Истоки реки Бала Салгир (Малый Салгир) — Джафар-Берды (Дружное), скифское городище Золотое Ярмо. Aнгарский полигон

Долина Малого Салгира к юго-востоку от Симферополя сейчас развивается как новый коридор приключенческого и экстремального туризма от  Симферополя к Алуште. Уже у Красных Пещер рядом с гарнизоном Перевальное вблизи Ангарского полигона устроены земляные фигуры для джип триала. Там проводят соревнования. Выбраться на своем квадроцикле и другом внедорожном транспорте удобно через Дружное. Вся полоса между Долгоруковской яйлой и Ангарским полигоном это интереснейший рельеф, древние горные дороги, пруды с рыбалкой, ягодные лесочки. Красота!

Это пока только наброски к материалу о малоизвестном среди любителей походов авто + вело и пешком, даже на автобсусах, на богатом в природном и историческом отношении уголке Крыма.

Вначале я благодарю Ирину и Настю за открытие каменных грибов у истоков Бала Салгир. Сейчас это модное место для изотерического туризма и медитаций.
А также Ирину отдельно за сведения о том, что источник в Дружном один из наиболее чистых в Крыму (и понятное дело — в Европе:)
Как видно из особой трещиноватой структуры скального массива над источником, вода в источник попадает не обычным путем просачивания дождевой или талой снеговой воды.
Это конденсат водяного пара из чистейшего горного воздуха.
Постоянные ветры овевают скальный массив практически со всех сторон. Попадая в трещины скал, воздух резко охлаждается и из него выделяется конденсат. По наклонным пластам конденсат стекает к подножию массива. Вода под землей проделывает совсем небольшой путь. На ее пути нет никаких источников загрязнения, даже типа электромагнитных излучений.
В целом окрестности Дружного необыкновенно чисты, нет не только промышленных или сельскохозяйственных объектов, но даже высоковольтных линий электропередач или радиопередающих устройств.
Здесь сходятся несколько древних планетарных разломов земной коры. При этом, как видно, из отличной сохранности каменных грибов, сотни землетрясений, которые произошли в последние 3-4 тысячи лет практически не производили здесь разрушений.
Мантия планеты освобождается здесь от лишней энергии мягко, оберегая людей и животных от катастрофических последствий.
В верхней части Ивановой балки (балка называется так с 1856 года, когда напротив родника и балки над ним поселилась семья русского переселенца по имени Иван) находится полоса чаирных полян с необычно для такой высоты мягким микроклиматом.
Там никогда не бывает сильных ветров, характерных для яйлы, и заморозков, характерных для многих долин. На высоте около 500-600 метров над уровнем моря в конце апреля цветут слива и черешня. Ниже вдоль истоков Малого Салгира радуют глаз многочисленные яблони, груши, кизил, фундук и другие плодовые деревья и кустарники.

Из списка позднескифских поселений в Крыму:

26. Золотое Ярмо, городище. Близ с. Дружное (быв. Джафар-Берды) Симферопольского р-на. Разведки П.Н. Шульца 1960 г. (?) Убежище III-IV вв. н.э. На месте таврского убежища. — Домбровский, Щепинский. 1962. С.24, 41.


Позднескифское поселение первых веков нашей эры Золотое Ярмо расположено в Центральном Крыму, близ села Дружное, на склоне одноимённой горы. Памятник, общей площадью не более 3 га., с южной стороны ограничен глубоким ущельем, в котором берёт начало река Малый Салгир, с востока и запада — выходами скалы, обрывающимися в долину реки.

Золотое Ярмо было открыто в 1920-х г. Н. Л. Эрнстом, общее обследование проводились Тавро — Скифской экспедицией в 1950-е гг. Масштабные раскопки поселения были проведены в 1990-91гг. в рамках экспедиции Симферопольского Госуниверситета. Итогами этой экспедиции стала реконструкция этнокультурного состава населения Золотого Ярма.

Судя по археологическим данным поселение возникло либо в эпоху поздней бронзы, либо в начале железного века. Об этом говорят находки осколков лепных сосудов (коричнево-красно-чернолощенных) безусловно относящихся к кизил-кобинской культуре ( VIII — III вв. до н.э.), к этой же культуре относится и обнаруженный трёхлопастный наконечник стрелы с выступающей ветрекой, датируемый V — IV вв. до н.э.

В юго-восточной части поселения раскопаны остатки прямоугольного каменного здания с неустановленной длиной, шириной 3,6 м, построенного с использованием однослойной каменной кладки, характерной для позднескифских каменных прямоугольных домов. К северу от него была расположена округлая в плане полуземлянка, диаметром 2,4 м., с углублением в землю на 1,2 м. Особенностью этого сооружения является полное отсутствие каменного материала для укрепления его. Так же на территории поселения обследованы более 2-х десятков хозяйственных ям.


