Галереи

Берег Бугского лимана от Большой до Малой Коренихи, эко трасса

Продолжаем изучать возможности офф роад маршрутов в коридоре развития экологического туризма Николаев-Ольвия-Очаков.

На юг от села Большая Корениха рельеф показался мне идеальным для создания джип-триал парка.

Далее, садово-виноградные кооперативы выглядят скорее проблемными. Как и везде на пост-советских просторах, они страдают от невменяемых грабителей. Еще большая угроза — отключение от электроэнергии, большинство дачников не в состоянии оплачивать счета.

Детский лагерь ДЕЛЬФИН, дачи и берег Бугского лимана от Малой до Большой Коренихи
Детский лагерь ДЕЛЬФИН, дачи и берег Бугского лимана от Малой до Большой Коренихи

Из позитива — очень порадовал вид детского оздоровительного лагеря ДЕЛЬФИН, судя по его официальному сайту и группе вКонтакте, этот осколок советского благополучия живет и процветает новым креативом.

Читать далее Берег Бугского лимана от Большой до Малой Коренихи, эко трасса

РадСад: райский, радянский, радисный. Островок благополучия

Продолжаем представлять населенные пункты, которые входят в проект эко трассы зеленого туризма Николаев-Ольвия-Очаков. Повод посетить РадСад был необычный и удивительный: собрание актива местной громады в стиле «Видкрытый простир». Это новая для нас западная методика мозгового штурма в малых группах. Причем состав этих групп по ходу обсуждения и фиксации идей и решений изменяется. Технология работы с активом включает и общую работу со всем активом, и выступления каждого. В фотогалерее я представлю первые свои впечателения о селе РадСад. В приложении размещена официальная информация этого процветающего и передового украинского хозяйства.

Читать далее РадСад: райский, радянский, радисный. Островок благополучия

Новая Богдановка, комфортный транзит на эко трассе Николаев-Ольвия-Очаков

Первые впечатления о селе Новая Богдановка Николаевского района очень благоприятные. Глаз отдыхает на полном отсутствии мусора, на хорошем качестве асфальто-бетона. Атмосфера… Модное такое словечко — атмосферное… Удивительное сочетание лучшего советского наследия, средневековой самостоятельности Дикого поля и современной упертости, шо всэ в нас будэ ЙЕ.

Читать далее Новая Богдановка, комфортный транзит на эко трассе Николаев-Ольвия-Очаков

Туристические возможности села Козырка на эко трассе Николаев-Ольвия-Очаков

Село Козырка на берегу ДнепроБугского лимана вполне благополучное по нынешним временам, а среди многочисленных поселений, ведущих свое начало еще от хоры (земледельческой округи) древнегреческой колонии Ольвия, ничем особым не выделяется.

Старая Богдановка рядом обладает гораздо лучшим пляжем, археологический заповедник Ольвия находится в Парутино, Черное море все-таки на пару десятков километров южнее. Таким образом, Козырка это замечательный по красоте, тишине, чистому воздуху, безмятежности и развитой торговле (в том числе с оплатой кредитными картами) транзитный пункт.

По впечатлениям от нескольких прогулок по Козырке определяются два важнейших направления в туризме: 1) учебные студенческие практики и клубный научный туризм природоведческого направления и 2) фамильный мемориальный туризм, связанный с историей арнаутов, береговой охраны и таможни, Бугского казачьего войска.

Читать далее Туристические возможности села Козырка на эко трассе Николаев-Ольвия-Очаков

Надгробья с двуглавым орлом и корсунским крестом на кладбище Козырки (Очаковский район): таможня и береговая охрана?

В сети можно найти множество публикаций о заселении земель нынешней Николаевской области «арнаутами» — выходцами из христианских народов Османской Турции: сербы, греки, болгары, валахи, молдаване, казаки-некрасовцы и другие. Достаточно полно описана драматическая история Бугского казачьего войска.

арнауты - христиане из Османской империи на службе России
Русские Арнауты / Arnauten

Однако, помимо службы в кавалерии, выходцы из Греции, наверняка, служили и в береговой охране. Они отлично, даже на уровне «генетической» памяти (точнее династического воспитания, опыта многих десятков поколений), знали, что такое контрабанда. Известно, что в Крыму именно Балаклавский греческий батальон осуществлял по воле Екатерины Великой охрану всего побережья полуострова, всех портов, пресекали контрабанду и взимали таможенную пошлину.

Читать далее Надгробья с двуглавым орлом и корсунским крестом на кладбище Козырки (Очаковский район): таможня и береговая охрана?

Берег Днепро-Бугского лимана у села Козырка, динамика природы после Черноморского потопа

В основе хронологии ранних этапов становления человечества лежит технология изготовления орудий труда и основной материал — камень, медь, бронза, железо. Однако, изменялась не только технология. Каждая такая эпоха, по существу была новым миром со своими народами-лидерами. Причинами гибели старого «устройства» мира и рождения новых цивилизаций еще в первых священных книгах считались экологические катастрофы.
Великий Потоп. Оледенение Европы  и послеледниковые подъемы уровня Мирового океана (в том числе Черноморский потоп), сопровождались мощными тектоническими движениями и извержениями вулканов.

