Копирую статью своего виртуального знакомого из Кировского района Крыма. Повод простой. Мои предки по линии отца основали около 1856 года село Владиславовка, которое и сейчас крупный узел железных и шоссейных дорог у города Феодосия. Одна из моих двоюродных сестер создала музей села (правда, не знаю, работает ли он сейчас). Предки по материнской линии в Восточном Крыму живут около 2.5 тысяч лет. Я очень равнодушен к вопросу ЧЕЙ КРЫМ. Бабушки и дедушки родились в Таврической губернии Российской империи. Мама и папа в Крымской автономной республике РСФСР, старший брат в Крымской области РСФСР, я в Крымской области Украинской ССР. Мои дети в Крымской автономии Украинской ССР.
Внуки в как бы независимой Украине. Ну и что с того? Это наша земля. Мы не понаехали непонятно откуда. И нам особо не важно какое начальство сюда присылают. Мы говорим на русском языке получше, чем Маасквабад. Но у нас есть особое самосознание — мы островитяне. Мы привыкли жить рядом со 120 национальностями.
А вот признать, что Российская империя, затем Советский Союз и теперь Российская Федерация вкладывали в Крым огромные деньги, зачастую в ущерб центральным русским областям, я обязан. Среди украинцев я вырос и живу сейчас, впрочем, как и среди евреев. Не так давно работал с людьми из Чечни, Дагестана, таджиками, армянскими беженцами, цыганами. Сейчас живу рядом с луганскими и донецкими.
Если о теме — подвижной состав железных дорог Крыма стал почти современным, но сами дороги не меняются уже десятки лет.
Для велосипедного туризма электропоезда вполне приятны. И недорого. Если приезжать в Крым по Крымскому мосту на поездах, то от станции Владиславовка уже можно ехать своим ходом. Но только по старым советским шоссе. На трассу Таврида лучше не соваться. Ничего с неё не видно. И много фур.
Крымская область – какой она была. Транспорт и связь
В хозяйственной жизни Крымской области РСФСР большую роль играл железнодорожный, автомобильный и морской транспорт. Активно развиваются и средства связи.
Крымский полуостров пересекает с северо-востока на юго-запад южная часть Сталинской железной дороги — магистраль Синельниково — Мелитополь — Джанкой — Севастополь. Около Джанкоя от этой магистрали отходит железнодорожная ветка в северо-западном направлении на Ишунь — Херсон, а в юго-восточном — на Феодосию и Керчь. Южнее Джанкоя, у ст. Остряково, к западу отходит железнодорожная ветка на Евпаторию. В четырех пунктах Крыма (Севастополь, Евпатория, Феодосия, Керчь) железные дороги подходят к морским портам.
Сталинская железная дорога связывает Крым со всей железнодорожной сетью страны. По ней происходит большое грузовое и пассажирское движение (основные грузы — металл, уголь, хлеб). Пассажирское движение бывает особенно напряженным в летний и осенний периоды, когда на курорты Крыма направляются сотни тысяч трудящихся нашей страны. В начале 1950-х годов построены новые вокзалы в Симферополе и Евпатории, строятся вокзальные здания в Севастополе и на других крупных станциях.
Кстати, именно к 1952 году были переименованы все железнодорожные станции Крыма, которые пока носили старые названия. Как известно, после переселения татар Крыма, армян, греков (и намного раньше — немцев) здесь прошло тотальное переименование населенных пунктов. А «крамольные» станции просто не давали кому-то покоя.
