Плавать! 12 упражнений за 10 дней. Подвижные игры в бассейне и на пляже для детей и взрослых

В Крыму уже начался плавательно- прыгательный купальный и ныряльный сезон в открытых бассейнах, которые есть почти везде. Солнечное тепло быстро прогревает воду до комфортной температуры. На горных турбазах Крыма это обычно родниковая вода.

Совместный семейный отдых зимой это не обязательно санки и лыжи, маленькие (и не очень) дети и горнолыжные курорты не всегда совместимы. А вот выбраться на новогодние каникулы в семейный тур к морю и для вас и для детей будет отличным подарком на новый год. Современные семейные туры включают и анимацию и спортивные секции и обучающие программы для детей, так что и себе любимым сможете уделить время.
Наверное, не последняя родительская забота — научить ребенка плавать или хотя бы держаться на воде, ведь от этого может зависеть и жизнь. На некоторых пляжах можно видеть стенды с первыми упражнениями. Но гораздо чаще вы увидите пап и мам, которые снуют в воде вдоль берега, обычно поддерживая на вытянутых руках под живот барахтающихся ребят. Конечно, у пловцов-спортсменов такой метод обучения может вызвать только улыбку. Безусловно, это лучше, чем ничего, если считать это развлечением или игрой, но научить плавать такой метод только мешает.

Очень мешает обучению и надувной круг. Его есть смысл покупать только в том случае, если у родителей нет желания или возможности находиться в воде рядом с ребенком. Надувной круг действительно дает относительно высокую безопасность на воде. Но он обладает также и высокой парусностью. При сильном ветре ребенка на надувном круге (и надувном матрасе еще больше) будет быстро сносить. Если ветер вдоль берега, то проблема будет только с тем, чтобы вернуться к своему месту. Если ветер от берега, это уже опасно.

Надувной матрас хорош для игр на воде и очень хорош для отработки по отдельности техники работы руками и движений ногами. Лучше всего в таком случае, чтобы на матрасе были и «тренер», и ученик.
Для эффективного и безопасного обучения плаванию разработаны специальные надувные круги Свим Тренер с мягким надежным корсетом на грудную клетку крепкой мембраной.

Сейчас много дешевых китайских кругов с мебраной, в ней отверстия для ног. Положение тела вертикальное, однако можно разрабатывать активное движение ног, отработать гребки сложенными веслом ладошками.

Оригиналы Свим Тренер стоят очень дорого, они выпускаются в трех модификациях для возрастных групп:
от 3 месяцев до 4 лет — красный,
от 2 до 6 лет — оранжевый (он дает больше возможностей осознанных движений),
— и от 4 до 8 лет — желтый, который погружается в воду достаточно для того, чтобы ребенок развивал уверенную технику плавания.

Ребенка хорошо настроит на обучению плаванию и осознание своей безопасности, готовности небольшое (но яркое и удобное) снаряжение. Прежде всего это надувные нарукавники, плотно сидящие на предплечьях. В отличие от надувных кругов, жилетов и воротников, они не будут приводить тело в вертикальное положение, которое мешает плаванию.

тренировка юных спасателей в бассейне, фото из архива отряда ПАРУСА ДРУЗЕЙ
тренировка юных спасателей в бассейне, фото из архива отряда ПАРУСА ДРУЗЕЙ

Спасательные средства предназначены для усталых, пострадавших людей. Цель здесь – только удерживание на плаву именно в вертикальном пассивном положении тела.


Кроме нарукавников можно также приобрести маску или очки для плавания под водой.

