форзиция (форсайтия) европейская

Форзиция (Форсайтия) нарядное парковое растение без капризов: символ Крымской весны

Первый на Советском ТВ оооччень многосерийный фильм назывался «Сага о Форсайтах».

В европейских странах можно увидеть только один вид — форзиция европейская (Forsythia europaea), большая часть растений находится на Балканах. Конечно, в Крыму, на Кавказе, на юге Русской равнины.

Фактически это парковый гибрид, который происходит из Китая.

Форзиция это всего лишь латинизированная форма произношения. На самом деле справедливо называть это нарядное и неприхотливое растение Форсайтия.

Шотландец У. Форсайт, это ботаник, главный садовник Кенсингтонского дворца, один из основателей Королевского садоводческого общества.

В кастовой системе Индии, садовник это была грязная работа (с землей), поэтому ею занимались только неприкасаемые. А вот в Европе труд садовника на больших дворцовых территориях это дело аристократов.

Начнём сразу с того что форсайтия это превосходный медонос. Не требует никакой химии, не болеет. Растение выносливо к известковым почвам, поэтому в Крыму не требует особого ухода. Может расти даже на кучах строительного мусора. Например, в сочетании с казацким можжевельником, крымским плющом. Очень эффектно, когда одновременно и долго цветет с форсайтией ярко-розовые кусты хеномелес (японская айва). Оба растения, а точнее и плющ, и можжевельник можно размножать с форзицией и японской айвой черенками, а ещё лучше делением куста.

Форзиция — это не очень большое дерево либо кустарник, высота которого может варьироваться от 1 до 3 м. Коричневато-серая кора обладает грубой текстурой. У определенных видов листовые пластины тройчатые. Однако чаще всего они овальные, простые, супротивнорасположеные, не имеют прилистников, с зазубриной кромкой, в длину могут достигать 2–15 сантиметров. Насыщенно-желтые цветки имеют колокольчатую форму. Зацветает форсайтия в начале весеннего периода, при этом продолжительность цветения составляет 20 дней (в некоторых случаях дольше). Плод представляет собой коробочку с крылатыми семенами.

Особенности выращивания форзиции

На сегодняшний день в европейских странах большинство скверов, частных садов и улиц города украшает именно форзиция. Она считается символом прихода весны. Отличительной особенности данного кустарника является его очень раннее цветение.

Также данное растение снискало большую любовь садоводов благодаря тому, что оно не предъявляет особых требований к условиям выращивания и уходу. Основные особенности выращивания:

  • такое растение лучше всего растет на хорошо освещенном месте, но его можно выращивать и в затенении под высокими хвойными деревьями;
  • подходящий грунт должен быть известкован;
  • рекомендуется высаживать рядом с хвойными растениями темно-зеленого окраса. В Крыму это атласские, ливанские и гималайские кедры, а также подушковидные формы можжевельника.

В осеннее время зеленая листва форзиции сменяет свой окрас на фиолетово-пурпурный либо золотистый, отчего растение вновь обретает высокую декоративность.

В интернете много сайтов для дачников и садоводов с детальными советами по уходу. Но в Крыму форсайтия растёт без проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.