В этом обзоре:

  1. Фотогалерея берега Днепро-Бугского лимана у села Козырка, Очаковский район, Николаевская область
  2. Северное Причерноморье — ключ к пониманию роли природных катастроф в истории
  3. Расцвет и упадок Великой Скифии. Ольвия — Счастливая, почему?
  4. Изменения береговой линии, природы, транспортных путей и экономики от Геродота (5 в. до н.э.) до Полибия (2 в. до н.э.)

Читать далее Берег Днепро-Бугского лимана у села Козырка, динамика природы после Черноморского потопа

Балка Малая Дереклея, владелец имения вице-адмирал М.П. Манганари (1804-1887) и его потомки

Балка Малая Дереклея, ныне полностью лишенная строений, находится на полпути между селами Старая Богдановка и Козырка. В 19 веке здесь располагалось имение вице-адмирала Михаила Павловича Манганари, помимо прочих славных дел, известного первым в этих местах производством твердого голландского сыра.

balka-malaya-derekleya
Балка Малая Дереклея на космической съемке Гугл Планета Земля

Одно из направлений туризма, маршрутов выходного дня и экскурсий с доставкой из Николаева, Волошской косы, Очакова и т.д. по воде это фамильный мемориальный туризм. История семей и династий, отличившихся не только в сражениях на суше и на море, но и успехами в таком хозяйстве, которые мы теперь называем экологически чистым.

Читать далее Балка Малая Дереклея, владелец имения вице-адмирал М.П. Манганари (1804-1887) и его потомки

Туристические возможности села Большая Корениха на эко трассе Николаев-Ольвия-Очаков. Карты и фото

Большая (Велика) Корениха это часть городских земель Николаева, дачный пригород, который продолжает непрерывную линию застройки вдоль западного берега Бугского лимана, напротив микрорайона Намыв.

Николаев на снимке из космоса и самый интересный кольцевой маршрут к Великой Коренихе через Южный Буг
Николаев на снимке из космоса и самый интересный кольцевой маршрут к Великой Коренихе через Южный Буг

Вместе с переправой на теплоходе от причала на Каботажном спуске к Малой Коренихе и Варваровским мостом грунтовые дороги и асфальтированные улицы Большой Коренихи составляют  кольцевой рекреационный маршрут в общегородской системе велодорожек Николаева.

Читать далее Туристические возможности села Большая Корениха на эко трассе Николаев-Ольвия-Очаков. Карты и фото

Развитие туристического бренда Николаева и концепт реконструкции от Соборной площади до Дикого Сада

Николаев – город корабелов это стержневая идея знакомства туристов с городским центром. Однако в нынешней, оставшейся от советских времен, площади Ленина (ранее, при создании города и теперь Соборная площадь), архитектурно-планировочной доминантой является место бывшего памятника вождю мирового пролетариата. Практически ниоткуда с площади не видна река Ингул с ее огромными живописными портовыми кранами, доками судостроительных заводов, причалами и яхт-клубом, красивейшим Ингульским мостом и очень занятным пешеходным понтонным мостом.
В этом обзоре:

  1. Туристический бренд Николаева в технологической схеме въездного и транзитного туризма
  2. Архитектурно-планировочные доминанты и фунциональное зонирование берега реки Ингул от Дикого Сада до площади Соборная
  3. ПЕВЧЕЕ ПОЛЕ ОТ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ К РЕКЕ ИНГУЛ В СИСТЕМЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА НИКОЛАЕВА
  4. Принципы ландшафтного дизайна в террасировании берегового склона, подбор и формирование древесно-кустарниковых пород

Читать далее Развитие туристического бренда Николаева и концепт реконструкции от Соборной площади до Дикого Сада

Крест с двуглавым орлом (род Палеолог или символ государственной службы?) на Старобогдановском кладбище

Старая Богдановка, в античные времена часть хоры (земледельческой окрестности) эллинской колонии Ольвия, в средние века небольшое турецкое местечко с портом, с конца 18 века часть земель Бугского казачьего войска. В него набирали, в основном переселенцев из христианских земель Османской империи, которые воевали с турками. Это были болгары, греки, сербы и другие. Южная часть Старой Богдановки называется и сегодня «Болгарка».

В отличие от истории запорожского казачества времена казачьих войск Причерноморья, созданных императрицей Екатериной II, мало известны широкой публике. Существуют публикации хорошего исторического уровня николаевских краеведов. Есть необходимость для развития туризма на эко трассе Николаев-Ольвия-Очаков «привязать» эти сведения к конкретным объектам экскурсионного показа. Посещение кладбищ с познавательными целями это часть мемориального туризма, развитая в крупных городах.  Но и для сельского зеленого туризма это может быть интересно.  Читать далее Крест с двуглавым орлом (род Палеолог или символ государственной службы?) на Старобогдановском кладбище