Черноморская и азовская вода совершенно не вредна для глаз. Плавание под водой с открытыми глазами (но только не в бассейне со средствами химической очистки!) обычно даже не вызывает их покраснения, поскольку осмотическое давление воды у берегов Крыма близко к показателям крови человека. Для здоровья плавание в чистой воде скорее полезно, идет усвоение микроэлементов и очищение глаз. Но подводные пейзажи даже на мелководье, действительно, очень привлекательны и интересны. В очках видимость будет четкой. Только не слишком экономьте на очках или маске. Они должны сидеть плотно, но мягко. По-настоящему проверить их можно только в воде. Но у прилавка, во всяком случае, можно проверить, качество и мягкость резинового ободка. Надавить его, прочувствовать, создает ли это перемены в давлении воздуха между глазами и стеклом.
Ласты при обучении плаванию будут создавать дополнительные сложности. А вот перчатки на руки с перепонками между пальцами (если ребенку они покажутся красивыми и необходимыми) купить можно.
Большие круги – «плюшки», всевозможные надувные акулы, дельфины, крокодилы, бревна и т.д. хороши для игр на воде, особенно в большой шумной компании. Они создают веселую атмосферу привыкания к воде. В то же время можно доводить до рефлексов (автоматических действий) вопросы культуры общения в играх на воде, взаимоуважения, взаимопомощи, внимания к слабым. Маленькие дети в таких играх обычно слишком азартны, легко теряют контроль и от избытка эмоций заглатывают много воды. Какая бы она не была чистая и полезная, у детей это заканчивается рвотой. Кому-то придется быть «Вовочкой в коричневых плавках» и постоянно портить всем праздник. На этот случай можно даже купить свисток. Чтобы всеобщую ненависть не вызывать только на одну голову, советуем передавать дежурство или сделать несколько дежурных. Например, кому-то из детей можно поручить контроль над всеми мужчинами, кому-то над всеми женщинами и т.д.
Но не будем забывать, что потехе час, а делу время. Обучение плаванию основано на играх по форме, но по содержанию это достаточно строгая последовательность, этапы которой нельзя перескакивать или переиначивать.
За один отпуск вполне по силам обучить своего ребенка плавать, точнее держаться на воде, последовательно освоив несколько упражнения и игр.
Для обучения плаванию выбирается место с ровным песчаным или гравийным дном без камней и ям. Глубина — по грудь ребенку. Все упражнения  ребенок выполняет в сторону берега. Время занятий 10 — 15 минут при температуре воды не ниже 18°С. Каждое занятие начинается с упражнений и игр предыдущих, а когда появятся любимые занятия, то с них.

Виды плавания. Перспективы огромные. НО в наших советах главное это оздоровительное плавание для детей и взрослых.

Здесь приводятся 12 упражнений, их можно уверенно пройти за 10 дней.
1. Упражнения для привыкания к воде должны дать ребенку правильные представления и об удовольствии, и об опасности, исходящей от воды.
Назовем несколько игр и вы всегда сможете их дополнить:
«Переправа» — передвигаться вдоль берега, помогая себе гребковыми движениями рук;
«Кто выше» — выпрыгнуть из воды, оттолкнувшись одной или двумя ногами;
«Кто быстрее» — бегать в воде на заданное расстояние или за брошенным плавающим предметом;
«Волны на море» — энергично двигать руками со сцепленными пальцами вправо-влево под самой поверхностью воды.
Если детей несколько, то надо следить, чтобы игра не превратилась в обиду для слабых, да и к себе надо требовать от ребенка уважения: покажите, что вам неприятно, если он брызгает в глаза, чтобы он сразу утихомирился — самоконтроль это самое важное.

2. Движения ногами — руки ребенка на вашем поясе или в ваших руках, его тело полностью в воде, ноги вытянуты, гребковые движения или лягушачьи в горизонтальной плоскости — брасом, или в вертикальной плоскости — кролем.
В такой связке вы можете и побегать вдоль берега — и вам не помешают гидромассаж от сопротивления воды, и напряжение брюшного пресса, и нагрузка на ноги.  
“Карусель” — одного или парочку детей катаете вокруг себя.
Они цепляются обеими руками за одну из расставленных ваших рук, и сильно гребут ногами.
Им весело, со стороны тоже красиво, но вам тяжеловато.
Пойте. Крутите и пойте!

