Скейты, ролики, велики; музыка, брейк, фото и ТВ в лихие 90-е

Восстанавливаю фотоархив уличной культуры 90-х. Нашел мой старый текст. Думаю многим интересно. Сейчас уже два музея скейтборда — в Москве Денис Мархасин сделал, в Минске Глеб Бенциовский. Оба активно публикуются, вспоминает и о Крыме.

15 октября 1991 года Игорь Русанов провел на Костровой площадке Дворца пионеров в Симферополе первое занятия кружка по катанию на роликовой доске. В СССР уже было несколько центров развития скейтбординга: Ленинград, Рига, Саратов. Рампы и скейт-парки для международных соревнований были в Питере и Саратове, но об этом тогда мало кто знал в Крыму.

Русанов получил еще летом 1991 года журналы МОНСТЕР СКЕЙТБОРДИНГ от соратника Титуса Диттмана и редактора журнала Йорга Людевика, адрес редакции был в советском журнале о Германии. В сентябре 1991 после спонсорской работы на выставке симферопольских художников в Гейдельберге немецкие друзья помогли купить видеокассету с трюками на скейте Planet Earth — Now ‘N’ Later (FULL) 1991 (можно посмотреть по ссылке) и учебник Гюнтера Мокилуса Минирамп Бук. В нем превосходно показаны не только трюки, но и конструкции трамплинов и фигур. У ялтинцев (как выяснилось чуть позже) был американский учебник по трюкам для верт, минирамп и стрит.

Моя графика начала 90-х: Я люблю только стрит (надпись на майке перманент-маркером и сразу прогладить через бумагу) и эмблема для зимних каникул в Ялте Скейтборд в Крыму это не преступление. По английски игра слов Cimea и Crime. Вместо апострофа на скале нарисована ящерка — священный символ прыткости в уличной культуре.

С самого начала строительство оборудования и путешествия по спотам Крыма и разных стран, фото и видео, музыка и журналистика стали частью экстрим-движения.

Минимакс (Ялта) прыжок Ванфут. Трамплин на первой площадке над стадионом Локомотив в Симферополе

На сегодня ТАБЛЕТКА успешно пережила все первые скейт-парки и клубы СССР и является брендом уличной культуры, известным во всем мире.

  • «… В 93 году я провел 9 соревнований (Ялта, Севастополь, Симферополь), начиная с января, когда было +19, и заканчивая ноябрем. У нас побывали все мощные личности Москвы (Андрей Лавров Перестрелка, делавший тогда деки FIND, и Денис Мархасин, отливавший оси, — это все не хуже американских), Саратова и Харькова. От нас «произошли» команды Киева, Александрии и Волгограда. Это был точно взлет.
  • На двух выездах, в Питере и Саратове покаталось человек 10, и они дали мощный толчок во всех трех крымских командах. В Питере парни видели как катается Родней Мален (чего уж больше желать!).
  • У нас в Симфи и в Саратове кооперативы начали выпуск флэтовых досок (в сборе), в Питере делали колеса, харьковчане и киевляне штамповали деки — но все это было не то, что у Перестрела или Дэна…»
Соревнования у школы 25, катает Фрал (Женя Фролов) в последующем вице-чемпион России. С микрофоном я, судят москвичи Макс Полянский (чемпион Москвы) и Андрей Перестрелка Лавров

из статьи Игоря Русанова
Регулировщики Уличного Движения, или
Кто был кто в советском стритстайле

Международный яхтклуб Артека 1992, там часто снимали фильмы на двух парусниках, пройти для нас проблем не было. Крайний справа Гера из Гурзуфа, у него мы ночевали под грушей на ковриках-пенках. Гера знал все сократы (сокращенные тропы) и все дыры в ограде.

О призах для первых севастопольских чемпионов — скейт-траках (осях) и их изготовителе 17-летнем Денисе Мархасине (Москва)

  • … Я вышел на один секретный военный авиационный завод. В начале 90-ых все подобные предприятия оказались в нищете, и с радостью шли на работу с любым заказчиком. Я показал им подвеску, мы начали разрабатывать технологию её производства. Самое сложное было сделать так, чтобы оси не гнулись, но и не ломались. Для этого нужно было выбрать правильную сталь и температуру закалки. Мы поэкспериментировали с рабочими завода, и пришли к оптимальному варианту.Колёса вначале брали от роликов с двумя рядами колёс, и обтачивали их. Только они были очень мягкими, примерно 88А, по шкале жесткости. Других вариантов не было. Затем, на заводе, где мне делали подвески, нашли огромный кусок твёрдого полиуретана. Он равнялся примерно показателю 95А. Выливать колёса было сложно технологически, мы решили их точить. Стало получаться, и долгое время все мы катались именно на таких колёсах. Они были прозрачные как чистый полиуретан. …  

Денис Мархасин: об истории российского скейтбординга. Часть 1

* * *

О первых российсках деках для скейтборда от 20-летнего Андрея Лаврова (родился 5.01.1973, с 1994 года перешел на сноуборд, чемпион России по сноуборду 1996-98 годов, один из создателей известного российского экстрим-комплекса Яхрома, автор видеокурса по трюкам на сноуборде).

скейтер Андрей Лавров Перестрелка в начале 1990-х

Все мое детство зимой прошло на хоккейной площадке, а летом — на футбольной. Я очень сильно был увлечен хоккеем и поэтому уделял этому очень много времени, и меня даже играть пригласили в клуб «Крылья советов». Это было как раз весной, а летом я узнал о том, что есть скейтборд, и мне родители его купили, когда мы были в Таллинне. Я очень сильно этим увлекся, и хоккей отошел на задний план, а ближе к осени я вообще заболел этим делом и хоккей практически забросил. Мне было около 13-14 лет.

КУЗНИЦА КАДРОВ УЛИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ
статья Игоря Русанова для еженедельника ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.

Ваня Каспер Сёмин в Днепропетровске по приглашению хозяина 4 крытых роллердромов

Написано в конце 98 года

Студия «Скворечник» объединяет школьников и студентов, которые увлекаются экстрим-культурой. Мы катаемся и делаем трюки на роликовых коньках, скейтбордах, велосипедах, мотоциклах. Нам интересна вся уличная и пляжная культура: игры, танцы и развлечения, живопись на стенах и на теле, альтернативная музыка и новые технологии молодежного отдыха.
Клуб скейтборда ТИП-ТОП появился в Симферополе 15 октября 1991 года. В него со временем вошли подростковые уличные группировки Ялты, Гурзуфа, Алушты, Севастополя, Щелкино и Евпатории. С самого начала в каждой из них большое влияние имели приезжие (студенты и школьники) из США, Германии и, естественно, из России. Затем многие из наших ребят уехали на ПМЖ или для учебы в разные страны, но сохранили с нами контакты. Поэтому на нашей эмблеме разные флаги, и в большинстве из наших летних акций участвуют подростки из десятков городов.
Наша первая площадка находится между Дворцом пионеров и Детским парком. Кто-то из детей назвал ее Таблеткой. Мы несколько раз переезжали и пытались «раскручивать» другие площадки, но прижились здесь.

Весной 94 года мы стали выпускать телевизионную программу «Скворечник«. В 96 году, когда нам прекратили бюджетное финансирование, была образована студия, выпускавшая еженедельно 2-3 часа молодежных программ для нескольких крымских каналов.

великие марсианские игры в честь 7- летия Таблетки. Обложка для специального диска и кассет с клубной музыкой, рейвом и фанки-металл.

1 мая 97 года роллерская команда студии впервые работала в уличной рекламной акции для газеты «Удача». Вскоре работа на уличных праздниках для фирм adidas, Fuji, Mars, Coca-Cola, Fa, Pepsi, Rollerblade и других — стала для студии основной.
Для телевидения мы теперь готовим лишь репортажи о своих событиях. В 97-99 годах Студия также занималась производством радиопрограмм и музыкальных сборников. Мы постоянно пополняем фотовыставку «Южное Вторжение«, сейчас это более 200 цветных фото 20х30 см, которые демонстрируются прямо на улице или в школах и детских центрах. Именно на Таблетке появились и первые горные велосипеды. Лёха Марков и сейчас лихо катает стрит, парк и дёрт. Только узнать его можно только по неистовому уверенному стилю, а так дядька с бородой.

фанбокс на старой Таблетке а разгон был с верхней террасы по плитам поверх ступенек. Кто-то из тогдашних друзей Лёхи Маркова выполняет ванфут.

В 1998 году проведены:

