Лучшие горные озера Крыма

Уже с начала 2000-х горные озера стали очень популярны у любителей активного отдыха, в том числе авто- вело- мототуристов. В целях закаливания купаются круглый год. Но конечно в тех водоёмах, в которых вода родниковая, чистая. Большинство крупных водоемов называют ОЗЕРО, хотя чаще всего это водохранилища с бетонными плотинами. Водоемы с земляными дамбами это пруды (ставки по украински). Есть ещё старые карьеры, заполненные родниковой водой. Для удобства все водоемы будем называть ОЗЕРО.

Причин популярности купания в горных озерах Крыма несколько:

  1. Мода на экологический туризм и здоровый образ жизни, закаливание, чистый воздух и тишину. Не все любят бассейны.
  2. Раннее начало купального сезона (уже на майские праздники небольшие водоемы прогреваются быстрее, чем море). В июне, обычно с 20-х чисел у берегов Крыма происходит сгон теплой воды (низовка, холодное течение), тогда морская вода очень холодная.
  3. В высокий сезон (июль-август, а на ЮБК ещё и сентябрь) местные жители курортов Крыма сбегают от шума и грязи. К ним присоединяются москвичи, питерцы — от моря необходим отдых!
  4. Многие горные озера запечатлены в приключенческих и романтических фильмах.
  5. Сэлфи, свадебные фото и портфолио моделей на фоне ярко-синих озёр основная тема социальных сетей.

Любители чистой воды и здорового сна на горном воздухе дополняют радости природы родниковой водой и пищей на огне.

Предлагаю в коментах под этой записью собрать инфу и отзывы о горных озерах Крыма. Ну и может быть нечто вроде рейтинга?

для начала:
1. озеро в Солнечной долине (там их два: одно ближе к поселку с бетонными берегами, другое очень красивое, недалеко от пляжа урочища Чалки).
Изображение
Вода очень мягкая. Основной субстрат — судакский плитняк.

По ближайшим скалам озеро называют Три Сестры.

Скалы Три Сестры выше урочища Чалки с диким пляжем
Скалы Три Сестры выше урочища Чалки с диким пляжем. Внизу Черное море и береговая тропа на пляжи Лисьей бухты.

Солнечная долина находится между Коктебелем и Судаком. К ней ведет очень живописное горное шоссе.

2. Марсианское озеро у поселка Скалистое. Название мое. Туристам говорил, что так выглядели каналы на планете Марс, когда там была вода.

Марсианское озеро у Скалистого в бывшем карьере
Марсианское озеро у Скалистого в бывшем карьере. С причалом для катамаранов и фигурами для выполнения трюков на вейборде (доска буксируется тросом).

Образовался водоём  случайным образом в результате слишком глубокого вреза карьера по добыче (резке) Бодракского, или Инкерманского, камня.
Сейчас там очень чисто, цивильно, есть кафе и прочий сервис. Тросовые вышки для катания на водной доске (Вейкборд, или кратко  вейк).
На Ивана Купала проводится очень красивый массовый праздник, в котором участвуют все творческие коллективы Скалистого. Бахчисарайский район, дорога от трассы Симферополь — Бахчисарай — Севастополь, ответвление на Крымскую обсерваторию (поселок Научный).
Изображение
На фото прежнее состояние Марсианского озера с блоками пильного известняка (Бодракский камень).  В долине Бодрак находятся также озера Домузаран (Кобаний загон) и Аксиментий с небольшим песчаным пляжем у родника. Удобно ставить палатки. А в общей сложности 14 водоемов, на многих из них рыбалка, добыча раков, и везде красота.

Изображение
Плавучий костер был сооружен в честь Дня военно-морского флота России.

3. озеро Белая Стена рядом с пещерным городом Эски-кермен
интересно тем, что там размножились аквариумные пресноводные медузы из Северной Америки. Но главное это очень живописные и удобные для прыжков останцовые известняковые скалы.
Это я сигаю. Старый конь борозды не портит. :P
Изображение

4. озеро в Бельбекской долине (легко на джипе или горном велосипеде попасть из Мангупа) в Новоульяновке Бахчисарайского района
Изображение

5. озеро из источника Святого Климента в Инкермане (известно по очень многим фильмам, в том числе Обитаемый остров)
Изображение

6 и 7. Насчет озера из фильма Дикари, его смонтировали в двух разных точках.

Горное озеро из фильма ДИКАРИ
Горное озеро из фильма ДИКАРИ с живописными скалами.

Как бы основное озеро находится выше Артека в Краснокаменке (Кизилташ). Там какие нездоровые движения были типа примутить земельный участок. Некие адепты Юлии Тимошенко (КрымИгроСервис).
Не знаю чем все закончилось.