Вот какой документ направил руководству железной дороги секретарь Крымского облисполкома партии Г. Кувшинников: «7/Х-48 г. И.о. начальника 5-го отделения Сталинской железной дороги т. Кононову. C ликвидацией Крымской автономной республики носившие татарские названия населенные пункты переименованы, но железнодорожные станции сохранили татарские наименования до сих пор. Просьба выделить своего представителя, и вместе с вашими предложениями по переименованию населенных станций и разъездов». Но железнодорожники не торопились с предложениями: переименовать станцию не то же самое, что переименовать населенный пункт. Два, три и больше сел с одинаковым названием даже в одном районе — путаница. Две одноименные станции в области — постоянная головная боль: проблемы с приемкой и отправлением грузов, потерянные вагоны… Поэтому прошло больше полугода, а дело с переименованием все не сдвигалось с места. И тогда из Крымского облисполкома к министру путей сообщения СССР Бешеву отправилось письмо с просьбой посодействовать, в конце концов, в доведении полуострова до полного топонимического идеала: «…В связи с необходимостью привести названия станций и разъездов в соответствие с названиями населенных пунктов и изгнать из употребления наименования, противоречащие современным естественно-историческим и этнографическим условиям, исполком Крымской области совета депутатов трудящихся просит издать приказ о присвоении железнодорожным станциям и разъездам новых названий, указанных в следующем перечне». Перечень включал 31 наименование, но 15 названий завернули на доработку. Одни — потому что уже были (даже не в Крыму — в близлежащих областях Украины) станции с такими названиями. Другие казались недостаточно политически выдержанными. В целом же они обрели свои названия, использующиеся до сих пор. Всего было переименовано 30 железнодорожных станций и разъездов. Однако были оставлены прежние названия железнодорожных станций Армянск, Ишунь, Джанкой, Бахчисарай, Мекензиевы горы, Инкерман, Семь Колодезей, Багерово, Саки. Прежние названия были оставлены потому, что это были станции соединения железнодорожных путей, и они уже были нанесены на карты СССР. Поэтому, изменение названий этих железнодорожных станций нанесла бы большие убытки, поскольку необходимо было бы по-новому выпускать все эти карты и связанные с ними документы.
Тут необходимо отметь, что именно железная дорога в ту пору является основным связующим звеном между хозяйственными районами. Крупнейшие стройки Крыма широко используют машины и оборудование, сделанные на заводах Киева, Харькова, Николаева, Осипенко (сейчас – Бердянск, с 1958 г.), Кременчуга и Мелитополя. Из Донбасса в Крым идет уголь. Продукцию машиностроения, химической и строительной промышленности поставляют Москва, Челябинск, Ростов и другие города. В обратном направлении с полуострова идут: железная руда, оборудование для консервной промышленности, балаклавские флюсы, строительный камень и соль. Крым постоянно обменивается с другими районами Украины и России продуктами пищевой и легкой промышленности.
Экономическим связям полуострова с другими регионами содействует автомобильное сообщение через Перекопский перешеек и Чонгарский мост. В 1950 г. вступила в эксплуатацию благоустроенная автомагистраль Москва — Харьков — Симферополь, по которой установлено регулярное автобусное сообщение. Автомагистраль Москва — Симферополь оказала большое влияние на оживление автомобильного туризма. Помните известный фильм «Королева бензоколонки»? Это как раз трасса Харьков-Симферополь, правда, не в Крыму – по сюжету, да и на десять лет позже. Но трасса – уже есть, и красоты вокруг — тоже.
Симферополь связан с Москвой, Киевом, Львовом, Краснодаром, Минеральными Водами и другими городами страны также и воздушными линиями. Аэропорт «Симферополь» в те годы, конечно, был не такой, каким мы привыкли его видеть. Аэродром состоял из двух грунтовых взлетно-посадочных полос длиной 1200 и 1000 метров и мог принимать самолеты типа Ил-12 и Ли-2 («бетонка» была построена только в 1960-м). Полеты на авиационные работы из аэропорта выполнялись на самолетах По-2. Начали строительство здания аэровокзала, и в 1957 году оно сдано в эксплуатацию, смонтировано светосигнальное оборудование на грунтовой ВПП, поступили в эксплуатацию самолёты Ил-12 и Ил-14, вертолёты Ми-4 (летали в Ялту). В 1953 году аэропорт отправил 27,5 тыс. пассажиров, 55 тонн почты и 385 тонн грузов.
Районы Крыма обслуживаются железными дорогами неравномерно. Для удаленных от железных дорог степной части Крыма, примыкающей к Тарханкутскому полуострову, горного Крыма, Южного берега, а также некоторых предгорных районов, большую роль играет автомобильный транспорт. Крымский автомобильный трест в 1953 г. является одним из крупнейших в Советском Союзе. Все основные промышленные и курортные центры Крыма связаны между собой благоустроенными шоссейными дорогами. Во многих направлениях расходятся автомобильные дороги от экономического и административного центра Крымской области — Симферополя. Особенно густа дорожная сеть в южной части Крыма. Надо ли упоминать, что после войны с ее партизанскими и авиационными налетами на дороги прошло всего семь лет – а пути сообщения уже восстановлены и активно улучшаются. Именно в начале 1950-х заасфальтирована большая часть дорог между районными центрами, все – стратегического значения: на Севастополь, Евпаторию, Керчь.
