В моей первой книге о Симферополе была глава НЕ УПУСТИТЕ СНЕГА. Я изучал метеорологию на первом курсе университета, практику синоптика проходил в 1979 году. А вырос в проводника туризма на обоих берегах Симферопольского водохранилища. В Симферополе по средним многолетним данным бывает 6 снегопадов. Снег лежит только три дня. Для катания на всяком (ноги, попа на политэтилене или портфеле, санки, труболёты из пластиковых труб для капельного орошения, аргамаки с рулем, плюшки-ватрушки, пластиковые дешевые ледянки и прочее).
Со временем мы с питерскими пацанами ездили на такси на нашу трассу, которая была обкатана на санках ещё с моей супругой Ириной и маленьким Костей. Они решили показать, какие они безбашенные. С горки въехали на тонкий лёд, полностью упали в воду. Ирина сидела сзади и навалилась на Костю. Они полностью вымокли. Однако хохотали, адреналин греет. Потом Ирина сказала Косте, когда я подбежал к ним и схватил санки: вот представь, это фашист, а мы с тобой герои, и убегаем. Они качаясь от хохота побежали на Беспалова, в квартиру моих родителей. И даже насморка у них потом не было.
Вообще развлечения и активный отдых даже от прыщиков возрастных избавляет. Снежинки чистят. Адсорбируют, впитывают из лица и дыхания всякое ненужное организму. В феврале-марте косой солнечный свет хорошо греет, можно около полудня катать минимально одетыми и загорать.
Лучшие крымские санатории и отели ждут отдыхающих и зимой. Улучшить свое здоровье в СПА-комплексах и плавательных бассейнах с подогретой морской водой, побывать на экскурсиях в дворцах и музеях, прогуляться на свежем воздухе по вечнозеленым паркам и нарядным набережным — это и есть «тихий сезон» в Крыму.
Но это только «первый этаж», потому что всего лишь в 1 тысяче метров над Южным берегом буйствует холодное царство снежного экстрима.
Зимний спорт в Крыму открывает фантастическое сочетание Севера и Юга. Ваши ощущения от невероятной смены эмоций и мышечной радости заставят полюбить и оценить элитарность зимнего отдыха.
Настоящая зима в Крыму царит только в горах, и чем выше, тем дольше. Но иногда наведывается и вниз — когда на день-два, а когда и на пару месяцев, нагружая даже пальмы огромными белыми шапками! Крутые южнобережные спуски во многих местах превращаются в лихие саночные трассы. Например, в Гурзуфе, где я часто бывал у друзей, мальчишки делали турболеты, обрезали пластиковые трубы для капельного орошения с виноградников, загибали их над газовой плитой (комфорка снимается), потом сверху делается рама из дерева и алюминиевых обрезков от раскладушки или стальных уголков. Крепление на саморезах.
Разнообразный рельеф Крыма открывает самые широкие возможности для любых типов саней (кроме финских) и для любого возраста. Главное – не прозевать снега, кататься на второй день, как он выпадет, поскольку в Крыму за исключением гор снег тает быстро. Санки и все, что на них похоже: пластиковые щиты, ледянки (пластмассовое сиденье с одной ручкой впереди), надувные с удобными ручками и скользким дном плюшки-ватрушки, автомобильные камеры, куски полиэтилена и картона — это, конечно, самые массовые снаряды на время визитов зимы. Скоростной спуск — азартное и веселое занятие как для детей, так и для родителей. ВНИМАНИЕ: катание головой вперед очень опасно. Перелом шейных позвонков это паралич на всю жизнь. НЕ лечится.
Но, конечно, снег на ЮБК и в Крыму вообще гость случайный. Лучшие места для зимнего активного отдыха и горнолыжного спорта — Ангарский перевал, нижнее плато Чатырдага возле пещеры Мраморной и Ай-Петринская яйла.

