Про-файлы у райдеров (так в отличие от спортсменов называют ребят, которые сами без тренера и расписания катают в скейт-парках), а портфолио у артистов. Профайл это сокращение от профи (нормальные контесты проводятся с отдельными группами для про-райдеров и аматоров). Файл — папка, единица электронного хранения.
Схема создания одна. Причем теперь это не папочка с ботиночными тесёмками (по красивому культурному латинскому называется портфолио), а клип — видеоряд под один аудиотрек, итого 3-4 минуты. Кроме видео, как стоп-кадры есть смысл вставлять и фото. Поверх фото удобнее размещать тексты.
Несколько кадров с очень короткими текстами о райдере. Хотя электронную музыку можно найти и на 6 минут, однако клиповое мышление теперь у всех, в том числе у желанных спонсоров. И много букв читать никто не будет.
Начнём все же с общего для райдеров и артистов, а также важного для их родителей. Композиция, ритм. Содержание (набор событий и достижений, которые говорят о возможностях райдера).
И о съемочной бригаде. Один фотограф, причем пишущий, вполне годится для фоторепортажа. Для съемки видео нужно не менее трех операторов, причем один подвижный (на сцене короткими перебежками и согнувшись), в скейт-парке на роликовых коньках.
Сценарный план для профайла и вообще для клипа:
1. Интро, пролог, введение, завязка. Представляем райдера (имя, кличка, возраст, сколько времени катает) и места съемки (города, парки, споты) ;
2. Развитие сюжета — связка трюков. Время от времени может где-то стоять тихо в кадре продукция спонсоров. При смене мест катания райдер может на американском плане (лицо и руки) чуть рассказать о себе: увлечения, любимые бренды, любимая музыка… Что ещё ценят сейчас — домашние животные…
3. Кульминация. Сильный трюк в реальном времени и замедленно. Крупно в кадре продукция и логотипы спонсоров. Эмоции и официальные контакты спонсоров.
4. Развязка сюжета — ритм трюков и связок становится спокойнее. Кадры трюков сопровождаются титрами с достижениями: названия контестов, призовые места, участие в рекламных проектах и промо-акциях.
И нужна красота. На Западном берегу Крыма это конечно САНСЕТ (закат солнца над морем). В Ялте вечерняя набережная в огнях, ну и т.д.
5. Финал, эпилог, чем сердце успокоилось. Несколько портретов райдера с подписями (титры: чья музыка, кто снимал, кто монтировал, благодарности за содействие).
Приложение. Наши прежние материалы для учебников «Телевидение для школьников» (не издано) и «Ролики: катайся с чемпионами» (Москва, 1999):
- Как снимать монтажно, а монтировать динамично? Секреты немого кино
- Особенности фото- и видеосъемки экстрим-игр (скейтборд, роликовые коньки, велосипед BMX, сноуборд и т.п.)
- Музыка в стрит-культуре
- Имя (прозвище, кличка, погоняло, ник-нейм Aka) и одежда в культуре стрит-стайл
- Эволюция райдерской одежды 1960-2021 (это из недавних обзоров)
- Советский стритстайл 30 лет спустя. Карьера райдера (материалы разных лет, в том числе публикации в московских журналах).