Меня научил прыгать в воду 11 летний пацан, когда мне было 34 года. До этого я утешал себя неким утверждением, что близоруким прыгать в море нельзя. Хотя защищать глаза и лоб правильно сложенными ладонями очень просто.

Самый быстрый прогресс идёт, когда играют на воде в заказного. Потому что все видят всех и могут повторить движения. Включается спинной мозг и неосознанные механизмы подражания. Важно, что действует адреналин, который впрыскивается в кровь. В целом это лучше любого тренера )) У большинства детей из моих команд превосходно прыгали в море их отцы, даже при уже достаточно рыхлой и полной комплекции.
Но вернемся к моему старому обзору. Сразу уточню, что названия прыжков приводятся по традициям Ялты и Алушты. В каждом курортном местечке, где ребята проводят на пляже (а точнее на пирсах, причалах и волноломах) целые дни от рассвета до заката, названия трюковых прыжков свои. Спорить об этом бесполезно. Тем более при игре в заказного важно не название, а точное повторение.
Прыжки в воду (бассейн, река, озеро, море): сложные красивые и смешные трюки для игры в заказного. Названия, как делать, безопасность
Учится прыгать в воду необязательно на море, это можно делать и на реке или на озере, в бассейне, которых теперь очень много повсюду.
Вернемся к нашему метанию подкидышей и поучимся входить в воду головой. Основная психологическая сложность здесь в том, что самый безопасный по ощущениям начинающего вялый прыжок вниз как раз самый опасный — бьешься и животом, и ногами, потому что ничего не успеваешь за короткий полет. Выпрыгивать надо как можно выше и как можно дальше. Руки заранее выставить перед головой ладошками вместе, в замочек, чтобы рассечь воду и уберечь голову, лоб и глаза от удара. В прыжке надо выпрямить все тело, а потом направить его головой вниз. Со временем это можно делать красиво: резко подгибая колени к голове, как бы еще набирая высоту. Ну и руки, если в начале полета широко развести в стороны, а сводить перед лицом только перед водой, получится “ласточка”.
Очень важно, чтобы при входе в воду ноги были выпрямлены, а ступни сведены вместе. При сгибе ног тело может заваливаться, тогда удар об воду может приходится на икры и спину — это некрасиво и опасно для почек.

Прыжок ЛАСТОЧКА. Владик, скала Солдатский хлеб, городок эллингов Санта-Барбара к западу от Алушты |
“Козел” — требует, действительно сильного прыжка вверх, в воздухе руки и ноги вытягиваются вниз и входят в воду одним клином.
«Камешек» —
сесть у края причала или помоста,
сильно сгрупироваться.
Падать прямо, закругляясь в кувырке.
Входить в воду головой. Высота не должна быть большой, иначе удар головой об воду будет слишком сильным.

“Бабочка”
— горнолыжный трюк:
на прыжке вверх руки и ноги с силой разводятся в стороны буквой Х,
а перед водой их надо успеть свести вместе в “козла”, входить в воду сложенными руками (в замок) и ногами, которые прижаты к ладоням.

Дальше уже вы можете пробовать любые трюки и связки из бальных танцев, рок н ролла, карате, акробатики и экстрима, но входить в воду всегда надо безопасно: головой с выставлеными перед ней руками, ступнями, коленями или ягодицами.

Если руки сильные, то с бетонного волнолома можно прыгать со стойки на руках и в колесе.

Чтобы учиться прыжкам в воду, необязательно ждать лета, сейчас бассейны доступно круглый год.

В одном из фильмов про индейцев актер Гойко Митич показывает очень “дикарский” прыжок в речку просто головой без выставленных рук. Вот уж поистине дурной пример ради “индейской” самобытности.
В воздухе вы можете делать все что угодно, кувыркаться или танцевать, но в воду входить надо только по правилам. Не стоит входить спиной — отбиваются почки, ну и, ясное дело, при ударе об воду головой будут проблемы со зрением, слухом и прочей ее начинкой.


Из книги Игоря Русанова «Крым для всех. Энциклопедия отдыха«