Ангарский перевал
В 30 км от города Симферополь и в 12 км от курорта Алушта расположен Ангарский перевал (752 м над уровнем моря). Снег (30-50 см) здесь хорош для зимнего спорта и отдыха с января до начала марта. Добраться до него можно даже на медленном, но экономичном троллейбусе. Отдельные трассы оборудованы для саней и снегокатов, ледянок и плюшек ватрушек, даже для любителей самого лихого спуска — на полиэтиленовой пленке под попкой или куске линолеума, картона.
Для горнолыжников (от метеостанции – направо) очень давно оборудована трасса с двумя очередями бугельного подъемника по 600 м, перепад высот 450 м. Первая очередь — для лыжников среднего класса, но интересная и очень живописная. Вторая — это уже чистый адреналин: скальные выступы, вековые буки, но зато воздух и простор просто заставляют летать! Однако для этого необходимы снаряжение и умение.
Прокат всевозможных саней, катание на санях за снегоходом, доставка и экскурсии для групп, а самое главное — дежурство Контрольно-спасательной службы Алушты. На это можно рассчитывать, парни не дремлют. Для начинающих пустые трассы дают хорошие возможности, а подниматься со сноубордом на большую высоту и не надо.

Нижнее плато Чатырдага
Попасть сюда можно от троллейбусной трассы Симферополь — Алушта, поворот на с. Мраморное и дальше по указателям – «пещера Мраморная». Горнолыжные трассы с подъемниками, кафе, туалеты, комфортабельные вагончики для ночлега и прочий сервис составляют единое целое с пещерами. Все это оборудовано спелеоцентром «Оникс-тур». Правда, снег бывает далеко не всегда. Обычно хорошие условия для катания в феврале и марте. Мы заказали году эдак в 2006 вахтовку ГАЗ-66 с теплым кунгом на три компании — 20 человек. Получилось недорого. Раздели детей в катальное. Ноги обмотали скотчем, у кого не было фирменных бахил. Очень красиво было ехать, великолепный обзор из окон, машина высокая. И ГАЗ-66 это круче чем какой-нибудь хамер или джип широкий. Великолепное кафе, правильный грог с участием самовара. Прокат. Катание на снегоходах.

Ай-Петри
От Ялты на маршрутках и прочем автотранспорте по шоссейному серпантину, а от Мисхора на канатной дороге можно попасть на плато Ай-Петри над ЮБК. Снега там бывает до полутора метров (лыжная палка без кольца проваливается по рукоять). Простор, белые поля и холмы – сколько охватывает взгляд! А вот на склонах, обращенных к югу, тепло и солнечно, можно сквозь облака спуститься к Ялте пешком или на велосипедах. Карта-схема: маршруты пешеходных прогулок по Ай-Петринской яйле и окрестностям (Большой каньон Крым, водопады Учан-су и Яузлар, горное озеро Караголь, скала Ставри-кая и другие достопримечательности)
Снег в горах, накапливаясь с декабря, дотягивает до апреля. Лучшее время для катания – февраль – март, сверху снег уплотняется, и наст хорошо держит лыжи. В это время очень приятно, тепло, тихо, спокойно и недорого жить на курорте Алупка. Превосходный вечнозеленый парк и удивительный дворец графа Воронцова дают отличные возможности для прогулок с фото и видеосъемкой.
Прямо у метеостанции с ялтинского въезда оборудован бугельный подъемник, а склон особенно хорош для начинающих. Особое удовольствие ски-йоринг: десяток лыжников цепляются за буксировочную связку и несутся за снегоходом на приличной скорости. Ну а кувыркнуться в чистейший пушистый снег на лихом вираже – только удовольствие. На снегоходах обычно едут к нескольким подъемникам для продвинутых лыжников. Здесь даже проводятся соревнования по лыжному фристайлу.
Уже на той части Ай-Петринской яйлы, которая относится к Бахчисарайскому району, устроены короткие бугельные подъемники для катания на сноуборде, а также экстрим-парк с фигурами для экстремальных соревнований на снежных досках. Из городов Бахчисарай, Севастополь и Симферополь сюда зимой экстремалов возят специальные маршрутки. В программу таких поездок обычно включается горячий чай, возможен прокат снаряжения, шашлык на снегу и прочие зимние радости.