение, Всемирный потоп (дрейф материков), Великое оледенение и Черноморский потоп


Для твердоуверовавших в атеизм могу советовать материалы о новой глобальной тектонике. Из них ясно видно, что современный рельеф сформирован на протяжении 10 тысяч лет с небольшим. Что было до этого, практического значения не имеет. Ну, и напомню, что этот обзор написан как приглашение к путешествию. Кабинетные фантазии из комментов буду удалять. Отчеты о полевых исследованиях приветствуются. Особо интересны фотографии с динамикой: одни и те же классические геологические обнажения, обвалы, оползни, береговые цирки сегодня, в сопоставлении с фото 20, 30, 40, 50 лет назад.  

Статья написана в сотрудничестве с Христианским научно-апологетическим центром crimea.com/~creation/ в 2000 году. Дополнения и редакция 2016 и 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.