3. Выдохи в воду:
«Батискаф» — на несколько секунд сесть на дно, всплывать на поверхность, выпрямляя руки и ноги;
«Пузыри» — погрузившись с головой в воду, сделать длинный и полный выдох через нос;
«Водолаз» — достать со дна с открытыми глазами какой-нибудь предмет.  

Выдохи в воду БАТИСКАФ

4. Скольжение на груди, спине («Стрела»):
ребенок, упираясь в ваши ноги или живот ногами, сильно складывается (группируется) в пружину, а затем отталкивается, распрямляясь, и должен как можно дальше “выстрелить” собой.
Если родителей (или вообще взрослых) двое, то хорошо устроить обмен “стрелами”, постепенно увеличивая расстояние.  

СТРЕЛА скольжение под водой с сильным отталкиванием ногами, выдох в воде.

5. Плавание кролем на груди при помощи только движений ног (с пенопластовой доской или надувной подушкой в руках).

6. Скольжение кролем на груди или спине с движениями ног
«Торпеда».
Если обучающих двое — то ребенок плывет не в сторону берега, а вдоль него.
Расстояние между “причалами” постоянно увеличиваете.

7. Движения руками  — важно, чтобы ладошка была со сложенными пальцами и чувствовала максимальное сопротивление воды.
Поменьше брызг, поменьше лишних движений, меньше высовываться из воды.

плавание кролем с максимальным погружением и выдохами в воду

8. Выдох в воду через нос с поворотом головы на вдох.
Это уже профессиональная фишка, нужны хорошие плавательные очки.
Все тело вытянуто в воде, на выдохе целиком покрыто водой, на вдохе на поверхность выходит только рот.

9. Плавание кролем на груди и спине с полной координацией движений на задержке дыхания.  

10. Согласование движений рук с дыханием.
Здесь отрабатывается умение держать прямое направление в воде и правильно рассчитывать ритм движений и вдохов, чтобы подольше удерживать ровный темп.

11. Плавание с полной координацией движений — намечайте цели по дальности, по времени, по точности (к буйку) и прочее.  

12. Игры на воде.
Если ребенок уже уверенно чувствует себя в воде, можно попробовать более сложные развлечения, требующие простейших «снарядов»:
мяч, уложенный в веревочную сетку с привязанным на веревке камнем — это тоже буек или мишень для проныривания, этакий водный «шкуродер».
Из этих снарядов можно составлять полосы препятствий для эстафет, игр и соревнований на одну или несколько семейных команд.
Использовать здесь можно и различные надувные средства, например, резиновые матрацы, на них можно устраивать гонки, и единоборства (если сесть на матрац вдвоем лицом друг к другу и отметить место буйком, то через установленное время тот, кто лучше работал руками и ногами, утащит матрац в свою сторону).

Передвигаться по полосе препятствий можно самыми разными способами: плыть, прыгать, ехать «верхом» на товарище по команде и даже составлять «крокодила». Участники «крокодила» становятся в воде (с глубиной по грудь) один за другим. Задний обхватывает переднего за пояс, а тот ложится на воду и сцепляет ноги на спине заднего. «Крокодил» свободными ногами отталкивается от дна и плывет, помогая себе свободной парой рук.

«Нырки» — пример простейшей дистанции. Выбирают место с ровным песчаным дном и глубиной до плеч. Параллельно берегу устанавливаются в одну линию 6 поплавков примерно в пяти шагах один от другого. Для этого кусок пенопласта или дерева привязывают к веревке, второй конец которой обвязан вокруг камня.
Необходимо нырнуть и двигаясь под водой дергать за все веревки, чтобы на секунду погрузить каждый поплавок. Сколько поплавков уйдет под воду, столько очков заработал играющий, и все это делается на одном входе, без выныриваний.

Зверозуб и Сыновья. Из книги «Крым для всех. Энциклопедия отдыха«. Дополнения 2022 года с фото Sstassy и Элис

продолжение:

МЕТАНИЕ ПОДКИДЫШЕЙ

ИГРЫ НА БЕРЕГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.