Кто и когда угробил мне зрение: наследственность, я сам, родители, врачи.

Дочка (1985 года рождения) стала носить очки, а потом и внучка. Жена носит давно. Анастасия, моя непокорная дочь, пытается разобраться с наследственностью проблем по зрению. Ну, пока предварительно. К сожалению, я точно знаю, что большинство публикаций в интернет на тему профилактики проблем зрения это просто тупая реклама. Попытаемся разобраться. Без морковки точно не получится ))) Действительно, есть продукты, например, черника, морковь, жирная рыба и еще много чего — это в приложении.

В этом обзоре:

  1. наследственность, это еще времена пещерных людей ))
  2. я сам виноват, читал при плохом освещении да еще и лежа.
  3. родители не понимали что значит правильный свет, надо справа сверху.
  4. врачи. Кажется хуже всего врачиатропин. Кстати, думаю, что без согласия родителей офтальмологи и окулисты не имеют право капать ребенку атропин и прочие сильнодействующие вещества. А вообще конечно улучшают зрение рубины, изумруды, аметисты и бриллианты. Я в детстве любил играться маминой шкатулкой.

наследственность, это еще времена пещерных людей ))

Главный нарколог Крыма Сергей Янковский, когда мы беседовали таская камни для строительства на плато Чатырдага укрытия Минин-Юрт, сказал мне что очкарики это особая каста еще со времен каменного века. Мне это понятно. Я не выношу слишком яркий солнечный свет. Но в темноте я неплохо ориентируюсь. Вероятно, еще во времена мезолите Некоторые мужчины не ходили на охоту, а занимались воспитанием детей. Конечно, глаза у этих воспитателей были с расширенным зрачком, приспособлены к слабому свету.

я сам виноват, читал при плохом освещении да еще и лежа. Тут совсем коротко. Сейчас при ярком освещении я вообще не могу читать. НО всё таки лежа читать лучше. Тем более у меня сейчас очень болят ноги, артрит. Но я уже не читаю, слушаю аудиокниги. Сложно сказать, почему я читал не так, как положено, вредность?

родители не понимали что значит правильный свет, надо справа сверху. В 1966 году наша семья переехала в кооперативную квартиру. Хотя мои родители получили наилучшее образование, но они были неблагонадежные, вечные замы. Тупые коммунисты были их начальниками, а мои родители — то что сейчас называется антикризисные менеджеры, их постоянно переводили с места на место. НО они оставались деревенскими. У меня был очень красивый и классный секретер. Но он стоял к балкону правой стороной. Да еще там и всё было заросло виноградом.

врачи. Кажется хуже всего врачиатропин. Кстати, думаю, что без согласия родителей офтальмологи и окулисты не имеют право капать ребенку атропин и прочие сильнодействующие вещества. А вообще конечно улучшают зрение рубины, изумруды, аметисты и бриллианты. Я в детстве любил играться маминой шкатулкой.

Лет с 10-12 у нас в школе были обследования офтальмологов. И каждый раз мне капали в глаза атропин. У меня от рождения расширенный зрачок, а после этого капания зрачок расширялся на всё глазное яблоко. Я почти ничего не видел. НО в школе ко мне ребята относились хорошо. Я решал контрольные за все варианты. Дружил с хулиганами. В детском лагере один мажорный парень, когда увидел мои зрачки посчитал что я наркоман, а это был 1974 год, очень престижно. Наркоманом я так и не стал. Зрение остаточное, я его определяю как 6 процентов. Вижу на таблице только первые две буквы. И меня еще глухие зоны, чтобы читать мне надо двигать лицом. Но я работал в фирме, где 50 слепых, так что жаловаться грех. Что-то вижу, даже могу в баскетбол играть, ездить на велосипеде и роликовых коньках. А вот диета это да, смысл имеет, даже если это самообман )).

1. Рыба

Рыба, обитающая в холодных водах Атлантического и Тихого океана, содержит жирные кислоты омега-3, которые предотвращают сухость глаз, помогают снизить риск дистрофии сетчатки и катаракты. К полезной и доступной в России морской рыбе относятся лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Рыбий жир можно купить в аптеке в форме капсул. Во времена моего детства рыбий жир давали из флаконов, вкус отвратительный ))).

2. Петрушка

В 100 граммах петрушки содержится 5561 мкг лютеина. Это каротиноид, который в природе поглощает избыток солнечного света и предотвращает повреждение растений. В организме лютеин работает как антиоксидант и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Особенно ценят сок петрушки, его можно пить по чайной ложке в день или добавлять свежую зелень в готовые блюда. Петрушку отлично можно морозить. В Крыму можно и не морозить, как и на юге Украины. Петрушка растет круглый год. Корень петрушки идёт в малосол и солености на многие годы. Осторожно: петрушка в сочетании со сметаной вызывает дикое возрастание потенции!

