Теплые скалы Крыма и море 2022, скалодромы, веревочные парки. Боулдеринг

К сожалению, я не помню имени моего студента, который занимался скалолазанием и объяснил мне разницу между альпинизмом и скалами Крыма. Крымские скалы это детский сад русского альпинизма. На технику. Но нет разряженного воздуха, нет льда (хотя Холодный кулуар горного массива Чатырдаг это жутковато. Зато недолго. Вылез наверх на плато и сразу солнышко. Лёд в ботинках расстаял, море ласкает взгляд.

Всероссийские и международные соревнования по скалолазанию в Крыму проводятся с незапамятных времен, вероятно, с начала 20 века. Вначале было общее понятие альпинизм, но затем скалолазание выделилось в более зрелищный, техничный и динамичный вид экстремального спорта.

В Крыму альпининизм в его классическом виде с вечным льдом и разряженным воздухом высокогорья не возможен по причине не очень высоких гор. Большинство скальных обрывов обращены к югу, среднегодовая температура монолитов горных массивов от +10 градусов у Симферополя, Белогорска и Бахчисарая до +14 на скалах ЮБК. Но днем от солнечных лучей горные породы прогреваются значительно выше именно осенью, зимой и весной от низких лучей Солнца. Уже в феврале на скальных хаосах можно загорать, у пляжей такие места называют «сковородочки» — они защищены от ветра, а открыты только к теплому морю, которое дает еще и отраженный теплый свет.

Строго говоря, даже Главная гряда Крымских гор — это только приподнятые холмистые равнины. Разрушающая деятельность воды, ветра, мороза по тектоническим трещинам украсила эти равнины живописными и соблазнительными для экстремалов скалами, ущельями, обрывами и природными изваяниями. Для технических восхождений достаточно много «отрицаловок» (где угол падения обрыва по разным причинам нависает и надо цепляться за него на пальчиках — это особый шик. Самый высший пилотаж это на пальчиках как паук под скальными козырьками. Впрочем много оборудованных скалодромов со стальными крючьями.

Олег Шведов Совершили восхождение на г.Ильяс-кая в бухте Ласпи! Виа-феррата по самому сложному маршруту! Такие маршруты оборудованы стальными тросами и скобами, что позволяет людям, которые не знакомы со скалолазанием совершить восхождение при использовании специального снаряжения и под присмотром инструктора. Маршруты виа-феррата на г.Ильяс-кая лучшие в Крыму! Много вариантов различной сложности. А какие открываются виды на Южный берег! Присоединяйтесь!

Крымские горы (причем и в совсем внутригородских условиях Симферополя и Бахчисарая, куда можно из городского центра прийти пешком за 5-10 минут) идеальны для скалолазания — любительского и спортивного.
Возможности расширять и разнообразить нагрузки, развивать новые приемы и испытывать новое снаряжения просто безграничны. На майские праздники и осенью на скалах у поселка Форос обычно проводятся чемпионаты Москвы по скалолазанию.
Известные скалодромы оборудованы с учетом международных требований и с участием мировых звезд, например, французских альпинистов. Это Никитская расселина вблизи Ялты, гора Сокол у Судака, Петровские скалы у Симферополя, скалы над Красной пещерой. Хороши они своей универсальностью – тренируются тут и дети, и признанные мастера.
Протяженность и техническая трудность скальных маршрутов — от первой до самой высокой, шестой категории сложности, — не уступают многим альпинистским маршрутам в горах Западной Европы. Природные особенности Крыма таковы, что восхождения можно совершать в любое время года: зимой — на Ангарскую стену Чатыр-Дага, летом — на скалы Большого Каньона, а весной и осенью — покорять скалы Южного берега. Никитская расщелина легендарный скалодром и место съемок множества приключенческих фильмов.

Скалолаз, тем более в Крыму борется за свою лучшую технику, а не за выживание в жуткой природной среде. Крымская природа она все-таки ласковая, а крымские скалы это некий детский сад для альпинистов. Поэтому проводятся не только и не столько взрослые соревнования, сколько очень много детских и юношеских, соревнования для ветеранов и очень много учебных сборов и мероприятий. Созданы целые городки, скальные парки, где есть очень разумные условия палаточной жизни и максимум скальных удовольствий для учебы и соревнований.

Веревочные парки на деревьях модное активное развлечение для детей и взрослых. Работают в Алуште (круглый год), Старом Крыму (тёплый сезон), Севастополе. Отдельные элементы — скалолазные стенки и надувные пирамиды, троллей-спуски, тарзанки и прочие альп-системы появляются на курортный сезон у пляжей, береговых скал и гротов, в приморских парках, на набережных и даже в море на вышках и плавучих островах. Скалолазы и альпинисты Крымского горного клуба, Севастополь, оборудовали множество скальных трасс, парков приключений на природных скалах в окрестностях своего города и Бахчисарая. Крымский горный клуб проводит соревнования и мастер-классы в оборудованном кемпинг парке Куш-кая в урочище Батилиман (Севастополь) у бухты Ласпи Черного моря.

Самый знаменитый теперь в Российской федерации, благодаря огромному числу фотографий и видео, это новый подвесной комплекс на Зубцах Ай-Петри. На высоте 1200 метров над уровнем моря открыли 45-метровые подвесные мосты
Два моста оборудованы специальными стальными тросами, чтобы выдерживать нагрузку, с десятикратным запасом прочности. Для прохождения мостов используется альпинистское снаряжение.
Здесь, также как и во многих местах Крыма, обустроен троллей – круто-наклонная переправа (в просторечьи «тарзанка»).

В Севастополе, Алупке и других городах оборудованы залы для боулдеринга — техничного скалолазания на высотах до 7 метров с очень сложными и интересными поверхностями.
В залах для боулдеринга модно проводить экстремальные дни рождения для детей и молодежи.
Боулдеринг-центры работают в Симферополе, клуб ЭКС-ВЕЛО, и в Ялте.
Ялтинский Альпклуб развивает боулдеринг также на природных скалах Хаста-баш в Мисхоре, в Симеизе, в Никитской расщелине, в Алупкинском дворцово-парковом комплексе. Боулдеринг давно практикуют в Симферополе на двух скалодромах практически в центре города: Петровские скалы и Чокурча. Оба этих места имеют древние обустроенные родники.

Cкалы Большого каньона Крыма (Соколиное) — «белое пятно» на альпинисткой карте Крыма: здесь проложен всего лишь один маршрут, а возможности для скалолазания большие, причем шероховатая поверхность отвесных скал вызывает у восходителей особый интерес для прокладки маршрутов свободным лазанием. Над западным предместьем Ялты господствует отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставри-кая), знаменитая среди скалолазов всего мира. Альпинист Михаил Хергиани, «тигр скал«, 90-метровую отвесную скалу проходил за 5 мин. 5 сек.
Под руководством инструкторов из Контрольно-спасательной службы Крыма, фирмы «Таласса», туристско-оздоровительного комплекса «Гавань» (Тарханкут), Судакского бюро путешествий и экскурсий померяться силами со стеной и в полной мере почувствовать себя «человеком-пауком» может любой желающий.

Веревочный парк в Балаклаве АКАДЕМИЯ ШПИОНАЖА много лет работал расположен в бывшем помещении КГБ СССР: экстремальные приключения, квесты, дни рождения и праздники, творческие конкурсы для знатоков легенд Крыма и крымских тайн. Экстрим-парк открылся в апреле 2014. Балаклава, набережная Назукина. К сожалению в 2019 году суд запретил его деятельность. Сама по себе идея очень хороша. Тем более пустующих помещений по-прежнему много. Общая площадь Академии шпионажа была 4 тысячи квадратных метров.

Перечень скальных объектов, разрешенных для тренировок, соревнований и восхождения (данные Крымской контрольно-спасательной службы):

Восточный Крым:
ск. Сююрю-Кая*, ск. Лягушка*, м. Алчак, ск. Крепостная, ск. Павлан-Кая, г. Сокол*, ск Караул-Оба*, ск. Парсук-Кая.
Центральный Крым:
ск. ущелья Кизил-Коба*,ск. Сююрю-Кая*, ут. Сторожевой, ск. Староселья, ск. урочища Змеиная Балка, ск. Ангар-Бурун.
Южный берег Крыма:
ск. Парагельмен*, ск. Красный камень, Никитские скалы, ск. Крестовая, ск. Алим, ск. Беседка, ск. Кошка*, ск. Хергиани, стена массива Ай-Петри*, ск. Шаан-Кая, Алупкинская стена, Кастропольская стена, Форосская стена, ск. Крыло Лебедя*.
Юго-Западный Крым:
ск. Ильяс-Кая, ск. м. Сарыч, ск. Куш-Кая*, ск. м. Айя*, ск. Парус, ск. Мшатка-Каясы, ск. Кильсе-Бурун, г. Морчека, ск. Мердвень-Кая, г. Спирады.
Примечание: *- объекты природно — заповедного фонда Крыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.