День военно-морского флота СССР (теперь РФ) отмечается по традиции в последнее воскресенье июля. Многие севастопольцы в этот день сбегают с детьми из города в горы на родниковые озера. К покою, тишине и отсутствие нездорового перекрытия улиц и дорог для важнейших персон.

Горные озера долины Бадрак (Бодрак, первый слог безударный, поэтому правильнописание неизвестно) в Бахчисарайском районе выше поселка Скалистое и села Трудолюбовка отличаются чистой родниковой водой и красотой.
На самом деле это небольшие пруды сделанные для полива садов, плантаций чайной розы и прочего сельского хозяйства. Важно, что пруды ещё защищают дома в долине от паводков и грязекаменных потоков. Озеро у родника Аксементий небольшое, очень красивое и на его верху даже есть песчаный пляж. Мы там поставили несколько палаток, очень хорошо провели время с местными пацанятами и семьей из Симферополя (которая теперь живёт в Германии и вспоминает эти прекрасные времена, наполненные свободой, музыкой и радостью). Забавно, что кому это из пацанов дали из экономию огромную торбу сечки, которую покупают для собак. Но каша на костре в казане с большим количества масла и сахара получалось такой вкусной, что многие дети дома требовали такое. НО костер есть костер. Дома так не приготовишь.
Лагерный вечерний костер — кемпфайр (в интересах добрых поисковых роботов применим разные варианты правильнописания: кемпфайр, кэмпфайр, кэмп-файр).
Кэмпфайр — бивуачный огонь.
camp лагерь, бивуак, палаточная стоянка, отсюда и «русское» кемпинг.
В палаточных бой-скаутских лагерях Запада уже лет эдак 50-60 еду на костре не готовят, да и особо бродить по окрестностям детям нельзя — цены на аренду земли очень высокие. Арендуется под палаточный лагерь только небольшой участок. Проникновение на частную территорию рядом повлечет за собой большие штрафы.
Скаутский лагерь это обычно крохотная поляна. Территория и распорядок дня организованы очень жестко. Но при этом очень разумно.
Одно из самых эффективных решений это вечерний досуг и анимация вокруг костра.
Конструкция кэмпфайра:
— внизу укладываются в классической форме русский сруб (колодец) — очень толстые поленья. Толщиной с ногу взрослого человека.
Если поленья сухие, их поливают водой или вообще вымачивают. Они должны в костре загореться через полтора часа после начала вечерней программы.
Поверх поленьев-колодца делается сплошной горизонтальный настил из жердей плотной древесины толщиной в хороший валежник, то есть диаметром 5-8 см, грубо говоря толщиной с руку каб-скаута.
— поверх настила выстраивается очень аккуратно «поджигательный» стартовый малый шалаш. Хорошим стилем считается вообще не использовать бумагу. Но в сырую погоду допустим сухой спирт, а также «палочка-выручалочка» — специальный брус из хорошо просушенной хвойной древесины, на котором острым ножом сделаны «кучерявые» надрезы.
Но в нормальной крымской ситуации малый шалаш по центру выкладывается пучками сухой травы, а сверху сухими ветками шиповника и ежевики. Они горят как порох и дают очень приятный легкий прозрачный дымок. Толщина около 1-2 см, но если хорошо просушенные и уже легкие, то можно и толще.
— над малым шалашиком укладывается большой шалаш из ветвей с рогульками. Лучше валежник дикой яблони, лохолистной груши, боярышника, дуба. Все это дает очень хороший запах, высоко калорийное тепло и минимум дыма, но при этом отпугивает комаров.
Если с комарами полный аллес, то отдельно можно заготовить и хвойный валежник с сухими иголками.
Плавучий кэмпфайр отличается только тем, что под русским срубом на проволоке привязывается ПЭТ бутылки, аккуратно, чтобы плавучесть была ровная. Ну а дальше все по схеме, кто заслужил отталкивает плавучий костер от берега одной рукой. Другой рукой сухой зажигает. А может мы это делали в паре — зажигале ещё на берегу, а потом плавно отправляли на середину озера Аксиментий.