Зенитальные дожди и паводки в Крыму во второй половине июня

4. Ливневая канализация — почему с ней так плохо в Крыму.

Плохо не только в Крыму, причем ещё с советских времён.

Из старых новостей: В конце июня 2016 года в ряде городов России произошли катастрофические наводнения. Причиной их были необычные ливни. Но это всего лишь дождь! Проблема не в нем, а в запущенности систем ливневой канализации. Ничего сверхсложного в устройстве отвода паводковых и дождевых вод с улиц и дорог нет, однако такая работа должна быть выполнена тщательно, в соответствии с нормативными документами.

Дренажные системы требуют постоянной очистки и ухода. Иначе происходит разрушение зданий и сооружений и возрастает вероятность катастрофических последствий для людей, автомобилей, малых архитектурных форм, элементов благоустройства. В целом, неполадки ливневой канализации и дренажных систем резко ухудшают состояние городской среды, сельскохозяйственных и технических объектов. Особенно тщательно необходимо следить за системами ливневой канализации в жаркое время года на курортах. Илы, которые накапливаются в запущенных подземных сточных канавах, чрезвычайно опасны. В городе Измаил Одесской области в июне 2016 года после дождей началась массовая эпидемия пищевых отравлений.

далее копия очень добротного проектного материала.

Водосточно-дренажные системы, проектирование ливневой канализации

В городских условиях водоотвод с дворовой территории обеспечивается, прежде всего, соответствующим решением её вертикальной планировки. Как правило, водоотвод организовывают в сторону пониженных мест, а именно в сторону городских дорог и проездов (Вот она — уже нормативная причина постоянного затопления дорог!). Для сбора и отвода воды с покрытий дорог, из их оснований, а также с прилегающей территории, имеющей уклоны в сторону покрытий, устраиваются водосточно-дренажные системы городских территорий. А вот этого в городах Крыма нет. Да и не только в Крыму.

5. Незаконная застройка водоохранных зон малых рек.

Ширина водоохранной зоны зависит от того, насколько крупный водный объект мы охраняем. Пункт 4 ст. 65 Водного Кодекса РФ рассказывает нам, что все зависит от размера водного объекта.

  • Для речки или ручья длиной до 10 км водоохранная зона должна быть шириной 50 метров, и она совпадает по размерам с прибрежной защитной полосой.
  • Если длина реки от 10 до 50 км — ширина охранной зоны устанавливается в 100 метров.
  • Если речь идет о реке длиной от 50 км — 200 метров водоохранной зоны.
  • Если речь идет об озере или водохранилище, то водоохранная зона имеет ширину 50 метров.

Ширина прибрежной защитной полосы зависит от того, какой уклон у берега. Если он нулевой или обратный — то это 30 метров, если до 3 градусов — то 40 метров, если 3 и более градуса — то 50 метров. Но если речь идет о месте, которое имеет ценное рыбохозяйственное значение (например, здесь нерестится или зимует рыба), то прибрежная защитная полоса будет шириной в 200 метров, независимо от уклона прилегающей земли.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/197169-vodoohrannaya-zona-mozhno-li-stroit-domik-u-vody

Не надо ходить с рулеткой или дальномером, чтобы видеть массовый характер незаконной застройки водоохранных зон и береговой полосы моря. В очень многих случаях (практически на всех дачных поселках) устроены дренажные ямы, из которых влага фильтруется в грунт. Если породы водопроницаемые, они становятся тяжелыми и съезжают вниз (в геоморфологии есть понятие «зеркало скольжения»).

6. Оползни, обвалы, массовые смещения грунта в береговых обрывах Черного и Азовского морей.

Обвалы и оползни в Крыму это обычное явление после оттаивания снега, после майских гроз и зенитальных дождей второй половины июня-первой половины июля. Как раз середина лета это самое опасное время, поскольку многие любители уединенного отдыха располагаются под обрывами.

Дожди первой половины июня напитывают береговые обрывы влагой, делают осадочные породы  тяжелыми. Каждый год происходят массовые смещения грунта, обвалы и оползни. На ЮБК и в Керчи наводнения, как и в Симферополе. Но оползни гораздо страшнее.
Вторая проблема — более серьезная и круглогодичная: первые линии дачной застройки, которые считаются самыми престижными и дорогими, ежегодно обваливаются с обрыва. Иногда целыми улицами. Это например, Береговое и эллинги у Николаевки (Симферопольский район), берег между поселками Учкуевка и Радиогорка (Севастополь), обрывы между мысами Херсонес и Фиолент (Севастополь).

Далее разберём проблему подробно. Оползни и обвалы на пляжах Крыма. Список самых опасных мест от МЧС

7. Советы по безопасности для туристов.

  • иметь с собой всепогодное снаряжение, в том числе в автомобиле или бусике.
  • палаточный лагерь или временное стойбище для пикник-мангал-казан-шашлык-шурпа, шезлонги, автомобиль или бусик и прочее располагать на зеленой ровной лужайке. Значительно выше ручья или родника. Там где проходят постоянные или временные водные потоки, возможен резкий подъем уровня. Очень нехороший признак для устройства стоянки это песочек, камешки и прочий наносной материал, по размеру камней и вывороченных с корнем деревьев можно понять какие потоки тут не редкость.
  • Над карманными пляжами Тарханкута и Керченского полуострова стоянку делать только на возвышении с зеленой травой над бухточкой (сейчас распространено народное название Генеральские, хотя генерал Чернорез был один и постоянно ездил только на один пляж). Располагаться на песке можно только подальше от моря. На Азовском море ветровые нагоны могут повышать уровень моря на несколько метров. В сочетании со штормом вода покрывает практически весь песчаный пляж.
  • Водителю надо сразу прикинуть, как он будет выбираться на основную грунтовку вверх, если резко пойдёт дождь. Лучше ездить компаниями с несколькими автомашинами, не помешает в команде один внедорожник с мощной лебедкой и буксировочным тросом.
  • на диких пляжах у отвесных обрывов высотой в 20-30 метров, особенно из рыхлых пород (галечники с прослоями песка и глины, лёссовидный суглинок и прочее, что явно испещрено трещинами) мысленно прикиньте как далеко опрокинется отколовшийся кусок берегового уступа, если порода станет тяжелой от дождя. Цвета таких опасных обрывов обычно красные (самый печально известный берег от Радиогорки, Севастополь, до Николаевки, Симферопольский район) так и называется по татарски Кизил-яр, Красный обрыв. Лессовидные суглинки желтоватого-палевого цвета, они обычно съезжают вниз многотонными рыхлыми массивами. Между пляжами Учкуевка и Радогорка в Севастополе можно видеть, что наверху порвало уже несколько улиц дачного поселка.
  • В море у поселка Николаевка множество глыб от волноломов и железобетонных конструкций с торчащей арматурой. Для безопасного купания пораньше утром, когда вода прозрачная, определите для себя безопасное место для купания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.