  • 7-10 марта — участие в показательных выступлениях на Международной выставке «Все для спорта и туризма» в Киеве, зрителей ~500 чел. Раздача рекламных материалов газеты «Терра Таврика«. Изучение оптовых предложений. Затраты спонсоров ок.200 у.е. Результат — появление у корпорации «Вест» в Симферополе торговой сети Glamour, расширение ассортимента у ПКФ «БелАрго».
  • 11 апреля — уличный праздник «Всемирный День Пришельца» в Ялте. Участников ок. 80 чел. Зрителей ок. 5 000. 20-минутный телерепортаж на Крымском телевидении, отзывы в прессе. Затраты спонсоров ок. 400 у.е. Результат — расширение ялтинской команды студии, рост продаж роликов и сопутствующих товаров.
  • 1 мая — уличный праздник «Первое мая — курица хромая» для газеты «Удача» в Симферополе (анонс в газете с доставкой во все почтовые ящики и офисы города), участие в первомайской демонстрации под влагами adidas, Fuji, Rollerblade, дебют команды девочек Фанта Патруль. Участников ок.100 чел., зрителей ок. 2000 чел. Сюжеты в новостях на крымских каналах, отзывы в прессе. Затраты спонсоров — ок.500 у.е. Результат — рост продаж.
  • 9 маяДень Победы с «Mars» в Севастополе (младшие) и Ялте (старшие). Работа с местными командами, рекламные фотопробы. Изучение потребительского потенциала матросов срочной службы Черноморского флота (проект «На Дембель только в АДИДАС» . Участников — ок.150, зрителей — только случайные. Публикации для журналов. Затраты спонсоров ок. 400 у.е. Результат — материалы для исследовательского проекта «Рекреационная конверсия«.
  • 6-7 июня — участие в adidas Streetball Chelenge на День города Симферополя. Участников из студии — ок.100, всего — ок.2000, зрителей — 15-20 тыс. Репортажи на нескольких телеканалах и в прессе. Затраты спонсоров на студию — ок. 1000 у.е. Результат — появление перевозного комплекта оборудования, пополнение команды, рост продаж роликов и горных велосипедов
  • 26-30 июня — участие в VI Международном детском кинофестивале в Артеке. Команда — 40 чел., зрителей — 6 тыс.
    Почетный диплом фестиваля. Репортажи на всех ведущих телеканалах Украины и России. Фото в российском журнале «Cool», интервью в прессе. Затраты центра «Артек» и спонсоров — ок. 2200 у.е. Результат — опыт работы в шоу (сюжетная постановка, костюмы, фонограмма, жесткий график репетиций).
    3-6 июля — открытие экстрим-парка «Фанбокс» в Евпатории. Команда — 40 чел., зрителей — ок. 2000. Репортажи на крымских телеканалах и в прессе. Затраты спонсоров — ок.2000 у.е. Результат — создание команды в Евпатории, рост проката и продажи роликов и горных велосипедов.
  • 29 июля-1 августа — участие в Международном детском аэрокосмическом фестивале «Сузiр`я» в Артеке. Команда — 40 чел., зрителей -10 тыс., в т.ч. Президент Украины. Репортажи на каналах Украины и России, в прессе. Затраты центра «Артек» — ок. 1500 у.е. Результат — опыт выступления на стадионе.
  • 23-26 августа — лагерь >Южное Вторжение< на полигоне морской авиации НИТКА. Команда — 30 чел., зрителей — ок. 4 тыс. Репортаж на ЧТРК, публикации для журналов и книг. Затраты гарнизона — ок.100 у.е. Материалы для исследовательского проекта «Рекреационная конверсия«.
  • 26 августа — соревнования «Похороны Каникул» в Евпатории. Участников — ок. 50 чел., зрителей — ок.400. Затраты спонсоров — ок.200 у.е. Итоги лета.
  • 5 сентября — участие в Дне газеты Московский комсомолец, команда 40 чел., зрителей — ок. 500 чел. (слишком мало место и плохая организация праздника). Основной результат — опыт работы в многотысячной толпе, создание велоподразделения «Пасифик» для безопасности во время массовых акций.
  • 17-20 октября — соревнования >Великие Марсианские Игры< в Симферополе, участников ок.100 чел., зрителей ок.800 чел. Интервью в прессе. Затраты спонсоров — ок. 300 у.е. Результат — большой объем ремонтных работ силами детей и средствами студии. Выпуск лазерного альбома. Запись командной песни Молитва Крейзи роллера Ничто не слишком. Создание танцевальной группы и группы ди-джеев.
    В общем было освоено на рекламные акции около 9 тыс. у.е. и значительные средства родителей. Средняя стоимость оснащения каждого из команды студии — ок. 300 долларов. У нескольких школьников из команды имеются мотоцикл или мотороллер, горный велосипед, ролики, сноуборд, компьютер — оснащение некоторых детей достигает 6-8 тыс. у.е. Большинство ребят из студии учатся в самых престижных заведениях, неоднократно были за рубежом.
    Можно утверждать, что студия формирует стиль молодежного потребления в Крыму, а через отдыхающих влияет и на другие регионы.
    В условиях кризиса сложно планировать 99 год. Основной проект зимы — это учебник «Ролики: Катайся с чемпионами«.
  • Многие тексты, фото, комиксы, шрифты, компьютерная графика — подготовлены школьниками и студентами, в том числе через Интернет — из разных городов России и Украины. Экстрим-культура представлена также в нескольких изданиях для туристов.
    Наша практика показывает, что акции готовятся в течение двух или шести недель — для этого мы имеем оборудование и надежных партнеров по доставке, звуку, размещению, питанию и т. д. Долгосрочное планирование только создает иллюзии, хотя основные даты 98 года мы хотели бы повторить в этом году.

Сейчас нам необходимы средства на выпуск учебника и его представление на весенних школьных каникулах (23-30 марта) или на майских праздниках (1-9).
Руководитель студии, к.г.н. Игорь Русанов

ссылки по истории скейтбординга:

Регулировщики уличного движения, или кто был кто в советском стритстайле для московского журнала “Экстрём” в 2000 году.обложка московского журнала о досках Икстрём. 2001 с моей статьей

обложка московского журнала о досках Икстрём. 2001 с моей статьей

Skate & Destroy! — Лозунг, погубивший Движение

Фильмы о скейтбординге и роликовых коньках. Стритстайл в кино — уличная культура: не Цирк, не Спорт, не Шоу, а часть городского фольклора

Скейты, ролики, велики; музыка, брейк, фото и ТВ в лихие 90-е: 2 комментария

  1. Статья 🔥. Спасибо большое. Всех вам благ. Было время классное. Дружили за дружбу по настоящему. Продолжаете дальше нас пенсов радовать )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.