3. Шпинат

Шпинат содержит рекордное количество лютеина — 12198 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем содержится изомер лютеина — зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, ведущей к помутнению зрения. Это подтвердили исследования Национального института глаза США в мае 2013 года.

4. Яйца

Яйца богаты витамином А (ретинол) и лютеином. Витамин А участвует в процессе создания зрительных пигментов, которые обеспечивают передачу зрительного сигнала. Это светочувствительные вещества, концентрация которых уменьшается на свету и восстанавливается в темноте. Содержащийся в фоточувствительных клетках сетчатки белок опсин участвует в преобразовании света в электрохимический сигнал. Ретинол также незаменим в синтезе родопсина, который отвечает за сумеречное зрение — возможность видеть в условиях низкой освещенности.

5. Яркие овощи и фрукты

Для зрения полезны сладкий болгарский перец, тыква, кукуруза, свекла, абрикосы и дыня. Все они являются источниками витаминов А и С, а также бета-каротина. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление и заживление тканей. Старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи, в них выше содержание полезных веществ и ниже — химикатов и консервантов.

6. Кейл

Зеленая «кудрявая» или фиолетовая «тосканская» капуста содержит витамины группы В, а также А, С, К, РР. В ней много минералов, в том числе калий, марганец, железо, кальций, натрий, селен, цинк и фосфор. Есть капусту лучше всего в сыром виде, но даже при кипячении содержание витаминов А, С и К остается высоким . Людям с мочекаменной болезнью и болезнями почек следует контролировать количество кейла в рационе — в составе капусты много щавелевой кислоты. И да капуста вызывает дикий метеоризм (дадешь пердеж) так что не желательно после поедания капусты ехать в лимузене. ))

7. Цитрусовые и ягоды

Апельсины, лимоны, грейпфруты и ягоды содержат много витамина С. Особенно им богаты шиповник, облепиха, красная рябина, клубника и черная смородина. Витамин С способствует формированию холинэстеразы — фермента, который расщепляет эфиры холина и понижает глазное давление. Антиоксидантные свойства витамина помогают снизить риск формирования катаракты глаза. В сочетании с каротиноидами, растительными пигментами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами, витамин С исключает развитие болезней сетчатки и выполняет восстановительную функцию для зрения. Витамин С резко снижает потенцию и вызывает частое мочеиспускание. Но об этом не принято писать.

8. Цельнозерновые продукты

Углеводы с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови. Употребление каш и хлеба из цельного зерна с низким ГИ оказывает терапевтический эффект и снижает возможность развития возрастной макулярной дегенерации. Это наследственное заболевание: ученые из американских научно-исследовательских центров утверждают, что за него отвечает мутация гена Complement Factor H. Тем не менее правильное питание способно отсрочить наступление болезни и даже полностью исключить ее несмотря на предрасположенность. Кстати, в цельнозерновых продуктах также есть витамин Е, цинк и ниацин, которые помогают сохранить зрение.

9. Орехи

В орехах содержится омега-3 и витамин Е. Последнего особенно много в кедровых орехах (9,33 мг), фундуке (20,4 мг) и миндале (24 мг), а в грецких до 5,8 мг витамина С на 100 грамм. Помните о том, что это насыщенный и калорийный продукт. Хотя ВОЗ и советует обязательно включать орехи и семена в ежедневный рацион, следует ограничить их потребление до 30 граммов в день.

10. Печен

В этом субпродукте много витамина А. Например, печень индейки содержит 8000 мкг ретинола на 100 грамм, говяжья и свиная печень — порядка 6500 мкг, а куриная — 3300 мкг. В жире из печени трески рекордное содержание витамина А — 30000 мкг, что составляет более трех тысяч процентов от дневной нормы. В печени есть витамины А, В, D, Е и К, а также кальций, железо, хром, цинк и гепарин. Последний снижает риск развития тромбов и улучшает свертываемость крови. Синтезированный гепарин включают в состав глазных капель для увлажнения, защиты роговицы и устранения раздражений. Сетчатка глаза — главный резервуар для хранения ретинола. Учитывайте, что витамин А накапливается в организме, и это может стать причиной болезней печени, головных болей, гиперемии и «куриной слепоты». Беременным и кормящим женщинам следует особенно тщательно контролировать употребление витамина А — не более 3000 мкг и 1200 мкг соответственно.

11. Бобовые

Фасоль, горох (в том числе нут) и чечевица — источники биофлавоноидов и цинка, они помогают защитить сетчатку и понизить риск заболеваний дегенерацией желтого пятна и катарактой. Цинк способствует нормальной работе сетчатки и поддерживает прозрачность глазного хрусталика, ускоряет процессы усвоения витамина А. Главный редактор портала All About Vision доктор Гэри Хейтинг советует не употреблять более 100 мг цинка в день, большее количество может негативно сказаться на иммунной системе организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.