26а. Дружное, селище. К северу от совхоза «Дружное» Симферопольского р-на, в верховьях р. Малый Салгир. Разведки П.Н. Шульца 1959 г. Каскад земледель­ческих террас. Скифская и греческая керамика II в. до н.э. — Маликов. 1960. С.43, 44.

Могильник Дружное
Симферопольский район
III-IV вв. н.э.
Сарматы, аланы
Исследован экспедицией Симферопольского государственного университета (ныне Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского) и Крымского отделения Института востоковедения им. А.Е. Крымского НАН Украины, 1990-1994 гг.
Могильник находится в центре предгорного Крыма, в 0,5-1,0 км к юго-востоку от села Дружное. Он расположен на склоне горы Шпиль, представляющей собой отрог Долгоруковской яйлы, на высоте более 500 м над уровнем моря. В IV в. до н. э. на месте могильника существовало поселение кизил-кобинской культуры.
В ходе раскопок могильника было исследовано 88 погребальных сооружений — склепов, подбойных и грунтовых могил. Среди них — 14 погребений с конскими захоронениями. Наиболее ранние захоронения, совершенные в подбойных могилах, относятся к началу III в. н.э. Они были оставлены осевшими на землю сарматами. Начался этот процесс не позднее второй четверти III в. В конце III в. к сарматам присоединились аланы, переселившиеся с Северного Кавказа. Они хоронили в склепах новой для Крыма конструкции. Вероятно, можно говорить о консолидации обеих этнических групп или даже о не завершившемся процессе ассимиляции аланами сарматов. Во всяком случае, в IV в. в склепах совершено гораздо больше погребений, чем в подбойных могилах. Скорее всего, в центр полуострова аланы продвигались через Боспор и увлекли с собой группу боспорского населения. В предгорном Крыму пришельцы застали потомков разгромленных в середине III в. поздних скифов.
Со второй половины III в. фиксируются различные германские элементы, главным образом, в деталях костюма и украшениях. Однако характер контактов с носителями германского круга культур остается невыясненным.
Хронологически прекращение использования могильника совпадает с появлением в Северном Причерноморье гуннов. Возможно, вторжение кочевников, или его угроза, заставило местное население покинуть обжитые места.


+ + + + + +


О роли крымскотатарского населения горной зоны в годы фашистской оккупации:
из документов Центра военной археологии:

В Государственном военном архиве ФРГ Райнер Фребе обнаружил «Журнал боевых действий военно-экономической инспекции 105 (Крым) с 1 октября по 31 декабря 1943 года». Этот педантично составленный документ дает весьма колоритное представление о безжалостной грабительской политике нацистов в Крыму осенью—зимой 1943 года, которая, в свою очередь, порождала мощную волну сопротивления местного населения.



II. 9-го и 10-го декабря 1943 в рамках одной военной операции было проведено действие, направленное на эвакуацию имущества и гражданского населения из следующих деревень: Ангара, Ени-Сала, Кызыл-Коба, Чавке, Шумхай, Сергеевка и Джафер-Берды [в оригинале: Schefar-Berdij].

Эвакуацией имущества [= сбором продуктов] командовал капитан Зигель [Hauptmann Siegel], член военно-экономической инспекции 105 (Крым).

Для этого были предоставлены: 12 зондерфюреров и служащих группы «Сельское хозяйство» [Sonderfьhrer und Beamte der Gruppe Landwirtschaft], 65 грузовых автомашин и около 40 повозок.

В результате было изъято: около 48 тонн сельскохозяйственной продукции, 7 тонн табака, 75 голов крупного рогатого скота.

Поиск продуктов [в немецком оригинале: Produkte] был осложнен тем, что большую их часть жители зарыли. Партизанские отряды почти не мешали проведению поисковых работ, за исключением одного нападения на автоколонну. Под силовым давлением они отступили, но наблюдали за операцией из непосредственной близости.

из книги Терехова «Там за Демерджи»:

С первых дней оккупации фашисты приложили все силы, чтобы ликвидировать партизанский фронт в своем тылу. Карательные экспедиции, засылка убийц, провокаторов и шпионов, обращения к жителям сел и городов с обещаниями за голову каждого партизана 5000 марок, за голову партизанского командира —10 тысяч. В бесчисленных листовках немецкое командование обращалось к партизанам. Уговаривало прекратить сопротивление, сдаться, обещало сохранить жизнь, угрожало.

Но результаты зачастую были обратные: случалось, население целых деревень уходило к партизанам: Барабановка, Петрово, Ангара, Шумхай (Заречное), Чавке, Нойзац (Красногорское), Фриденталь (Курортное), Джафар-Берды (Дружное), Аталык-Эли (Соловьевка), Ново-Ивановка, Бура (Глубокое).
+ + + + + +
В Джафар-Берды первые русские поселенцы, вероятно, появились в 1856 году.
Во всяком случае, 19 января 2008 года я встретил у местного родника парня, по имени Андрей. Он сказал мне, что балка выше родника называется Иванова балка в честь его деда. И сказал, что предки его поселились как раз ниже этой балки на окраине Джафар-Берды в 1856 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.