Никола Вешний — начало купального сезона

Никола вешний (летний) очень перспективный туристический праздник. Есть курорт Николаевка в Крыму, есть город Николаев на Украине. Это начало туристического сезона.

И очень странно, даже неприятно: все теперь такие православные и такие уходящие скрепами вглубь веков к истокам… А ничего 22 мая не происходит.

Нико́ла Ве́шний — день народного календаря восточных и, в меньшей степени, южных славян, а также молдаван и румын, приходящийся на 9 мая в Греции и других странах, которые давно перешли на григорианский календарь. Название дня происходит от имени святого Николая Чудотворца. Варианты названий: Никола вешний, Никола летний, Никола с теплом, тёплый Микула с кормом, Травный день, Никола травный, Никола милостивый, летний, мокрый, с теплом, тёплый, морской, Весенний Микола, Вешняя Микола; болг. Сухи св. Никола.

На иконах (особенно сибирских) Никола летний часто изображается с мечом, это означает спасение от казни невинных. Возможно и символ защиты скота и посевов. Все-таки это самый добрый русский бог.

На Украине Мыкола тэплый отмечается 22 мая (во-первых сдвиг календарей григорианского и юлианского; во-вторых реально первая теплая ночь у воды), я это испытал на себе в Николаеве.

Есть утверждения, что этот весенний праздник идет от культа руського (киевского) богатыря Мыкулы Селяниновича и древней языческой богини славян Мать Сыра Земля. В целом это праздник аграрного цикла.

К Николаю Чудотворцу обращаются с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку он считается старшим и самым близким к Богу угодником. Крестьяне верили в чудеса Николы и в то, что святой их «охраняет»; до сих пор бытуют не канонизированные молитвы, где к святому обращаются как к Богу: «Господи, святой Микола, услышь мене, помоги мене…».

Николин день у крестьян считался важной датой в сельскохозяйственном календаре, поскольку и сам Николай Чудотворец чрезвычайно почитался православными. Этот святой стал своеобразным «наследником» языческого бога Велеса — «скотьего бога», покровителя земледелия и домашних животных.

9 мая по старому стилю у православных нередко называли «конский праздник». Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберёг табуны от диких зверей, а также обеспечил коням хороший приплод и здоровье.

В некоторых местах устраивались т. н. «никольщины»— мужские сборища, на которых чествовали пастухов и погонщиков. Никольщину справляли в избах, в поле — в ночном, или у погоста. В этот день парни в первый раз ехали в ночное и на лугах, при свете костров устраивали пир: привозили водку, закуску, обязательно жарили яичницу, а после заката солнца приходили девки. Всю ночь водили хороводы, пели песни и плясали.

В районах, граничащих с Белоруссией праздник состоял из нескольких частей: за неделю до Николы начинали готовить пиво; накануне Николы чествовали Николина батьку; самую николыцину праздновали 9—12 мая. Во время братчины вёлся мирный разговор про хозяйство, семейные и общественные дела. Песни пелись преимущественно семейные, хвалебные хозяину и хозяйке, супругам, роду, с пожеланиями счастливой жизни и множества детей. Помимо этого проводили гульбище, 12 мая «цыганили». Как бы продолжая никольщину, на Духов день справляли «троичёнка».

У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. Например, чтобы волки не тронули скот, хозяева совершали особые магические действия, как бы возводившие преграду между волком и его добычей: втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока», и т. п.

Кроме того, крестьяне соблюдали ряд обязательных запретов: не ставили изгородей в период между днями св. Юрия и св. Николая, не ели мяса на Николу Вешнего, не передавали в этот день из дома ткаческие орудия и не занимались снованием, «чтобы волки не развелись вокруг стада».

Коней в ночное выгоняли обязательно на луга у реки, парни не брали с собой мяса, должны были наловить себе рыбы и приготовить ее на костре.

Русские старожилы Приангарья к Николе вешнему коллективно готовили пиво и организовывали «пир» (братчина только для парней и мужчин). Русские Прииртышья связывали с этим днём обряд закликания весны — обращались к Христу с просьбой помочь Иртышу освободиться от льда.

Чтобы летом избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде. После обходов купались в реке, плескались и обливались водой. Болгары и македонцы в этот день водили ряженую в зелень девочку (переруда), которую у каждого дома обливали водой, вызывая таким образом дождь.

Начало купального сезона: На Украине говорили, что на святителя Николая «вся вода освящается», а до этого срока плескаться в реках и озёрах запрещалось, иначе «с человека верба вырастет» (то есть человек утонет, и верба вырастет над его прибрежной могилой)…

В Белгородской (Ракитянский район) и Кемеровской областях на Николу Вешнего зафиксирован обряд кумления:

Девки кумятся, в саду черемуховом столы накрывают, платками меняются, яишницу делают. У нас деревня была больше 600 домов, и все вместе собирались: оттедова идут с гармонями, отседова. Делали яишницу, булки хлеба вон какие напекут. Вот и сидят в саду, там и поют, и пляшут и девки, и парни. Девки сами все готовили, все ели потом. А другому и мать еду приготовит, парень еслив. А ребята и орехов нанесут, и узюму. Кедровые орехи уже богатый парень берёт.— с. Малая Салаирка Гурьевского района Кемеровской обл. 1992 г.

В Могилёвской губернии также «на Миколу» девки ходили в лес кумиться. В роще разводили костёр и на сковороде жарили яичницу. Обряд, напоминающий вознесенско-троицкие кумления. Однако, в отличие от последних, здесь принимали участие не только девушки, но и женщины разных возрастов.

Хождение в жито

Поскольку Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, к его празднику были приурочены так называемые «хождения в жито» — ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Крестьяне считали, что в канун своего праздника сам Николай Угодник обходит поля и помогает житу расти. Во время обхода угодий крестьяне по особым приметам судили о будущем урожае. Дождь на Николин день считали «великой милостью Божией», предвестием удачного года.

==============. Итак, вернемся к современному туризму. Очень интересные, яркие обряды для загородных баз отдыха. Есть темы в лесу (девушки), есть темы на берегу водоемов (парни). Детям, в отличие от Николы зимнего, никакого особого внимания. Да, еще важно: Никола Летний это день воздержания от шашлыка, ну сколько же можно? ))) Только рыба, а ее нужно поймать самостоятельно и приготовить ночью на костре. Можно сделать и семейные программы.

По атрибутике и формату праздника Николы летнего: костюм такой как и зимнего — легкий золотистый халат, но без митры (головного убора). И максимально далеко от национализма и «правильной веры». Весна, урожай, рыба, море, пляж, лето, лошадки и коровки, радости летней жизни, радости труда на суше и на море.

И никаких шашлыков! Только рыба на костре, причем пойманная самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.