С 1952 года по пятому пятилетнему плану предусматривается постройка и реконструкция в районах юга СССР автомобильных дорог с твердым покрытием, и особенно в Крыму. Но не забыты и железнодорожные магистрали. Именно с этого года активно рассматривается проект мечты многих гостей полуострова (до сегодняшнего дня) — железка на ЮБК.
Понятно, что большим недостатком в транспортных связях области является то, что железнодорожная магистраль проходит в стороне от Южного берега. Основная шоссейная дорога Симферополь — Алушта — Ялта с развитием хозяйства становится перегруженной массовыми перевозками пассажиров и грузов. В связи с этим возникает необходимость соединения Симферополя с Южным берегом железной дорогой. Среди существующих проектов имеется несколько вариантов: 1). Севастополь — Ялта (в обход Яйлы), 2) Симферополь — Ялта, 3) Бахчисарай — Ялта (через Яйлу), 4) Феодосия — Ялта. Вариант Симферополь — Ялта имеет ряд преимуществ перед остальными (сравнительно меньше технических трудностей). До войны были проведены технические изыскания по трассе Симферополь — Ялта — Симеиз (на северном склоне Крымских гор трасса проектировалась по долине реки Альмы). Вот и в 1950-м просчитывают именно такой путь…
Крым, как известно, практически со всех сторон омываем морями, именно поэтому значительное место в хозяйственной жизни области занимает морской транспорт. Крупнейшие порты Крыма — Феодосия, Керчь, Ялта — связаны линиями пароходного сообщения с портами других областей Украинской ССР, Северного Кавказа и Грузинской ССР. Азовское море служит основным путем для перевозки каменного угля в Керчь и керченской руды на приазовские металлургические заводы. Феодосия — важный порт по вывозу хлеба. Ялта и Евпатория преимущественно пассажирские порты. В районе Южного берега оживленно курсируют многочисленные катера, перевозящие курортников и экскурсантов. Ялта связана морской экспрессной линией с Одессой и Батуми. По этой линии в 1953 г. ходят быстроходные комфортабельные дизельэлектроходы «Победа», «Россия», «Украина», «Грузия».
Из грузов, перевозимых судами малого каботажа, можно отметить рыбу, строительные материалы. Между небольшими пока курортными поселками Южного берега начали курсировать пассажирские и грузовые баркасы с дизельными двигателями.
В послевоенный период проделана большая работа по восстановлению портового хозяйства всех названных портов, разрушенного во время войны. Построены новые молы, широко механизированы погрузочно-разгрузочные работы.
Благодаря сооружению в 1948-1952 гг. Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина Черное и Азовское моря соединились с Каспийским, Белым и Балтийским. Таким образом, канал непосредственно начал играть большую роль в дальнейшем развитии экономики Крымской области.
Между городами и населенными пунктами хорошо налажена телефонная и телеграфная связь. Почти в всех годах и поселках есть автоматическая телефонная сеть. Все МТС, колхозы и совхозы, все сельсоветы связаны телефоном с райцентрами. Значительно лучше, чем до войны, налажена и междугородняя телефонная связь, причем прежде всего – на курортах. В домах крымчан работают десятки тысяч радиотрансляционных точек. Заново после войны построена и работает Симферопольская широковещательная радиостанция, значительно превышая по мощности довоенную.
Таким образом, именно в годы первой послевоенной пятилетки в Крымской области получили импульс развития все виды транспорта и связи. Дороги и основные маршруты движения транспорта были заложены именно тогда и продолжают существовать до сегодняшнего дня. Конечно, много дорог было заасфальтировано в последующие годы, появилась также автотрасса Красноперекопск – Джанкой – Феодосия вдоль Северо-Крымского канала. А вот на курортный ЮБК железную дорогу так и не построили….
Продолжение следует….
Сергей Ткаченко
Фото из архива автора
1953 г. На дорогах Крымской области


Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО