Эпидемия чумы в Европе. Грязный Запад и русские бани

Эпидемию чумы называют крымские экскурсоводы первым применением бактериологического оружия.

В 1346 году Хан Золотой Орды Джанибек Добрый, родившийся и росший до 8 лет во дворце у подножия горы Карадаг (где сейчас Биостанция) принял решение об осаде генуэзской крепости Кафа (Феодосия). В Поволжье после падежа скота и неурожая царил голод, и генуэзцы воспользовались бедой соседей, чтобы покупать за бесценок детей у отчаявшихся родителей для перепродажи их в рабство. За это и поплатились.

Карта распространения пандемии чумы в Европе.

Далее из Вики и других открытых источников русского интернета.

В 1312—1313 гг. к хану Золотой орды Узбеку прибыло генуэзское посольство Антонио Грилло и Николо ди Пагана. В 1318 г. Каффа уже была целиком отстроена после набегов других ханов. Генуэзцы получили возможность торговать в Килии и Ликостомо. В этих городах находились генуэзские фактории, а сами города остались в составе Золотой Орды. Точнее её союзниками и морскими торговыми воротами.
С точки зрения степных законов неоказание помощи попавшему в беду союзнику, а тем более попытка на этом нажиться, расценивались как преступление. Однако осада Кафы в такой ситуации была Орде не по силам. Крепость состояла из мощных четырехгранных башен и двух линий укрепления, которые были построены с учетом особенностей холмистого рельефа. Подступы к крепости полностью простреливались. Людей не хватало. К голоду добавилась эпидемия чумы. Тогда Джанибек совершил, вероятно, первую в истории биологическую атаку. При помощи катапульты в крепость был переброшен труп человека, умершего от эпидемии, в итоге в Кафе началась чума. Генуэзцы в панике бросились на корабли в надежде спастись. Но инкубационный период страшной болезни длился до девяти дней. Корабли уже шли по Средиземному морю, неся с собой гибель. Генуэзские корабли причалили на Сицилии в порту Мессина, принеся туда первую волну инфекции. Затем они подошли к родному порту, но власти Генуи уже знали, какой страшный груз они везут, и отогнали от берега пушечными выстрелами, отложив таким образом эпидемию на два месяца: за это время чума пришла в город другими путями. Чума выкосила Италию, Францию, Испанию, перекинулась через Ла-Манш в Англию. А жители Бергена забрали груз выброшенного на берег корабля, полного трупов – и эпидемия пришла в Норвегию. Гибли как простые люди, так и члены королевских семей. Через Балтику чума пришла на Русь. Опустели Новгород, Псков, Тверь. В Смоленске осталось в живых двенадцать человек: они вышли из города и заперли за собой ворота.

Чёрная смерть (или Чёрный мор от лат. Atra mors) — вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришёлся на 1346—1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30 % до 60 % населения Европы.

эпидемия чумы в Европе в стиле мистической романтики

По всей вероятности, пандемия началась в Центральной или Восточной Азии. В Европу, по всей вероятности, чума пришла с северного побережья Каспийского моря, откуда болезнь распространилась на большую часть Евразии и Северной Африки.

Инфекционным агентом была чумная палочка Yersinia pestis, что подтвердили генетические исследования останков жертв пандемии; тем не менее некоторые исследователи выдвигают альтернативные теории о природе чёрной смерти.

Неэффективность средневековой медицины и религиозных институтов в борьбе с чумой способствовали возрождению языческих культов и суеверий, гонениям на потенциальных «отравителей» и «распространителей чумного яда», а также всплеску религиозного фанатизма и религиозной нетерпимости. Чёрная смерть оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения.

Документы и хроники того времени донесли сведения о гибельной засухе и последовавшем голоде в Центральном Китае, нашествии саранчи в провинции Хэнань, а затем ураганах и проливных дождях, накрывших в 1333 году Ханбалык (ныне Пекин). Всё это, по мнению учёных, привело к широкомасштабной миграции мелких грызунов (мыши, крысы и другие) ближе к местам обитания людей, а также к их большой скученности, что в итоге и стало причиной распространения эпидемии.

Климат Европы стал не только холодным, но и неустойчивым; периоды повышенной влажности чередовались с засухой, сократился вегетативный период растений. Если 1300—1309 годы в Европе выдались тёплыми и чрезмерно засушливыми, то в 1312—1322 годы погода стала холодной и влажной, ливневые дожди начиная с 1314 года на корню губили урожай, что привело к великому голоду 1315—1317 годов. Недостаток пищи в Европе ощущался вплоть до 1325 года. Постоянное недоедание, приводившее к общему ослаблению иммунной системы, с неизбежностью вылилось в эпидемии.

Помимо экологических предпосылок, распространению чумы поспособствовал и ряд социально-экономических факторов. К эпидемиям и голоду добавлялись военные бедствия: во Франции бушевала война, позднее названная Столетней. В Италии продолжали враждовать между собой гвельфы и гибеллины, в Испании шли внутренние конфликты и гражданские войны, над частью Восточной Европы было установлено владычество Золотой орды. Бродяжничество, нищета и большое число беженцев из разрушенных войной областей, передвижение огромных армий и оживлённая торговля считаются исследователями немаловажными факторами, способствовавшими быстрому распространению пандемии. Необходимым условием поддержания эпидемии является достаточно высокая плотность населения. В сжатых со всех сторон крепостными стенами городах, за которыми во время осад укрывалось также и население предместий, плотность населения была много больше минимума, необходимого для поддержания эпидемии. Скученность людей, вынужденных часто ютиться в одной комнате или, в лучшем случае, в одном доме, при полном их невежестве в отношении правил профилактики заболеваний также выступила существенным фактором развития пандемии. Средневековая Европа практически не знала туалетов, канализации и мытья в банях. Даже высшие слои общества для того, чтобы заглушить плохой запах от немытого тела пользовались только ароматными смесями. В этом был исторический смысл — большинство аристократии Европы происходили от скифов и сарматов, для которых вода в незнакомой местности таила опасность кожных и прочих болезней через потертости на теле от ношения доспехов.

Паразитирование блох на человеке (причём не только чумной блохи Xenopsylla cheopis, но и человеческой блохи Pulex irritans, которая также способна передавать чуму), видимо, было также обычным явлением.

Свою роль, несомненно, сыграло и огромное количество крыс (достаточное для образования синантропных очагов чумы), а также настолько тесный контакт с ними, что в одном из «чумных сочинений» того времени (Lékařské knížky Кршиштяна из Прахатиц) приводится специальный рецепт на случай, «если кому крыса лицо щипнёт или омочит».

Роль христианства. Забота о теле полагалась греховной, а чрезмерно частое мытьё и связанное с ним созерцание собственного нагого тела — вводящим в искушение. «Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже», — предупреждал об опасности Святой Бенедикт. Святая Агнесса, по некоторым версиям, за время своей сознательной жизни не мылась ни единого раза.

Чума на Руси.

В 1350 году чёрный чумной флаг был поднят над польскими городами. Королю Казимиру III удалось удержать народ от эксцессов в отношении «чужаков», поэтому в Польшу бежали многие спасавшиеся от погромов евреи.

1352 год, Псков. Согласно Никоновской летописи, «бысть мор во Пскове силен зело и по всей земле Псковской, сице же смерть бысть скоро: храхне человек кровию, и в третий день умираше, и быше мертвии всюду». Далее летописи сообщают, что священники не успевали хоронить мёртвых. За ночь к церкви приносили по двадцать-тридцать трупов, так что приходилось класть в одну могилу по пять-десять тел и отпевать всех одновременно. Псковичи в ужасе от происходящего молили о помощи новгородского архиепископа Василия. Тот, откликнувшись на призывы, появился в городе, но по возвращении умер на реке Узе 3 июня.

1353 год, Москва. Умер 36-летний великий князь Симеон Гордый. Ещё до своей смерти он похоронил двух малолетних сыновей. На престол взошёл младший брат Симеона князь Иван. В Глухове, согласно летописи, не осталось ни одного выжившего. Болезнь также опустошила Смоленск, Киев, Чернигов, Суздаль и наконец, спустившись к Югу, исчезла в Диком поле. А вот это интересно — выше иммунитет или ниже плотность населения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.