Суфражистки и женский спорт, велосипед, брюки, плавание

Мой первый перевод с болгарского. В Симферополе только в одном магазине Союзпечать продавались журналы и еженедельники из социалистических стран. Даже из Кубы был женский журнал. Издания делали на плохой тонкой бумаге, стоили они дешево. Болгарский еженедельник ПАРАЛЛЕЛИ вообще был черно-белый, но зато в его основе были материалы из западно-германских ведущих журналов ШТЕРН и ШПИГЕЛЬ. Обзоры «Как люди учились загорать» и «Путь женщины в спорте» в разных вариантах давали мне хороший заработок уже после службы в армии. Если точнее, когда я стал инспектором по охране природы в 1982 году, в мои обязанности входили публикации на экологические темы. Также поездки по жалобам вместе с редакциями отделов по письмам, молодежные темы и прочее. Платили хорошо, фактически второй оклад у меня получался за счет разных вариантов базовых переводов с болгарского, польского, чешского, немецкого, сербского, хорватского. Среди прочих радостей работы в Крымской инспекции Госкомитета по охране природы УССР была возможность по месячного лимиту покупать энциклопедии и справочники. Статьи я писал в основном на работе. В одном дворе с нами на улице Горького было знаменитое издательство «Таврия». Я публиковался с 1982 года в таких изданиях: Крымская правда, Крымский комсомолец, Курортная газета, Керченский рабочий, журналы Здоровье, Семья и школа, Ваше здоровье (приложение к Аргументы и факты) и Юный натуралист (там гонорары были с мой месячный оклад). Были еще публикации на украинском языке, однако с серьезной помощью редакторов: журнал Природа, газета Крымская светлица.

В книжном виде (точнее в электронном) я сохранил приложение из книги 1997 года издательства «Таврия».

Это коллективная работа клуба краеведов при издательстве. В этом клубе я отвечал за материалы для автотуристов, пляжное обозрение и активные виды отдыха. В общем образовалась для меня такая ниша без конкурентов. Тем более, женился я в 19 лет, причем на географическом факультете на дочери геолога и авто-путешественника. Сын родился в 1978, дочь в 1985. Квартира тестя была основательно набита книгами, так что и супруга, и дети многое написали для наших книг. Конечно, я мог посоветоваться по поводу истории женской моды.

Женщина, брюки, велосипед (из книги «Крым: Что, где, когда», 1997)

Брюки стали сейчас неотъемлемой частью женской одежды — рабочей, спортивной, загородной, даже деловой и вечерней. Вряд ли кто из их поклонниц может связать этот символ эмансипации с велосипедом, а между тем, именно этот увлекательный спорт женщины обязаны благодарить за нынешнюю свободу и неограниченное разнообразие в туалетах.
Летом 1897 года в одном из отелей Оксфорда дамы из высшего общества Великобритании давали банкет. Изысканные вина, омары, роскошная сервировка должны были удовлетворить самый изысканный вкус, но невозмутимые джентльмены застывали с открытым ртом и надолго лишались аппетита, едва бросив взгляд на женщин: случилось нечто вопиющее, слабый пол был в брюках. На следующий день ведущие европейские газеты давали в разделе светской хроники отчет о случившемся. Весть о неслыханной дерзости вскоре облетела весь мир.
Так, впервые открыто и официально, любительницы велосипеда появились в облачении эмансипации. Банкет был задуман как высшая точка, кульминация протеста против тяжелой и длинной одежды, удушающих корсетов, высоких и тесных ботинок — с одной мыслью, покончить с отжившей модой, которая превращала в минувшем веке даже самое короткое развлечение — прогулку на велосипеде по парку — в истинную пытку.
Изобретение велосипеда для женщин было бесполезно — в своих «веригах» они были почти неподвижны, а болтающиеся полы или заплетались в спицы, или неприлично задирались ветром. Но когда велосипеды заполнили улицы, женщины перестали оставаться безучастными зрителями. В конце прошлого века они надели брюки и вопреки мужскому негодованию завоевали свободу движения. Но это могли себе позволить только дамы высшего общества. Работницам еще долго было не до этого.


По мере того, как набирало силу женское спортивное движение, становились все более привычными и женские брюки. А затем произошел их полный отрыв от начального, чисто спортивного назначения.
Особую роль в этом сыграли джинсы, популярность которых среди всех народов мира в истории одежды не имеет прецедентов. Мировое господство джинсов продержалось около 15 лет, и после некоторого перерыва пола почти столь же мощная вторая волна.
Несмотря на кажущуюся спортивность, джинсы для большинства женщин были теми же веригами, негнущейся броней. «Если джинсы не обтягивают все, что они должны обтягивать, берите на 2 размера меньше» — советовал в статье «Покупка джинсов» один итальянский журнал.
Только теперь, спустя 100 лет со времени появления женские брюки вернулись к свободе движений и истинной спортивности, они стали широкими в шагу и узкими в щиколотках. Появились и невероятно эластичные ткани для брюк и шорт в обтяжку.
Итак, брюки снова позволяют прекрасному полу оседлать велосипед. Но часто ли на улицах наших городов можно увидеть женщину за его рулем? А между тем, это один из самых гармоничных видов активного отдыха, соответствующий нашему времени стрессов и гиподинамии.
На работу, за покупками, в парк, на набережную, на пляж, наконец, — за город, в поля и леса, на дачный участок, всего этого можно достичь на велосипеде. Кстати, и в системе аэробики, кроме ритмической гимнастики, плавания, бега и ходьбы по лестницам, внимание уделяется и занятию велоспортом как одному из самых ритмичных, требующих четкого размеренного дыхания. А если вы привыкли «аэробировать» под музыку, купите плэйер и крутите педали в любимом ритме. Женщина на велосипеде — это современный стиль жизни: рациональный, здоровый и независимый!
Появление маунтинбайка (горного велосипеда) с его броским и удобным дизайном и широкими возможностями изменять физическую нагрузку, легко переключая цепь на разные «звездочки», сделало велопрогулки элегантными и престижными.
Правильно подобранные шины позволяют легко преодолевать скалы и пески, травяные и снежные склоны, даже ступени лестниц или пляжное мелководье. Велосипед стал легким двухколесным вездеходом, который, однако, не покоряет природу, а наоборот, дает возможность общаться с ней на равных, ощущая в полной мере не только все краски, но и все запахи и звуки самых недоступных и нетронутых уголков.

==== копируется без изменений по состоянию моих знаний на 1995 год.

Приложение:

Суфражи́стки (от фр. suffrage — избирательное право) — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. Также суфражистки выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни. Считали возможным вести борьбу, применяя радикальные акции.

Суфражистки преследовали политиков, пытались штурмовать парламент, подвергались нападениям и сексуальным домогательствам во время столкновений с полицией, приковывали себя цепями к перилам, разбивали окна, поджигали почтовые ящики и пустые здания, устанавливали бомбы, чтобы нанести ущерб церквям и имуществу, и столкнулись с гневом и насмешками в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.