Я живу на Западном берегу Крыма. Поселок Николаевка.
10 апреля 2023 года было много в море материковых. Ну, для них 10 градусов вода и воздух плюс 25 это лето. ДА. Они переселяются в Крым, можно сказать массово, сотнями тысяч.
Именно мне с ними легче. Они не ленивы, как большинство крымчан. И я всегда думаю о моей сибирской родне.
Республика Крым и город федерального подчинения Севастополь (с 21.03.14 в составе Российской Федерации). Границы и географическое положение. Климат
С марта 2014 года Крымский полуостров входит в состав Российской Федерации как два самостоятельных правовых субъекта: Республика Крым (82 регион на номерных знаках) и город федерального подчинения Севастополь (92 регион).
Граница с Украиной проходит на севере Крыма на Перекопском перешейке и сложной береговой линии соленого озера Сиваш. Граница контролируется таможенными и пограничными службами Украины и России.
На время СВО специальной военной операции граница Украины и Крыма не стабильна.
Пересечение грузов и пассажиров в общем порядке. Для продовольствия в Крым из Украины ограничений нет, но есть пошлины, таможенный сбор. Из Украины поступают в огромном количестве традиционные для СССР лекарственные средства. Много продуктов питания, к которым крымчане привыкли.Автономная Республика Крым (с 1954 г. по 1991 г. Крымская область) в прошлом юг Украины. Сейчас Республика Крым в составе Южного федерального округа с центров в Ростове-на Дону. Административные границы Республики Крым на севере проходят по Перекопскому валу и Сивашу – мелководному заливу Азовского моря. На северо-востоке полуострова находится длинная песчаная коса — Арабатская стрелка, ее северная, широкая половина относится к Херсонской области Украины. Сейчас там очень серьезные укрепления и минные поля.
Юго-запад Крыма занимает Севастополь, во времена УССР и Украины, наряду с Киевом, самоуправление и прямое подчинение Правительству Украины. Однако при СССР все военные предприятия имели прямое управление из Москвы. Школьники Севастополя не изучали украинский язык.
Столица Крыма — город Симферополь (около 370 тыс. жителей), центр деловой и культурной жизни, связывает воедино все дороги полуострова. Сейчас число жителей Симферополя никому не известно. Никто не сможет посчитать, кто живет в дачах.
Со времен присоединения к РФ в Симферополь перевели около 60 тысяч чиновников. Те из них, кто поумнее, поселились в пригородах, включая Бахчисарайский, Симферопольский и Белогорский районы.
Крым в равной мере удален от Экватора и Северного полюса, его граничное положение на стыке Европы и Азии, влияние античной, иудейской, христианской и мусульманской культур навсегда определили ему роль перекрестка народов и цивилизаций с необычайным разнообразием памятников природы и истории, а также современной экономики и культуры.
Площадь. 27 тысяч квадратных километров для полуострова — это много. Крым чуть меньше Бельгии, Албании или Гаити, но зато больше, чем Израиль, Кипр, Ливан. Крым отличается разнообразием природных условий, сочетанием гор и равнин, благоприятен для сельского хозяйства и имеет удобное морское побережье.
Рельеф. Равнинный Крым мало отличается от степей соседних областей Украины, но на западе равнина переходит в известняковые уступы Тарханкута, круто обрывающиеся к морю, а на востоке — в холмистые гряды Керченского полуострова.
Крымские горы на юге протянулись тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 150 километров. Их южные склоны почти отвесны, а северные полого переходят в межгрядовые понижения или равнины. Две невысокие гряды на севере составляют Крымское предгорье, разрезанное на отдельные массивы живописными речными долинами; а Главная гряда, или Яйла (по крымско-татарски — летние пастбища) встает почти сплошным барьером, высота которого в центральной части превышает тысячу метров. Гряда прячет от холодных ветров у своего южного крутого обрыва узкую полоску суши — знаменитый Южный берег Крыма.
Климат в целом имеет черты умеренного пояса. Но Южный берег Крыма от мыса Айя на западе до горы Кара-даг на востоке называют субсредиземноморьем — основные черты его климата (солнечного сияния, температуры воздуха, режима осадков), близки к побережью Средиземного моря, а растительный и животный мир — к субтропикам. Средняя температура января +4 градуса С. Северная, равнинная часть Крыма, имеет континентальный климат умеренного пояса. Морозы могут достигать -30 градусов С, но средняя температура января от –2 до +1 градусов С.
Лето в Крыму повсюду жаркое и солнечное (средняя температура июля +24 градуса C, в августе жара может превышать 40 градусов, но переносится легко благодаря сухости воздуха), ясную погоду приятно освежают короткие ливни, чаще всего в полдень. Границами курортного сезона можно считать середину мая (но традиционно многолюдно на праздники в первую декаду мая) и конец сентября. Осень балует тихими солнечными днями (даже неделями), но и обильно потчует дождями. Зима зачастую мало отличается от поздней осени, но в горах — это просто чудо: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег — десятки тысяч крымчан выезжают на Ангарский перевал и гору Ай-Петри. Весной глубоководное Черное море прогревается у Ялты и Алушты медленнее, чем на западном или восточном берегу Крыма. Поэтому март и апрель с их буйным цветением особенно хороши на западном побережье и в Предгорье.
Продолжительность солнечного сияния на наших курортах намного превышает уровень Ниццы, Сочи. Только в теплую половину года — с апреля по октябрь по многолетним данным в Евпатории солнце светит 1982 часа, не прикрытое облаками. Это больше, чем в Сочи за весь год.
Если вы начнете купальный сезон в Стерегущем 6 мая, а закончите в Ялте 23 октября, это будет почти полгода! Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика — в пределах 65 — 80%, здесь легко дышится даже в жару. Район Ялты, по многолетним данным, имеет самые лучшие в Европе показатели относительной влажности. А местности к югу от Симферополя самые высокие показатели часов солнечного сияния. Это важно для лечения от туберкулеза, астмы, аллергии.
Источники карт
— Крым и Чонгар — УНИАН, Украинское информ агентство.
— Европа и Крым — Турецкие авиалинии.