Бирюзовое озеро у села Запрудное, к западу от курорта Алушта, фото из открытых источников
Бирюзовое озеро у села Запрудное, к западу от курорта Алушта, фото из открытых источников

Второе озеро находится рядом с селом Дегерменкой (Запрудное) и стало знаменитым благодаря фестивалям Ялтинского лука. А в фильме ДИКАРИ сложно угадать, где какое из двух озер.

8. Девичье озеро у горы Мангуп. Получило известность ещё в 1990-х. Вначале среди участников и гостей Мангупской археологической экспедиции. Затем среди «индейцев» — обитателей пещер. Некую фанатку родов в воде доставили из Москвы на вертолете вместе с раскладным бассейном (ну это местная студенческая легенда )).

Девичье озеро вид с пляжа, прокат катамаранов
Девичье озеро вид с пляжа, прокат катамаранов

Вообще в озере издавна купаются гости туристического приюта Мангуп. Понятно, что смыть с себя пыль веков необходимо и археологам.

Вокруг озера расширяется набор платных услуг. Прокат катамаранов, шалашиков для рыбалки, прогулки верхом на лошадях, катание по пыльным дорогам на открытых «бобиках». Очень много кафе, прямо одно на другом и третьим погоняет. Село Ходжа-сала известно ядреным татарским самогоном из зеленых грецких орехов.

9. Изумрудное озеро Панагия у села Зеленогорье (Арпат). Известно и любимо ещё с 2000-х годов. Понятно, что вода из горных родников.

Озеро Панагия, вид с высоты. Фото из открытых источников
Озеро Панагия, вид с высоты. Фото из открытых источников

Озеро и вообще село Зеленогорье прославилось своей тарзанкой, которая устроена от одного берега к другому в незапамятные времена. И никто не помнит кем.

Тарзанка оборудована безопасным и удобным креслом (его обычно предпочитают женщины. На тросс цепляется и специальная перекладина. За неё мужчины и парни хватаются обеими руками, а в центре переправы прыгают в воду. Кто попроще — солдатиком, но есть умелые ребята, которые переворачиваются в воздухе и входят в воду головой.

Уже в начале 2000-х Панагия стала известно, а село стало носить дачный характер. Сюда переселились многие из Москвы и даже из Белоруссии. До моря (несколько пляжей курорта Морское) недалеко, однако у моря нет такой тишины и чистоты. Выше плотины просторная зеленая поляна, на которой устроены фотосессии и катание на лошадях. Ближе к селу торговые ряды. Сувениры, картины с характерными силуэтами здешних гор, легкое вкусное вино из кизила, орехи в меду, или инжирном варенье. Можно и пообедать в восточном кафе.
Наш обзор об озерах, но выше села находится ещё одно уникальное и популярное место — водопады, каскады и каменные ванны ручья Арпат.

10. Озеро Краснорайское у старинной усадьбы Красный рай (теперь небольшой поселок виноградарей) знаменитого купца Сарибана. Вообще имение называлось Рай, однако купец со всем своим движимым и недвижимым имуществом перешел на службу Советской власти и создал совхоз Красный Рай.

Берега из таврических сланцев выветриваются и образуют вполне удобный пляж. Вода прозрачная и прогревается уже в мае, раньше чем Черное море.

Озеро, а точнее пруд с закругленной плотиной, как и многие другие объединения МАССАНДРА, создано в 1960-е годы для полива виноградников.

Видео о пешей прогулке через виноградники к Краснорайскому озеру

К озеру, а точнее по восточному борту долины реки Улу-узень, ведёт грунтовая дорога (очень приятная для прогулок на горном велосипеде), а чуть выше от Троллейбусной трассы напротив памятника самоходной артиллерийской установки начинается асфальтовое шоссе в Крымский заповедник.

11. Озеро под родником Первый фонтан и старинной грунтовой дороги из Генеральского в Рыбачье. Вообще это лучшая часть моего маршрута Малореченская петля. Также как и многие устроено для полива виноградников объединения Массандра.

Пруд с круговой обваловкой, купание. Рядом плоская площадка и небольшой лесок. Мальчишки из Генеральского поставили там палатку и наслаждались туристической жизнью

Очень солнечное приятное место с видом на горы и море, дно из щебня таврических сланцев. Вода очень прозрачная, понятно что из мощного родника.

Вид от родника Первый фонтан на пруд и долину Микропотамус (Кучук-узень).

Прогревается гораздо быстрее, чем море в Малореченском.

12. Озеро Тавель выше села Краснолесье. Любимо поколением Звездных походов и плановых всесоюзных туристических маршрутов.

Команда школы №8 Симферополя в Звездном походе

На обширной поляне у озера проводили общекрымские туристические слёты школьников. Выше под сенью деревьев располагался у ручья Тавельчук туристический приют.

Источник фото https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A2%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C

Купаются нынешние гости Краснолесья с плотины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.