Топинамбур (земляная груша) — дар богов хаоса ))

О топинамбуре известно что на одном месте может расти и 30 лет. Значит несложно найти его на заброшках. Однако несложно только в теплый сезон. А после зимы разве что по торчащей ботве. При этом вкус примороженных клубней просто восхительный. А хруст?))!

Почему дар Богов Хаоса? — Топимбур образует огромные красивые заросли, которые растут без ухода, во всяком случае в Крыму. Так что на горных маршрутах через брошенные дачи и самозахваты примечайте эти заросли. Накопаете клубней — растениям только легче будет.

В домашних условиях из земляной груши делают сироп, её жарят и парят, измельчают блендером для витаминных салатов — рецептов в Интернет полно. Но вообще достаточно почистить кожуру, промыть и грызть — это весело на свежем воздухе. Вкус напоминает кочерыжку белокачанной капусты. Если пожарить ломтики — похоже на жаренную картошку, но сладости больше (поэтому полезно для диабетиков. В народной медицине и современных эко-масках топинамбур основа для косметики (очистка кожи лица, избавление от морщин).

В Крыму время копать топинамбур приходит с оттепелями января и февраля . После зимовки с морозами клубни топинамбура набирают сладости, очень приятно хрустят. Никакой термической обработки, да и масло ни к чему.
Наземная часть топинамбура напоминает подсолнух, образует красивые высокие заросли. Распространяется краевыми мелкими клубнями (крупные копайте у корневищ под стволами). Никакого ухода в условиях Крыма не нужно. Заросли возобновляются много лет. Отмечено что до 30 лет на дачах может жить. Считается что подсолнух истощает почву, а вот земляная груша за таким не замечена ))).
Рецептов приготовить клубни очень много в сети.

Топинамбур это многолетняя культура (склонная к одичанию, относится к семейству астровых, роду Подсолнечник. Кроме привычного нам названия, его часто именуют «земляной грушей». Родиной корнеплода считается Южная Америка. Своим названием он обязан индейскому племени топинамбо, которое в древности окультурило и культивировало это полезнейшее растение.

Топинамбур особо ценится за клубни. Их едят люди, и используют как корм для животных. Зелёную часть тоже используют — как основу для производства комбикорма.

Ещё одно важное качество растения — его способность расти в практически любых условиях. Благодаря мощным корням, оно выдерживает засуху и зимние заморозки, не требует дополнительных подкормок, и легко переносит повышенную влажность почвы. Пригодные для еды корнеплоды можно получить в первые 4 года жизни, но растение может жить на одном участке около 30 лет.Вкусовые качества клубней (тем более их экологическая чистота) с возрастом становятся только лучше.

Топинамбур в отличие от подсолнечника не истощает почвы.

Полезные свойства топинамбура

Клубни растения содержат большой и разнообразный список витаминов и минералов. Также в них можно найти:

  • белки;
  • железо;
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Особо полезен топинамбур людям с сахарным диабетом. Он богат инулином – натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни в сыром или жареном виде, можно существенно снизить уровень сахара.

Врачи советуют этот продукт больным подагрой, болезнями почек, малокровием, отложением солей. Помогает он и тем, кто пытается справиться с ожирением.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней. Их принимают с целью:

  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • восстановления нарушенного обмена веществ;
  • нормализации давления;
  • повышения гемоглобина;
  • понижения уровня сахара;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • улучшения работы поджелудочной железы;
  • устранения изжоги.

Благодаря большой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Очень рекомендуется жителям мегаполисов и загрязнённых промышленных городов.

Наши бабушки задействовали чудо-клубни и в косметологических целях – как средство от морщин.

О противопоказаний данных нет. Но сырые клубни могут вызывать метеоризм.

По материалам страницы https://yesfrukt.com/ru/blog/vse-o-topinambure

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.