Наверное все знают, что день летнего солнцестояния это 21 июня, на самом деле несколько дней до этой даты и после неё отличаются высоким расположением Солнца, наше родное светило находится в зените.
Зенитальные дожди это особый вид осадков, которые выпадают из низкорасположенных облаков серого цвета и рваной формы. Облака эти формируются и «тяжелеют», набирают влагу прямо на глазах, потому что идёт мощный процесс испарения из почвы, растений, водных поверхностей. Земля парует, это даже видно хорошо в степи, особенно если пашня оставлена на черный пар, то есть вспахана, но ничем не засажена (ну такое положено делать в севооборотах, чтобы земля отдохнула, набрала сил для будущих двух или нескольких лет урожаев).

Паводки это резкий подъем уровня ручьев и рек в результате быстрого таянья снега или ливней. Особенно в горах это вызывает катастрофические последствия из-за веерного расположения тальвегов (путь долины по немецки), временных водотоков, ручьев, переполнения подземных водотоков в пещерах. Реки, даже небольшие становятся воронками для больших водосборных площадей. На небольших прудах вода разрушает плотины, грязевые и грязекаменные (селевые) потоки несутся вниз по уклону с огромной скоростью, могут нести на своей поверхности многотонные глыбы скал, железобетонные конструкции и строительные блоки.
В этом обзоре:
- Природные причины зенитальных дождей и паводков.
- История, коррупционная составляющая и ошибки проектирования Привокзальной площади Симферополя.
- Речная система Симферополя, причины заиливания прудов и водохранилищ, потеря полезных объемов. Прорыв земляных плотин и дамб.
- Ливневая канализация — почему с ней так плохо в Крыму.
- Незаконная застройка водоохранных зон малых рек.
- Оползни, обвалы, массовые смещения грунта в береговых обрывах Черного и Азовского морей.
- Советы по безопасности для туристов.
- Природные причины зенитальных дождей и паводков.
Крым расположен на равном удалении от Северного полюса и экватора, поэтому времена года и астрономические даты их смены чётко различаются. Зенитальные дожди в Крыму начинаются чуть раньше, то есть возможны почти всю вторую половину июня. Причина хорошая — высокая прозрачность и чистота воздуха после зимы, в небе нет пыли. В 2022 году синоптики обещают, что уже к 29 июня дожди прекратятся и начнется плавный рост дневных температур до 28-30 градусов. Но паводки так быстро не закончатся, пока не скатится вся лишняя вода с гор.
Паводки по существу, по трехмерной геометрии это эффект воронки. На верхних слонах Главной гряды это просто скатывание небольшого слоя дождевой воды, а вот когда она попадает в складки рельефа — тальвеги, то может катить камни, выворачивать с корнем деревья, превращать в потоки жидкой грязи тропы и грунтовые дороги.
Селевые (грязекаменные) потоки были основным поставщиком материала для пляжей до развития в широких масштабах хозяйственной деятельности и хозяйственной, а также безхозяйственной глупости, ну скажем мягче — люди, принимающие решения торопятся, не знают законов, не особо внимательно учились в школе, а в ВУЗах занимались общественной работой. Селевые потоки часто разрушают даже асфальтовые шоссе в горных долинах, дома, мосты и прочие сооружения.
Этот раздел завершаем тем, что против Природы не попрёшь со своими хотелками.
2. История, коррупционная составляющая и ошибки проектирования Привокзальной площади Симферополя.
«Здание Симферопольского железнодорожного вокзала изначально должно было находиться в 20 км от нынешней крымской столицы. Планировалось, что железная дорога напрямую пойдет в Севастополь, минуя Симферополь. Однако против такого решения выступили городские власти и предприниматели, рассказал в эфире радио «Спутник в Крыму» краевед, заслуженный журналист Крыма Александр Шилко.

«Власти Симферополя и местные предприниматели специально выделили землю недалеко от города. Это была заболоченная местность, на месте ныне существующего железнодорожного вокзала охотились на уток, это одно из самых низких мест в Симферополе, поэтому после больших дождей здесь всегда скапливается много воды«, — отметил Шилко. Источник: Построенный на болотах.
Привокзальная площадь не имеет ни одной решетки ливневой канализации (или я не увидел? — тогда пожалуйста пришлите фото). Высокий цоколь со ступенями и другими классическими грандиозностями по сути представляет поперечный барьер для скатывающейся воды по естественному для Симферополя наклону куэсты (косогор) с юга на север. В традиционной архитектуре Крыма даже на уровне бедной сакли в горах здания никогда не располагались поперек тальвега, долины, пути водотоков. Вода их просто рвала. Однако немецкие военно-пленные построили вокзал очень крепким, как плотина он стоит уже почти 70 лет и не единой трещинки. А вот сколько угроблено машин и людского здоровья?
3. Речная система Симферополя, причины заиливания прудов и водохранилищ, потеря полезных объемов. Прорыв земляных плотин и дамб.
Байка о вечной жажде Крыма появилась после депортации крымских татар и других народов, обладавших надежными знаниями об устройстве чешме (фонтанов), родников (чокрак) и арыков (оросительных каналов). Всё это постоянно расчищалось, обновлялось. Чешмеджи (мастера фонтанов) и куюджи (отсюда фамилия Куинджи) были уважаемыми людьми.
Насчёт слова «байка» в любимой книжке моего, и не только моего, детства была Легенда о Семи колодезях. Что некие отец и сын хотели напоить иссохшую степь Керченского полуострова водой и рыли колодцу. Только из седьмого они добыли воду. На самом деле нынешняя жд станция Семь колодезей, точнее прежнее селение Куюлар (колодцы) известно из описания Эвлия Челеби 1667 года как место добычи нефти. Именно нефть добывали колодезным способом.
Крымские греки, крымские татары, керченские ногаи и другие народы относились к воде бережно, с пониманием, как хозяева жизни. Небольшие водохранилища с круговой обваловкой делали всегда в стороне от русла реки или ручья, потому что любой постоянный водоток это живая экологическая система. Система арык-баши описана в книге профессора Ивана Пузанова ПО НЕХОЖЕННОМУ КРЫМУ. Из реки через специальный металлический затвор забирались излишки воды во время паводков. Прежде всего зимних, после таяния снега. Никому в голову во времена Крымского ханства не приходила идея (бредовая) спрямлять русло реки. Хотя были сотни тысяч рабов, но такую глупую работу, как советским колхозникам им никто не предлагал. Вообще рабам в Крыму в средние века жилось гораздо лучше, чем крепостным в России и Украине. Гетман Наливайко (Урус-Шайтан) велел своим казакам изрубить на куски несколько тысяч крымских рабов, которые не захотели идти к своим прежним панам.

Хозяйственные технологии Горного Крыма отличались философским созерцательным отношением к дарам Природы. Однако требующим умного труда с минимальным вмешательство в естественный ход жизни леса, ручья, животных диких и домашних.
Советская технология спрямления русел ручьев и рек, строительства поперечных плотин: а) убивает водные экосистемы и б) приводит к заиливанию и постепенному превращению пруда в под (плоскую фигуру рельефа), конечно с очень плодородной почвой на основе ила.
В моём учебнике за 4 класс ПРИРОДОВЕДЕНИЕ (1969) была в нескольких картинках схема заиливания и зарастания пруда. Уже не помню, была ли такая тема, когда я преподавал природоведение в 1980 году… Но, это же элементарно Ватсон!
В 2020 году по всему Крыму господствовала грандиозная засуха. Все водоемы обмелели на 80-100 процентов до ила, который ещё и растрескался. Хорошо было видно, что объемы чаш водоемов забиты илом, никакого полезного для орошения и водопотребления воды там от зимних паводков не соберёшь. Почитайте «мудрствования лукавые» начальства 2020-21 годов. Просить денег на борьбу. Чтобы потом эти деньги украсть. А ведь можно было заработать. Грузить ил ковшами экскаваторов на мощные самосвалы и продавать фермерам.
В 2022 году после обычных в принципе зенитальных дождей в водосборе Симферопольского водохранилища (которое утратило значительно проектный объем по причине заиливания) прорвало земляные дамбы нескольких прудов. В том числе отстойников для сбора стоков с птицеферм, ферм для свиней и коров. Несложно догадаться сколько органики, поверхностно-активных веществ (пена от фекалий) и синтетических стимуляторов роста животных проносится сейчас через Симферополь (работники Салгирской оросительной системы вынуждены для сохранения плотины делать аварийные сбросы излишней воды) и далее через самые плодородные пойменные черноземы долины Салгира.
В 2022 году резко увеличились площади испарения не только в Горном и Предгорном Крыму, но и в Степном. Пришла днепровская вода в Северо-крымский канал. Это ещё и водохранилища, и рисовые чеки. Ну, я уже писал Северо-Крымский канал: дороги и лесополосы вместо орошения 20 века. Суть подачи воды на капельное (капельное) орошение, для выпуска пластиковых труб на которое в Симферополе был построен завод. В магистральные каналы уложить трубы большого диаметра на щебень, сделать поверх железобетонную защиту из блоков-коробов. И поверх них насыпать щебень. Дороги наверху устроить грейдерные для села это разумнее, чтобы любая сельхоз-техника могла двигаться не нарушая дорожное полотно. Конечно, это долго и дорого, однако площади орошаемых земель можно увеличить раз в 5-10, поскольку мы избавимся от потерь воды на испарение и фильтрацию в почвы, избавим тысячи гектаров земель от вторичного засоления и заболачивания, тысячи домовладений от подтопления.
Кто будет заниматься проектированием? Точно не я, не тот возраст. Надо приглашать специалистов из Израиля. Возможно есть такие специалисты в жарких странах. Конечно им придется платить очень много. Второй вариант через модные сейчас фестивали молодежного технического творчества определить отдельную номинацию ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЕЙ.